12月21日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・バーベキューチキン
・ジャーマンポテト
・コンソメスープ
バーベキューチキンは全校生徒のリクエストメニューです。ケチャップ・ウスターソース・オイスターソースなどを合わせています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
じゃが芋 長崎
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
キャベツ 愛知
鶏肉   北海道
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今日の給食何だろな

今日の主菜は、全校生徒のリクエストメニューです。
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12月20日(月)の献立

・炒り卵菜飯
・牛乳
・おでん
・切干キムチ
おでんはヘルシーメニューです。寒い冬に美味しい料理ですね。早いもので、今年の給食もあとわずかです。

食材産地
小松菜   埼玉
大根    徳島
メークイン 北海道
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今日の給食何だろな

おでんできました🍢ご飯も仕上げです🍚
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今日の給食何だろな

今日は、寒い日に美味しいものです🍢
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12月17日(金)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・根菜スープ
・果物(りんご)
今日は2年生が午後からお出かけです。早く準備ができて早く食べられるように…そんな日は麻婆豆腐が登場します☺気をつけていってきてほしいと思います。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
しめじ  長野
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
ごぼう  青森
りんご  青森
豚肉   茨城

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今日の給食何だろな

今日は麻婆豆腐です。豆腐は下茹でして水分を抜きます。今年初のりんごも登場します🍎
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12月16日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯖の竜田揚げ
・五目きんぴら
・味噌汁
鯖を醤油・みりんに漬けて、片栗粉をつけて揚げました。調理さんが、魚を何度もひっくり返して均等に味が染みるようにしています。

食材産地
生姜   高知
人参   千葉
ごぼう  青森
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
いんげん タイ
鯖    欧州
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな<゜)))彡

さかなさかなさかな〜♪さかな〜を〜たべ〜ると〜🐟
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12月15日(水)の献立

・胚芽パン
・牛乳
・アッシパルマンティエ
・ミネストローネ
今日は渋谷ワンダフル給食です。普段のミートソースは豚肉を使用していますが、今日は合い挽き肉を使用しました。ミネストローネは酸味が強すぎると食べづらいので、トマト缶の量がポイントです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
セロリ  静岡
じゃが芋 北海道
かぶ   千葉
豚肉   茨城
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続々と焼けています。

マッシュポテト・ミートソース・チーズを順に重ねて焼いています。手間はかかりますが、食べるのはあっという間です。生徒はあと1時間授業です。
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今日の給食、アッシ・パルマンティエとは…。

今日は渋谷ワンダフル給食です。主菜はアッシ・パルマンティエです。アッシは細かいという意味、パルマンティエはフランスにじゃが芋を広めた方の名前だそうです。マッシュポテトと肉を重ねて焼く料理なので、朝から大忙しです。
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12月14日(火)の献立

・たぬきご飯
・牛乳
・切干春巻
・かぶきゅう
・ビーフンスープ
たぬきご飯には、天かす・醤油・青のり・鰹節を入れました。切干春巻は、豚肉・切干大根を炒めて具に使用しています。給食室も10度ほどまで冷え込みましたが、調理さんが頑張ってくださいました。

食材産地
にんにく 青森
きゅうり 埼玉
かぶ   千葉
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
青梗菜  千葉
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
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今日の給食何だろな

今日は一段と冷え込みますね🍃今日は春巻を巻いています。ご飯はたぬきご飯です。たぬきの正体は、天かすです。
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12月13日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉のニラソース
・五目ひじき煮
・味噌汁
ニラを1センチ位にカットして調味料と合わせ、主菜のソースに使用しました。11月から3月が旬なのだそうです。体を温めるとも言われているので、寒い今の季節にぴったりです🍃

食材産地
ごぼう  青森
にんにく 青森
ニラ   栃木
人参   千葉
蓮根   千葉
小松菜  埼玉
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
大豆   北海道
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今日の給食何だろな

豚肉とごぼうを揚げて、ニラソースと和えます。ごぼうは最近よく登場しています。味噌汁にはミニさつま揚げを入れました。
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12月10日(金)の献立

・和風だしカレー
・牛乳
・かりかりごぼうちくわ
本日のカレーは削り節でだしを取り、豚肉の他に油揚げも使用しました🍛濃度は片栗粉でつけたので、油と小麦粉で作るルーに比べて健康的です。ごぼうは、世界的に食用にする国が少ないそうです。こんなにおいしいのに…と思います。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
ごぼう  青森
豚肉   茨城
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今日の給食室

今日は和風カレーということで、出汁を使ってカレー作りです。副菜も和風に竹輪とごぼうを使います。
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12月9日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ
今日は渋谷ワンダフル給食です。カレイは骨が取ってあるので、そのまま全部食べられます。水分が多い魚なので、揚げるのに時間がかかります。麻婆茄子はご飯にかけたいところですが、今日は揚げ魚にかけていただきます。

食材産地
茄子   高知
にんにく 青森
ねぎ   茨城
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
人参   千葉
白菜   茨城
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
マガレイ 北海道
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魚を揚げています。

1.魚に粉をつけます。パタパタ。
2.油に入れます。熱そうです。
3.揚がりました。美味しそうです🐟
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二十四節季
12/22 冬至