今日の給食なんだろな

1.ケチャップを塗ります。
2.野菜とチーズを乗せます。
3.高温で4.5分焼きます。
さて、何でしょうか。
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5月18日(火)の献立

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・わかめご飯
・牛乳
・豆腐つくね
・かぶきゅう
・かきたま汁
つくねは、鶏肉と豆腐を練って作りました。にんにく・生姜・大葉も入れて焼くと、いい風味が出ます。今日は東京産のきゅうり・かぶ・小松菜を使用しました。

食材産地
にんにく 香川
生姜   高知
大葉   愛知
玉ねぎ  佐賀
きゅうり 東京
かぶ   東京
小松菜  東京
鶏肉   北海道

今日の給食なんだろな

今日の汁物はかきたま汁です。一人がグルグルかき混ぜて渦を作り、もう一人が卵液を流し入れます。
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5月14日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・おかか和え
・味噌汁
今日の唐揚げは大分中津唐揚げを参考に作りました。調味料はにんにく・生姜・酒・塩こしょう・一味と、さてあと一つは何でしょう…🍎
今日もしっかり食べて、明日の土曜授業も頑張りましょう!

食材産地
にんにく 香川
生姜   高知
りんご  青森
キャベツ 神奈川
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
鶏肉   北海道
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今日の給食なんだろな

今日は鶏の唐揚げです。運動会は10月に延期となりましたが、運動会前日の応援メニューでした。今日は1人3個です。
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5月13日(木)の献立

・小松菜クリームパスタ
・牛乳
・青のりビーンズ
今日はクリームパスタですが、乳製品は使用していません。小麦粉と油でホワイトルーを作って、豆乳を入れて仕上げました。

食材産地
小松菜  東京
玉ねぎ  佐賀
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   北海道
大豆   北海道
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今日の給食室

今日は朝からゼリー作りです。均等に作るために、ゼリー液を作る間にみかん缶をカップに入れました。
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5月12日(水)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・枝豆コーン炒め
・オレンジゼリー
麻婆豆腐は辛さに気を付けて調味しています。今は新玉ねぎがとても甘いので、甘めに仕上がりました☺


食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
ねぎ   茨城
豚肉   茨城
枝豆   タイ
コーン  タイ
みかん缶 愛知
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5月11日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭のガーリックバターソテー
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
今日はハイブリッド授業で、全校が揃うのは給食の時間だけでした。鮭は魚が苦手な生徒でも食べやすいようです。スープに少しだけ入れた大豆をしっかり見つけている生徒もいました☺
※本日は1食分の写真を撮り忘れました…。

食材産地
にんにく 青森
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  佐賀
キャベツ 神奈川
人参   徳島
鮭    チリ
大豆   北海道
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5月10日(月)の献立

・ピースご飯
・牛乳
・豚キムチ春巻
・中華サラダ
・わかめスープ
賛否両論の、ピース(豆)ごはんです🍚えんどう豆はさやから出すとすぐに皮が固くなるそうです。今日はさやを朝むいてもらったので、皮がやわらかく美味しいえんどう豆です。春巻に入れたのは豚肉・キムチ・切干大根です。

食材産地
えんどう豆 福岡
にんにく  青森
きゅうり  群馬
もやし   栃木
人参    徳島
玉ねぎ   佐賀
切干大根  宮崎
豚肉    茨城
鶏肉    鶏肉
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5月7日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰹のごまがらめ
・大根サラダ
・味噌汁
鰹は鉄分がとても多い魚です。貧血予防にたくさん食べたいですね🐟免疫力を高めよう!と言われていますが、好き嫌いせず何でも食べる事も大切です☺今日は玉ねぎとなめこの味噌汁ですが、どちらもお椀の底に沈んでしまいました🍚

食材産地
生姜   高知
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
なめこ  国産
かつお  日本近海
切干大根 宮崎
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5月6日(木)の献立

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・ジャンバラヤ
・牛乳
・フライドポテト
・鶏団子スープ
ジャンバラヤはケチャップ・チリパウダー・カレー粉の味付けです。1年生が初めてなので、辛さは控えめにしました🔥鶏団子は丸めながらスープに入れていただきました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
ピーマン 茨城
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 千葉
人参   徳島
小松菜  東京
鶏肉   北海道
豚肉   茨城

今日の給食室

今日は4時間授業です。給食を食べたら下校です。
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4月30日(金)の献立

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・ポークカレー
・牛乳
・コーンサラダ
今日は支持率の高いカレーライスです🍛新玉ねぎだったので、炒めた時はとても甘くなりました。お腹いっぱい食べて、午後は身体計測です✨

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
人参   徳島
しめじ  長野
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 神奈川
きゅうり 埼玉
豚肉   茨城

4月28日(水)の献立

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・チキンカツサンド
・牛乳
・卵ポテトサラダ
・トマトスープ
パンは「柏型」という形です。柏餅のように折りたたまれており、自分で開いてカツを挟んで食べます。初めてこの形のパンを食べた!という生徒が、パンの上にカツを乗せて一生懸命食べていたこともありました☺

食材産地
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  佐賀
きゅうり 埼玉
人参   徳島
にんにく 青森
鶏肉   北海道

今日の給食室

パンは月に1回程度登場します。今月はチキンカツサンドです。卵ポテトサラダとトマトスープもできました🍅
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4月27日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・鰆の味噌マヨ焼き
・五目ひじき煮
・すまし汁
西京味噌とマヨネーズを合わせて、鰆を漬け込みました。家庭では1日は漬けた方が美味しいと思います🐟ひじきは鉄分補給💪月に1,2回登場しています。

食材産地
人参  徳島
蓮根  千葉
小松菜 埼玉
大豆  北海道
鰆   韓国
鶏肉  北海道

4月26日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉パン粉焼き
・小松菜ソテー
・ミニポトフ
給食では1枚ずつお肉を使用する際、お店のようにカットを入れることが出来ません。バラバラになって教室で配膳が出来ないからです。肩ロースはやわらかい部位で、さらに今日は塩麴に漬けて焼いたので、箸でも切れます。

食材産地
にんにく 青森
小松菜  埼玉
じゃが芋 鹿児島
人参   徳島
キャベツ 神奈川
玉ねぎ  佐賀
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
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4月23日(金)の献立

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・鶏そぼろ丼
・牛乳
・いんげん胡麻和え
・すまし汁
今日は鶏そぼろ丼です。ご飯・鶏そぼろ・炒り卵を上手に盛り付けるのは難しいですが、給食当番さん頑張ります💪

食材産地
人参   徳島
大根   茨城
小松菜  千葉
いんげん 北海道
鶏肉   北海道

今日の給食室

炒り卵を作っています。大きい釜で一度に作ることもできますが、今日はスチームコンベクションで作りました。蒸すことでやわらかく、色もきれいに仕上がります。調理さん頑張ってくれました。
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