12月9日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 今日は渋谷ワンダフル給食です。カレイは骨が取ってあるので、そのまま全部食べられます。水分が多い魚なので、揚げるのに時間がかかります。麻婆茄子はご飯にかけたいところですが、今日は揚げ魚にかけていただきます。 食材産地 茄子 高知 にんにく 青森 ねぎ 茨城 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 人参 千葉 白菜 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 マガレイ 北海道 ![]() 魚を揚げています。
1.魚に粉をつけます。パタパタ。
2.油に入れます。熱そうです。 3.揚がりました。美味しそうです🐟 ![]() ![]() ![]() 渋谷ワンダフル給食です。
今日の主菜は鰈(カレイ)です。魚屋さんが骨を取ってくださり、とても食べやすいと思います。調理さんにカラッと揚げていただきます。そして大量の茄子…こちらも主菜に使用します。
![]() ![]() 12月8日(水)の献立
・ほうれん草クリームパスタ
・牛乳 ・ポトフ ・ココアカップケーキ ココアカップケーキは今月のリクエストメニューです。仕上げに粉砂糖をかけました⛄クリームソースとポトフには野菜がたっぷり入っています。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 ![]() ケーキが焼けました。
カップケーキが冷めたら、粉砂糖を上にかけて仕上げです。スパゲティのクリームソースもできました。
![]() ![]() 今日の給食何だろな
カップに生地を流し入れます。てろーんと伸びるので丁寧に一つずつ入れます。今日は比較的暖かく、給食室は14度です。
![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日はリクエストメニューのココアカップケーキです。別のメニューには野菜がたっぷり入るので、野菜も皆でせっせと切っています。
![]() ![]() 12月7日(火)の献立![]() ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・キャベツサラダ ・すまし汁 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉をよく練って、豆腐・卵・パン粉と合わせて作りました。言われなければ豆腐が半分入っているとは分からないかも?しれません。 食材産地 しめじ れんこん 茨城 にんにく 青森 キャベツ 愛知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
成形作業が始まりました。
サラダもたっぷりです🍴 ![]() ![]() 12月6日(月)の献立
・トンコンご飯
・牛乳 ・甘辛高野 ・つみれ汁 トンコンご飯は、豚肉(トン)と蓮根(コン)を使ったご飯です。甘辛高野は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げて調味料と合わせます。つみれにはアジを使いました。 食材産地 蓮根 千葉 人参 千葉 生姜 高知 ねぎ 茨城 白菜 茨城 あじ 阿久根 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日も寒いですね!校庭からは生徒の元気な声が聞こえています。ご飯の具が出来ました。つみれは調理さんの手作りです。
![]() ![]() 12月3日(金)の献立
・ミートソースドリア
・牛乳 ・ブロッコリーソテー ・コーン卵スープ ドリアは食べるのはあっという間ですが、調理工程は時間がかかります。調理さん一丸となって作ってくれました。ブロッコリーもきちんと食べられるでしょうか…? 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 セロリ 静岡 ブロッコリー 埼玉 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日はドリアです。試し焼きが焼けました。おいしそうです✨
![]() 今日の給食何だろな
紙トレーにご飯を入れていきます。ミートソースもできました。…ということは?
![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日は全校生徒のリクエストメニューです。…準備中です。
![]() ![]() 12月2日(木)の献立
・キムタクご飯
・牛乳 ・大根ツナサラダ ・味噌汁 キムタクご飯は、キムチとタクアンの入った混ぜご飯です。献立を見て、どんなご飯だろうなーという声がありました。 食材産地 小松菜 埼玉 大根 千葉 人参 千葉 さつま芋 千葉 ねぎ 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 ![]() 12月1日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉と里芋の味噌煮 ・ちりめんふりかけ ・すまし汁 里芋は芋類の中でも低カロリーだそうです。つるつると滑るので、調理室では軍手をして皮むきをしています。ふりかけには、しらす・ごま・塩昆布・かつお節が入っています。すまし汁には雪だるまのかまぼこを入れました⛄ 食材産地 里芋 埼玉 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 しらす 茨城 豚肉 茨城 ![]() 11月30日(火)の献立
・担々麺
・牛乳 ・ツナわかめサラダ 担々麺は肉みそ・スープ・麺を合わせて盛り付けます。練りごまと豆乳でまろやかに仕上げました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 青梗菜 千葉 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 東京 豚肉 茨城 ![]() 11月29日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・とり天 ・ピリ辛ごぼうサラダ ・沢煮椀 とり天は全校生徒のリクエストメニューです。衣に卵を使ったことで、とてもボリュームが出ました。下味には液体塩麴を使っています。 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 青森 人参 千葉 えのき 長野 切干大根 鹿児島 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 ![]() 11月26日(金)の献立
・コーンピラフ
・牛乳 ・さつま芋塩バター炒め ・ABCスープ 今日は3年生だけの給食です…。ABCスープは、アルファベットマカロニを入れたスープです。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 さつま芋 千葉 キャベツ 愛知 人参 千葉 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() |
|