今日の給食なんだろな

さて何を作っているでしょう…
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7月14日の献立

・菜飯
・牛乳
・魚の南部揚げ
・お好み風卵焼き
・豚汁
南部揚げは、衣にごまを使っています。菜飯は小松菜を塩ゆでして混ぜました。ごまも小松菜も鉄分が豊富な食品です。

食材産地
小松菜  埼玉
キャベツ 長野
ごぼう  宮崎
大根   北海道
人参   北海道
玉ねぎ  兵庫
ホキ   ニュージーランド
豚肉   茨城
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今日の給食なんだろな

お好み焼き風の卵焼きです。キャベツがたっぷり入っています。鰹節と青のりは生地に混ぜ込んでいます。マヨネーズを細くかけるのには、マヨネーズ5というアイテムを使用しました。
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7月13日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・黒酢酢豚
・ズッキーニごま和え
・モロヘイヤスープ
モロヘイヤが出てくると、夏が来たなーと感じます。ズッキーニも連日登場しており、最近ズッキーニ多くないですか…?という声もありました☺来週も登場しますよ。

食材産地
ズッキーニ 秋田
にんにく  青森
モロヘイヤ 沖縄
玉ねぎ   兵庫
鶏肉    北海道
豚肉    茨城
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7月12日(月)の献立

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・ソース焼きそば
・牛乳
・厚揚げのニラだれ
・黒みつきな粉白玉
今日は全校生徒のリクエストメニューです。焼きそばは、複数のソースを調合しました。今回は黒みつきな粉に軍配があがりましたが、例年のアンケートではフルーツ白玉が圧勝です。意外な結果です。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 長野
人参   千葉
ニラ   栃木
豚肉   茨城

7月9日(金)の献立

・鶏五目ご飯
・牛乳
・野菜の揚げびたし
・麻婆春雨スープ
かわいい子ども達においしい夏野菜を食べさせたい✨ので、連日ズッキーニやパプリカが登場しています。昨日はラタトゥイユ、今日は揚げびたしにしました☺

食材産地
ごぼう   宮崎
人参    千葉
パプリカ  韓国
ズッキーニ 秋田
にんにく  青森
生姜    高知
ニラ    栃木
南瓜    東京
いんげん  タイ
鶏肉    北海道
豚肉    茨城

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ラタトゥイユって何…?

ラタトゥイユは夏野菜をたくさん使った煮込み料理です。野菜をそれぞれ炒め、最後に合わせて水分をとばします。野菜のカサが減り、滋味深い甘みが残ります。
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7月8日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・チキンステーキGS
・ラタトゥイユ
・マカロニスープ
チキンステーキは全校生徒のリクエストメニューです。ガーリック醤油・レモンペッパー・トマトソースでアンケートを実施し、ガーリック醤油(GS)に決まりました🐓ラタトゥイユは夏野菜をたくさん使った料理です。

食材産地
にんにく  青森
ズッキーニ 秋田
なす    岩手
玉ねぎ   兵庫
パプリカ  韓国
トマト   岩手
キャベツ  長野
鶏肉    北海道
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7月7日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆の塩レモン焼き
・ごぼう揚げ
・七夕汁
・七夕ゼリー
鰆を塩とレモンに漬けて焼きました。レモンは焼くとほんのり残る位でした。ごぼう揚げはサクサクを目指して挑戦中です。七夕ゼリーには星形の寒天が入っています。

食材産地
レモン  広島
ごぼう  宮崎
にんにく 青森
人参   千葉
小松菜  埼玉
鰆    韓国
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今日の給食なんだろな

今日は七夕です。学校の玄関には、生徒会が用意した竹に願い事が飾られています。給食室では七夕ゼリーを作っています。
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7月6日(火)の献立

・ミルクツイストパン
・ジョア
・松坂ポークのBBQマリネオーブン焼き
・白いんげん豆と野菜のスープ煮
・スイカ
今日は渋谷ワンダフル給食の献立です。松坂ポークというお肉を使用しました。バラのブロックは噛み応えがあります。とうもろこしやスイカで、夏が近づいていることを感じる献立です。

食材産地
玉ねぎ    兵庫
にんにく   青森
生姜     高知
ズッキーニ  茨城
とうもろこし 群馬
人参     千葉
キャベツ   長野
セロリ    長野
小玉スイカ  群馬
いんげん豆  北海道
松坂ポーク
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今日の給食なんだろな

今日は渋谷区統一献立の第2回目です。とうもろこしを蒸して、主菜の添え物にします。果物は夏といえばのスイカです。
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7月5日(月)の献立

・枝豆ご飯
・牛乳
・棒餃子
・中華サラダ
・冬瓜スープ
枝豆はたんぱく質が豊富です。棒餃子は春巻きの皮に餃子の具を包みました。冬瓜は夏が旬です。汗をたくさんかくこの時期は、水分の多い野菜をしっかり食べましょう。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 長野
ニラ   栃木
きゅうり 宮城
人参   千葉
冬瓜   愛知
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
大豆   北海道
枝豆   タイ

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7月2日(金)の献立

・ご飯
・鮭のタンドリー風
・ポパイソテー
・高野卵スープ
スープに使用した高野豆腐は大豆が原料です。大豆も鉄分が豊富ですが、高野豆腐は大豆を加工してあり、大豆より消化吸収に優れています。色々な食品と組み合わせた食事をすると、健康的な体作りに役立ちます。

食材産地
にんにく  青森
生姜    高知
人参    千葉
玉ねぎ   香川
鮭     チリ
ほうれん草 九州
コーン   タイ
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7月1日(木)の献立

・中華丼
・牛乳
・ピリ辛きゅうり
肉も野菜もたっぷり入る中華丼は、一品で栄養満点です。7月7日は七夕ということで、星形のナルトも加えました。副菜のきゅうりは本日お買い得でした☺

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 群馬
玉ねぎ  香川
人参   千葉
きゅうり 宮城
きくらげ 愛媛
豚肉   茨城
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6月30日(水)の献立

・ジャージャー麺
・牛乳
・大豆サラダ
・春雨スープ
ジャージャー麺で使う味噌はテンメンジャンです。中国の味噌で、甘味が強いのが特徴です。肉みそは食べ始めは甘く、ほんのり辛さがある仕上がりになりました。大豆は給食に色々な形で登場します。今日はさっと熱湯で戻してから、低温の油で揚げました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  香川
もやし  栃木
きゅうり 宮城
人参   千葉
小松菜  埼玉
大豆   北海道
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
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6月29日(火)の献立

・バターライス
・牛乳
・鶏もも肉の煮込みグレモラータ仕立て
・マセドアンサラダ
・メロン
6月から「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」がスタートします。服部栄養専門学校からのレシピ提供をもとに、渋谷区立の小中学校で実施されます。グレモラータは「パセリ・にんにく・レモンのみじん切り」で、調理の最後に加えました。クリームの煮込みに爽やかな風味が加わっています。

食材産地
玉ねぎ    香川
ブロッコリー 長野
レモン    広島
にんにく   青森
じゃが芋   長崎
パプリカ   韓国
きゅうり   宮城
パセリ    千葉
メロン    茨城
鶏肉     北海道
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今日の給食なんだろな

6月から「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」がはじまります。渋谷区立の小中学校で統一の献立が実施されます。笹塚中学校は今日が初日です。朝から準備が始まっています。
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6月28日(月)の献立

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・ご飯
・牛乳
・タラフライ
・豚肉切干生姜煮
・ABCスープ
今日のフライは真鱈を使用しました。切干大根は鉄分や食物繊維が多いので、いろいろな料理に使用しています。スープのABCマカロニは小さいですが、しっかりアルファベットになっています。少しだけ大豆も入れました☺

食材産地
生姜   高知
キャベツ 群馬
人参   千葉
玉ねぎ  香川
切干大根 宮崎
豚肉   茨城
大豆   アメリカ
真鱈   アメリカ

6月25日(金)の献立

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・ポークハヤシ
・牛乳
・おさつスティック
ハヤシライスの名前の由来はとてもたくさんあります。主な材料は牛肉と玉ねぎですが、今日は豚肉を使いました。また、トマト缶も加えたので、コクがありつつさっぱり仕上がりました。おさつスティックは、さつま芋を千切りにして揚げてから、ほんの少し塩をふっています。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  香川
人参   千葉
さつま芋 千葉
豚肉   茨城
トマト缶 イタリア

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