12月9日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ
今日は渋谷ワンダフル給食です。カレイは骨が取ってあるので、そのまま全部食べられます。水分が多い魚なので、揚げるのに時間がかかります。麻婆茄子はご飯にかけたいところですが、今日は揚げ魚にかけていただきます。

食材産地
茄子   高知
にんにく 青森
ねぎ   茨城
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
人参   千葉
白菜   茨城
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
マガレイ 北海道
画像1

魚を揚げています。

1.魚に粉をつけます。パタパタ。
2.油に入れます。熱そうです。
3.揚がりました。美味しそうです🐟
画像1
画像2
画像3

渋谷ワンダフル給食です。

今日の主菜は鰈(カレイ)です。魚屋さんが骨を取ってくださり、とても食べやすいと思います。調理さんにカラッと揚げていただきます。そして大量の茄子…こちらも主菜に使用します。
画像1
画像2

12月8日(水)の献立

・ほうれん草クリームパスタ
・牛乳
・ポトフ
・ココアカップケーキ
ココアカップケーキは今月のリクエストメニューです。仕上げに粉砂糖をかけました⛄クリームソースとポトフには野菜がたっぷり入っています。

食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
じゃが芋  北海道
キャベツ  愛知
セロリ   静岡
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
画像1

ケーキが焼けました。

カップケーキが冷めたら、粉砂糖を上にかけて仕上げです。スパゲティのクリームソースもできました。
画像1
画像2

今日の給食何だろな

カップに生地を流し入れます。てろーんと伸びるので丁寧に一つずつ入れます。今日は比較的暖かく、給食室は14度です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はリクエストメニューのココアカップケーキです。別のメニューには野菜がたっぷり入るので、野菜も皆でせっせと切っています。
画像1
画像2

12月7日(火)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・キャベツサラダ
・すまし汁
豆腐ハンバーグは、豚ひき肉をよく練って、豆腐・卵・パン粉と合わせて作りました。言われなければ豆腐が半分入っているとは分からないかも?しれません。

食材産地
しめじ
れんこん 茨城 
にんにく 青森
キャベツ 愛知
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
小松菜  東京
豚肉   茨城

今日の給食何だろな

成形作業が始まりました。
サラダもたっぷりです🍴
画像1
画像2

12月6日(月)の献立

・トンコンご飯
・牛乳
・甘辛高野
・つみれ汁
トンコンご飯は、豚肉(トン)と蓮根(コン)を使ったご飯です。甘辛高野は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げて調味料と合わせます。つみれにはアジを使いました。

食材産地
蓮根 千葉
人参 千葉
生姜 高知
ねぎ 茨城
白菜 茨城
あじ 阿久根
豚肉 茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日も寒いですね!校庭からは生徒の元気な声が聞こえています。ご飯の具が出来ました。つみれは調理さんの手作りです。
画像1
画像2

12月3日(金)の献立

・ミートソースドリア
・牛乳
・ブロッコリーソテー
・コーン卵スープ
ドリアは食べるのはあっという間ですが、調理工程は時間がかかります。調理さん一丸となって作ってくれました。ブロッコリーもきちんと食べられるでしょうか…?

食材産地
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
人参     千葉
セロリ    静岡
ブロッコリー 埼玉
豚肉     茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はドリアです。試し焼きが焼けました。おいしそうです✨
画像1

今日の給食何だろな

紙トレーにご飯を入れていきます。ミートソースもできました。…ということは?
画像1
画像2

今日の給食何だろな

今日は全校生徒のリクエストメニューです。…準備中です。
画像1
画像2

12月2日(木)の献立

・キムタクご飯
・牛乳
・大根ツナサラダ
・味噌汁
キムタクご飯は、キムチとタクアンの入った混ぜご飯です。献立を見て、どんなご飯だろうなーという声がありました。

食材産地
小松菜  埼玉
大根   千葉
人参   千葉
さつま芋 千葉
ねぎ   茨城
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
画像1

12月1日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉と里芋の味噌煮
・ちりめんふりかけ
・すまし汁
里芋は芋類の中でも低カロリーだそうです。つるつると滑るので、調理室では軍手をして皮むきをしています。ふりかけには、しらす・ごま・塩昆布・かつお節が入っています。すまし汁には雪だるまのかまぼこを入れました⛄

食材産地
里芋  埼玉
人参  千葉
玉ねぎ 北海道
小松菜 埼玉
しらす 茨城
豚肉  茨城
画像1

11月30日(火)の献立

・担々麺
・牛乳
・ツナわかめサラダ
担々麺は肉みそ・スープ・麺を合わせて盛り付けます。練りごまと豆乳でまろやかに仕上げました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
青梗菜  千葉
玉ねぎ  北海道
長ねぎ  東京
豚肉   茨城
画像1

11月29日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・とり天
・ピリ辛ごぼうサラダ
・沢煮椀
とり天は全校生徒のリクエストメニューです。衣に卵を使ったことで、とてもボリュームが出ました。下味には液体塩麴を使っています。

食材産地
にんにく 青森
ごぼう  青森
人参   千葉
えのき  長野
切干大根 鹿児島
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1

11月26日(金)の献立

・コーンピラフ
・牛乳
・さつま芋塩バター炒め
・ABCスープ
今日は3年生だけの給食です…。ABCスープは、アルファベットマカロニを入れたスープです。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
さつま芋 千葉
キャベツ 愛知
人参   千葉
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31