11月16日(火)の献立![]() ・牛乳 ・鰆の幽庵焼き ・卯の花 ・すまし汁 幽庵焼きは、酒・みりん・醤油・柚子の合わせ調味料に魚を漬けて焼きます。柑橘の香りがあってさっぱりとした味わいです。 食材産地 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京 鰆 韓国 11月15日(月)の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・マカロニサラダ ・ミネストローネ ジャンバラヤはケチャップ・カレー粉・チリパウダーで味付けました。1日に食べるとよいとされる野菜は350gですが、今日は220gの野菜を使用しています。しっかり食べて体調管理に努めてほしいと思います☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 人参 北海道 きゅうり 埼玉 キャベツ 茨城 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 大豆 北海道 ![]() ![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日はミネストローネです。トマト缶・キャベツ・玉ねぎ・人参・鶏肉をコトコト煮込んでいます。ひっそり大豆も入っています。
![]() 11月12日(金)の献立![]() ・牛乳 ・キャベツナサラダ 本日、後期中間考査が終了しました。結果が楽しみですね。おつカレーは頑張った生徒達へのご褒美です🍛 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 千葉 豚肉 茨城 11月9日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏肉ねぎ塩焼き ・蓮根ひじききんぴら ・味噌汁 長ねぎは上の緑の部分は緑黄色野菜で、下の白い部分は淡色野菜に分類されるそうです。寒い時期に、風邪予防に積極的に食べたい野菜です💪 食材産地 にんにく 青森 蓮根 千葉 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 長ねぎ 東京 鶏肉 北海道 ![]() 11月8日(月)の献立
・混ぜいなり
・牛乳 ・いかフライ ・すまし汁 混ぜいなりは、酢飯・甘辛に炊いた油揚げ・出汁醤油で味付けた人参・蓮根・ひじきを混ぜて作りました。酸味が苦手な生徒も多いので、酢は控えめに使用しました。すまし汁には紅葉の形の麩を入れました。今年の秋は短く感じます…🍃 食材産地 人参 北海道 蓮根 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 鶏肉 北海道 いか 青森 ![]() ![]() ![]() 11月5日(金)の献立![]() ・牛乳 ・わかさぎチーズフリッター ・芋煮 人参ツナご飯は、給食では具材と米飯を混ぜて作ります。家庭では炊飯器に材料を入れて炊くだけで作れます。わかさぎはバッター液に粉チーズとパプリカパウダーを入れて作りました。芋煮は里芋・長ねぎ・豚肉入りで、醤油味です🍚 食材産地 人参 北海道 しめじ 長野 長ねぎ 東京 里芋 東京 わかさぎ 北海道 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さて、今日の給食は何でしょう?
![]() ![]() ![]() 11月4日(木)の献立![]() ・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・柚香大根 ・かき玉にゅうめん 煮魚は大きな釜で炊いて作ります。炊き上がったらクラス毎に分け、その上から煮汁をかけて仕上げます。加熱する時間が長いと魚の旨味が煮汁に移ってしまうので、本校の場合は40分程度で火を止めます。 食材産地 生姜 高知 人参 北海道 切干大根 鹿児島 小松菜 埼玉 鯖 欧州 11月2日(火)の献立![]() ・牛乳 ・わかめスープ ・果物(みかん) 今日は中華丼です。薄口醤油とオイスターソースで味付けています。みかんは出始めだそうで、暮れに向けてだんだん甘くなっていくそうです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 千葉 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 みかん 愛媛 ねぎ 山形 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 11月1日(月)の献立
・かき揚げうどん
・牛乳 ・お好み風卵焼き かき揚げは人参・玉ねぎ・ごぼう・桜えびで作りました。卵焼きはキャベツがぎっしり入っていて、ソースとマヨネーズがかかっているのでお好み風です。 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ごぼう 青森 小松菜 埼玉 キャベツ 茨城 大豆 北海道 桜エビ 台湾 ![]() 今日の給食何だろな
かき揚げが揚がりました。
お好み風卵焼きも焼きあがりました。 ![]() ![]() 今日の給食何だろな
さて、今日の給食は何でしょう?
![]() ![]() ![]() 10月29日(金)の献立![]() ・牛乳 ・バンサンスー ・すまし汁 油麩は仙台麩ともいいます。油で揚げた麩はフランスパンのような見た目です。麩は小麦粉のたんぱく質が凝縮しているので、たんぱく源になります。消化吸収がいいので、病院などで術後食としても活用されています。 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 きゅうり 埼玉 小松菜 埼玉 10月28日(木)の献立![]() ・牛乳 ・チキンスティック ・人参しりしり ・かぼちゃミルクスープ かぼちゃは火を通すと崩れやすく、大量調理では扱いにくい野菜です。今日はその崩れやすさを生かして、スープに加えました。栄養素をそのまま頂くことが出来ます。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 南瓜 北海道 鶏肉 北海道 10月27日(水)の献立![]() ・牛乳 ・みそポテト ・柿 茹でうどんはどうしてもくっつくので、盛り付けが難しいです。生徒たちはうどんつゆをかけて、麺をほぐして一生懸命よそっていました。今が旬の柿も甘くておいしいです。もうしばらく柿の時期を楽しめるそうです。 食材産地 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 柿 奈良 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さて、今日の給食は何でしょう?
![]() ![]() ![]() 10月26日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の西京焼き ・磯和え ・味噌汁 西京焼きはみりんや酒でのばした味噌に、肉や魚を漬けて焼く料理です。給食では漬け込む時間に限りがありますが、一晩寝かせるとよりおいしく仕上がると思います。 食材産地 もやし 栃木 小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道 鶏肉 北海道 ![]() ![]() 10月22日(金)の献立![]() ・牛乳 ・コールスローサラダ 今日はとても寒いです!カレーを作っている給食室もひんやりしていました。午後は明日の運動会に向けて、みんなで協力して準備しましょう。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 長野 鶏肉 北海道 大豆 アメリカ 10月21日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のかりん揚げ ・ひじきのナムル ・ワンタンスープ かりん揚げは人気のメニューです。拍子切りの豚肉に下味をつけて、片栗粉をつけて揚げます。下味に塩麴を使ったので、やわらかく仕上がりました。ビタミンB1は疲労回復に効果的な栄養素です。運動会練習で疲れた体に、豚肉のビタミンB1が働くといいな、と思います。 食材産地 ごぼう 青森 にんにく 青森 人参 北海道 きゅうり 宮城 キャベツ 長野 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() |
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