2月7日(月)の献立

・ほうれん草バターライス
・鶏のトマトクリーム煮
・牛乳
・コーンサラダ
今日は渋谷ワンダフル給食です。トマトクリーム煮は、トマトとあめ色玉ねぎで煮込んだ鶏肉に、生クリームとホワイトルーを合わせています。サラダはコーンたっぷりです🌽

食材産地
玉ねぎ   北海道
キャベツ  愛知
人参    千葉
きゅうり  埼玉
ほうれん草 九州
トマト缶  イタリア
鶏肉    北海道
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今日は渋谷ワンダフル給食です。その2

鶏のトマトクリーム煮に合わせるご飯は、ほうれん草バターライスです。コーンサラダも仕上がりました。
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今日は渋谷ワンダフル給食です。

今日は鶏のトマトクリーム煮です。玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、トマト缶と煮込んだ鶏肉に合わせます。サラダはコーンサラダです。
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2月4日(金)の献立

・ポークカレー
・牛乳
・グリーンサラダ
カレー粉は色々なスパイスがミックスされています。カレーの本場インドでは、各家庭で調合するのだそうです。今日はカレー粉・コリアンダー・ガラムマサラ・クミンを調合してみました🍛

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
豚肉   茨城
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2月3日(木)の献立

・節分ちらし
・牛乳
・大豆しゃりしゃり
・豚汁
今日は節分です🌸酢飯に鬼のかまぼこを入れました👹炒り大豆作りは時間がかかりますが、熱湯に軽く漬けて、油で揚げると簡単に炒り大豆のようになります。今年も1年、みんな健康でいてほしいと思います。

食材産地
ごぼう  青森
大根   神奈川
人参   千葉
じゃが芋 鹿児島
煮干し  広島
大豆   北海道
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
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2月2日(水)の献立

・鶏塩うどん
・牛乳
・わかさぎ天・おさつ天
・塩昆布和え
冬が旬のわかさぎは、給食でもよく登場します。今日は1尾4〜5グラム程の食べやすいサイズが届きました。頭からしっぽまで食べられるので、カルシウム補給に最適なお魚です🐟

食材産地
長ねぎ  埼玉
さつま芋 千葉
きゅうり 埼玉
かぶ   千葉
人参   千葉
鶏肉   北海道
わかさぎ 北海道
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2月1日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・ごぼうとひじきのつくね
・さつま芋サラダ
・すまし汁
つくねには、玉ねぎ・ごぼう・ひじき・えのきなどが入っています。さつま芋はお米よりエネルギーが低く、ビタミンCを含んでいるので美容にいいともいわれています。

食材産地
ごぼう  青森
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
さつま芋 千葉
大根   神奈川
人参   千葉
小松菜  東京
豚肉   茨城
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1月31日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・チキン南蛮
・かぶ浅漬け
・すまし汁
チキン南蛮は、全校生徒のリクエストメニューです。宮崎県の郷土料理として有名です。衣をつけて揚げ、甘酢にからめて味付けます。お店によってタルタルソースが付くところと付かないところがあるそうです。

食材産地
玉ねぎ 北海道
かぶ  千葉
人参  千葉
鶏肉  北海道
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1月28日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯨の竜田揚げ
・千草和え
・鶏肉と根菜の味噌汁
今日は渋谷ワンダフル給食です。鯨は給食でよく使用されていました。鯨にはヘモグロビンが豊富に含まれているので、赤黒い色をしています。千草和えは色々な野菜を使った和え物のことだそうです。

食材産地
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
人参   千葉
小松菜  埼玉
蓮根   千葉
白菜   茨城
里芋   東京
鶏肉   北海道
イワシ鯨 太平洋

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鯨を揚げています。

竜田揚げは、下味をつけた後で片栗粉をまぶします。そのまま油に入れると衣だらけになるので、ざるで余分な粉をはらいます。冷たい肉を扱うので。大変ですが、仕上がりのために大切な工程です。
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今日は渋谷ワンダフル給食です。

今日は「鯨の竜田揚げ」です。すりおろし玉ねぎや醤油に漬けて、片栗粉をまぶして揚げます。里芋は味噌汁に、卵は和え物に使用します。
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1月27日(木)の献立

・わかめご飯
・牛乳
・とりじゃが
・ひじきのナムル
煮物は食数が多いほどいい味が出ますが、煮崩れやすくなります。今日は2つの釜に分けて調理しました。わかめご飯は押麦入りです。押麦の黒い線(黒条線というそうです)が、どの粒もきれいに真ん中にあるのが不思議です🍚
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1月26日(水)の献立

・かに玉丼
・牛乳
・里芋といんげんのごま和え
・冬瓜スープ
ごま和えに使うごまは、乾煎りしてから半分つぶしています。ごま和えのごまや、おはぎのお米を半分つぶすことを、料理用語で「半殺し」といいます…。さて、今日もおいしく出来ました✨

食材産地
生姜   高知
人参   千葉
冬瓜   愛知
里芋   東京
いんげん タイ
鶏肉   北海道
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今日の給食何だろな

さて今日の給食は何でしょうか。
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1月25日(火)の献立

・ジャージャー麺
・牛乳
・高野卵スープ
・果物
ジャージャー麺は、肉みそ・ゆで野菜・麺を混ぜて食べます。スープに入れた高野豆腐は熱湯で戻したので、繊維がほぐれて柔らかい食感になりました。

にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
きゅうり 群馬
りんご  青森
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな

今日はジャージャー麺です。スープと果物もできました。
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1月24日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・たくあん和え
・すいとん
日本で一番初めに出された給食は、「塩むすび、鮭塩焼き、たくあん」といわれています。今日はその給食にすいとんを合わせました。すいとんは昔ながらの料理ですが、特に食糧不足の時代に食べられていたそうです。今日は鯖節の出汁に、小麦粉を練ってつみ入れて作りました。

食材産地
白菜   茨城
きゅうり 埼玉
さつま芋 千葉
人参   千葉
小松菜  埼玉  
鮭    三陸
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今週は全国学校給食週間です。

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の役割について理解・関心を深めることが目的の週間です。今日は給食の始まりとされる「ご飯・鮭塩焼き・たくあん」や戦中戦後に食べられた「すいとん」の献立です。
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1月21日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
1月22日はカレーの日だそうです。1982年に全国の学校給食で一斉に提供したことが始まりだとか…。今年の1月22日は土曜日なので、本日提供いたしました🍛

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
大豆   北海道
鶏肉   北海道
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1月20日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・ホッケ一夜干し
・春雨炒め
・味噌汁
ホッケは片仮名で表記されることが多いですが、漢字では「𩸽」と書くそうです。魚が苦手な生徒も多いですが、給食では週1回程度魚料理を出しています。

食材産地
にんにく  青森
もやし   栃木
ニラ    栃木
ほうれん草 九州
豚肉    茨城
ホッケ   アラスカ
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