1月31日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・チキン南蛮
・かぶ浅漬け
・すまし汁
チキン南蛮は、全校生徒のリクエストメニューです。宮崎県の郷土料理として有名です。衣をつけて揚げ、甘酢にからめて味付けます。お店によってタルタルソースが付くところと付かないところがあるそうです。

食材産地
玉ねぎ 北海道
かぶ  千葉
人参  千葉
鶏肉  北海道
画像1

1月28日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯨の竜田揚げ
・千草和え
・鶏肉と根菜の味噌汁
今日は渋谷ワンダフル給食です。鯨は給食でよく使用されていました。鯨にはヘモグロビンが豊富に含まれているので、赤黒い色をしています。千草和えは色々な野菜を使った和え物のことだそうです。

食材産地
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
人参   千葉
小松菜  埼玉
蓮根   千葉
白菜   茨城
里芋   東京
鶏肉   北海道
イワシ鯨 太平洋

画像1
画像2

鯨を揚げています。

竜田揚げは、下味をつけた後で片栗粉をまぶします。そのまま油に入れると衣だらけになるので、ざるで余分な粉をはらいます。冷たい肉を扱うので。大変ですが、仕上がりのために大切な工程です。
画像1
画像2
画像3

今日は渋谷ワンダフル給食です。

今日は「鯨の竜田揚げ」です。すりおろし玉ねぎや醤油に漬けて、片栗粉をまぶして揚げます。里芋は味噌汁に、卵は和え物に使用します。
画像1
画像2
画像3

1月27日(木)の献立

・わかめご飯
・牛乳
・とりじゃが
・ひじきのナムル
煮物は食数が多いほどいい味が出ますが、煮崩れやすくなります。今日は2つの釜に分けて調理しました。わかめご飯は押麦入りです。押麦の黒い線(黒条線というそうです)が、どの粒もきれいに真ん中にあるのが不思議です🍚
画像1
画像2

1月26日(水)の献立

・かに玉丼
・牛乳
・里芋といんげんのごま和え
・冬瓜スープ
ごま和えに使うごまは、乾煎りしてから半分つぶしています。ごま和えのごまや、おはぎのお米を半分つぶすことを、料理用語で「半殺し」といいます…。さて、今日もおいしく出来ました✨

食材産地
生姜   高知
人参   千葉
冬瓜   愛知
里芋   東京
いんげん タイ
鶏肉   北海道
画像1

今日の給食何だろな

さて今日の給食は何でしょうか。
画像1
画像2
画像3

1月25日(火)の献立

・ジャージャー麺
・牛乳
・高野卵スープ
・果物
ジャージャー麺は、肉みそ・ゆで野菜・麺を混ぜて食べます。スープに入れた高野豆腐は熱湯で戻したので、繊維がほぐれて柔らかい食感になりました。

にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
きゅうり 群馬
りんご  青森
豚肉   茨城
画像1

今日の給食何だろな

今日はジャージャー麺です。スープと果物もできました。
画像1
画像2
画像3

1月24日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・たくあん和え
・すいとん
日本で一番初めに出された給食は、「塩むすび、鮭塩焼き、たくあん」といわれています。今日はその給食にすいとんを合わせました。すいとんは昔ながらの料理ですが、特に食糧不足の時代に食べられていたそうです。今日は鯖節の出汁に、小麦粉を練ってつみ入れて作りました。

食材産地
白菜   茨城
きゅうり 埼玉
さつま芋 千葉
人参   千葉
小松菜  埼玉  
鮭    三陸
画像1

今週は全国学校給食週間です。

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の役割について理解・関心を深めることが目的の週間です。今日は給食の始まりとされる「ご飯・鮭塩焼き・たくあん」や戦中戦後に食べられた「すいとん」の献立です。
画像1
画像2
画像3

1月21日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
1月22日はカレーの日だそうです。1982年に全国の学校給食で一斉に提供したことが始まりだとか…。今年の1月22日は土曜日なので、本日提供いたしました🍛

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
大豆   北海道
鶏肉   北海道
画像1

1月20日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・ホッケ一夜干し
・春雨炒め
・味噌汁
ホッケは片仮名で表記されることが多いですが、漢字では「𩸽」と書くそうです。魚が苦手な生徒も多いですが、給食では週1回程度魚料理を出しています。

食材産地
にんにく  青森
もやし   栃木
ニラ    栃木
ほうれん草 九州
豚肉    茨城
ホッケ   アラスカ
画像1

1月19日(水)の献立

・コロッケパン
・牛乳
・ボイルキャベツ
・ポークビーンズ
コロッケパンは全校生徒のリクエストメニューです。手間がかかりますが調理さんが丁寧に仕上げました。大好きな生徒も多いじゃが芋の高騰が、早く落ち着くことを願っています…🥔

じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
にんにく 青森
人参   千葉
大豆   北海道
トマト缶 イタリア
豚肉   茨城
画像1

1月18日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚からあんかけ
・切干大根のナムル
・もずくと豆腐のスープ
今日は渋谷ワンダフル給食です。豚ロースに下味をつけて揚げ、鶏ガラベースのあんをかけて仕上げました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   千葉
もやし  栃木
きゅうり 埼玉
ねぎ   埼玉
小松菜  東京
もずく  沖縄
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日は渋谷ワンダフル給食です。

今日の主菜は豚肉のから揚げです。ロース肉に衣をつけて揚げ、あんをかけて仕上げます。
画像1
画像2
画像3

1月17日(月)の献立

・五目釜飯
・牛乳
・茶椀蒸し
・豚汁
茶碗蒸しは90度のスチームオーブンで30分蒸して作りました。調理さんの丁寧な仕事のおかげで、きれいに仕上がりました。

食材産地
人参   千葉
しめじ  長野
えのき  長野
ねぎ   埼玉
ごぼう  青森
大根   神奈川
じゃが芋 鹿児島
たけのこ 熊本
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
大豆   北海道
画像1
画像2

今日の給食何だろな

今日は、何を作っているでしょう🍚
画像1
画像2
画像3

1月14日(金)の献立

・カレーうどん
・牛乳
・ほうれん草卵焼き
・揚げアップルパイ
カレーうどんの出汁は鯖節と昆布です。揚げアップルパイは全校生徒のリクエストメニューです🍎今週もごちそうさまでした。

食材産地
玉ねぎ   北海道
りんご   青森
ほうれん草 九州
豚肉    茨城
画像1

今日の給食何だろな

今日も寒いですね🍃給食室は現在室温7度です。そんな中、調理さんはリクエストメニューの揚げアップルパイを作っています。角切りにしたりんごを砂糖煮にして、餃子の皮で包んで揚げます。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

PTA関係

第1学年からの連絡

1年1組学級通信

1年1組朝の会

第2学年通信

3年1組学級通信

3年2組学級通信

研究発表会(資料)