1月31日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チキン南蛮 ・かぶ浅漬け ・すまし汁 チキン南蛮は、全校生徒のリクエストメニューです。宮崎県の郷土料理として有名です。衣をつけて揚げ、甘酢にからめて味付けます。お店によってタルタルソースが付くところと付かないところがあるそうです。 食材産地 玉ねぎ 北海道 かぶ 千葉 人参 千葉 鶏肉 北海道 ![]() 1月28日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯨の竜田揚げ ・千草和え ・鶏肉と根菜の味噌汁 今日は渋谷ワンダフル給食です。鯨は給食でよく使用されていました。鯨にはヘモグロビンが豊富に含まれているので、赤黒い色をしています。千草和えは色々な野菜を使った和え物のことだそうです。 食材産地 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 小松菜 埼玉 蓮根 千葉 白菜 茨城 里芋 東京 鶏肉 北海道 イワシ鯨 太平洋 ![]() ![]() 鯨を揚げています。
竜田揚げは、下味をつけた後で片栗粉をまぶします。そのまま油に入れると衣だらけになるので、ざるで余分な粉をはらいます。冷たい肉を扱うので。大変ですが、仕上がりのために大切な工程です。
![]() ![]() ![]() 今日は渋谷ワンダフル給食です。
今日は「鯨の竜田揚げ」です。すりおろし玉ねぎや醤油に漬けて、片栗粉をまぶして揚げます。里芋は味噌汁に、卵は和え物に使用します。
![]() ![]() ![]() 1月27日(木)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・とりじゃが ・ひじきのナムル 煮物は食数が多いほどいい味が出ますが、煮崩れやすくなります。今日は2つの釜に分けて調理しました。わかめご飯は押麦入りです。押麦の黒い線(黒条線というそうです)が、どの粒もきれいに真ん中にあるのが不思議です🍚 ![]() ![]() 1月26日(水)の献立
・かに玉丼
・牛乳 ・里芋といんげんのごま和え ・冬瓜スープ ごま和えに使うごまは、乾煎りしてから半分つぶしています。ごま和えのごまや、おはぎのお米を半分つぶすことを、料理用語で「半殺し」といいます…。さて、今日もおいしく出来ました✨ 食材産地 生姜 高知 人参 千葉 冬瓜 愛知 里芋 東京 いんげん タイ 鶏肉 北海道 ![]() 今日の給食何だろな
さて今日の給食は何でしょうか。
![]() ![]() ![]() 1月25日(火)の献立
・ジャージャー麺
・牛乳 ・高野卵スープ ・果物 ジャージャー麺は、肉みそ・ゆで野菜・麺を混ぜて食べます。スープに入れた高野豆腐は熱湯で戻したので、繊維がほぐれて柔らかい食感になりました。 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 群馬 りんご 青森 豚肉 茨城 ![]() 今日の給食何だろな
今日はジャージャー麺です。スープと果物もできました。
![]() ![]() ![]() 1月24日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の塩焼き ・たくあん和え ・すいとん 日本で一番初めに出された給食は、「塩むすび、鮭塩焼き、たくあん」といわれています。今日はその給食にすいとんを合わせました。すいとんは昔ながらの料理ですが、特に食糧不足の時代に食べられていたそうです。今日は鯖節の出汁に、小麦粉を練ってつみ入れて作りました。 食材産地 白菜 茨城 きゅうり 埼玉 さつま芋 千葉 人参 千葉 小松菜 埼玉 鮭 三陸 ![]() 今週は全国学校給食週間です。
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食の役割について理解・関心を深めることが目的の週間です。今日は給食の始まりとされる「ご飯・鮭塩焼き・たくあん」や戦中戦後に食べられた「すいとん」の献立です。
![]() ![]() ![]() 1月21日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 1月22日はカレーの日だそうです。1982年に全国の学校給食で一斉に提供したことが始まりだとか…。今年の1月22日は土曜日なので、本日提供いたしました🍛 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 大豆 北海道 鶏肉 北海道 ![]() 1月20日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ホッケ一夜干し ・春雨炒め ・味噌汁 ホッケは片仮名で表記されることが多いですが、漢字では「𩸽」と書くそうです。魚が苦手な生徒も多いですが、給食では週1回程度魚料理を出しています。 食材産地 にんにく 青森 もやし 栃木 ニラ 栃木 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 ホッケ アラスカ ![]() 1月19日(水)の献立
・コロッケパン
・牛乳 ・ボイルキャベツ ・ポークビーンズ コロッケパンは全校生徒のリクエストメニューです。手間がかかりますが調理さんが丁寧に仕上げました。大好きな生徒も多いじゃが芋の高騰が、早く落ち着くことを願っています…🥔 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんにく 青森 人参 千葉 大豆 北海道 トマト缶 イタリア 豚肉 茨城 ![]() 1月18日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚からあんかけ ・切干大根のナムル ・もずくと豆腐のスープ 今日は渋谷ワンダフル給食です。豚ロースに下味をつけて揚げ、鶏ガラベースのあんをかけて仕上げました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 ねぎ 埼玉 小松菜 東京 もずく 沖縄 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 今日は渋谷ワンダフル給食です。
今日の主菜は豚肉のから揚げです。ロース肉に衣をつけて揚げ、あんをかけて仕上げます。
![]() ![]() ![]() 1月17日(月)の献立
・五目釜飯
・牛乳 ・茶椀蒸し ・豚汁 茶碗蒸しは90度のスチームオーブンで30分蒸して作りました。調理さんの丁寧な仕事のおかげで、きれいに仕上がりました。 食材産地 人参 千葉 しめじ 長野 えのき 長野 ねぎ 埼玉 ごぼう 青森 大根 神奈川 じゃが芋 鹿児島 たけのこ 熊本 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 大豆 北海道 ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日は、何を作っているでしょう🍚
![]() ![]() ![]() 1月14日(金)の献立
・カレーうどん
・牛乳 ・ほうれん草卵焼き ・揚げアップルパイ カレーうどんの出汁は鯖節と昆布です。揚げアップルパイは全校生徒のリクエストメニューです🍎今週もごちそうさまでした。 食材産地 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 ![]() 今日の給食何だろな
今日も寒いですね🍃給食室は現在室温7度です。そんな中、調理さんはリクエストメニューの揚げアップルパイを作っています。角切りにしたりんごを砂糖煮にして、餃子の皮で包んで揚げます。
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