11月12日(金)の献立

画像1
・ポークカレー
・牛乳
・キャベツナサラダ
本日、後期中間考査が終了しました。結果が楽しみですね。おつカレーは頑張った生徒達へのご褒美です🍛

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
しめじ  長野
じゃが芋 北海道
キャベツ 千葉
豚肉   茨城

11月9日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏肉ねぎ塩焼き
・蓮根ひじききんぴら
・味噌汁
長ねぎは上の緑の部分は緑黄色野菜で、下の白い部分は淡色野菜に分類されるそうです。寒い時期に、風邪予防に積極的に食べたい野菜です💪

食材産地
にんにく 青森
蓮根   千葉
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
長ねぎ  東京
鶏肉   北海道
画像1

11月8日(月)の献立

・混ぜいなり
・牛乳
・いかフライ
・すまし汁
混ぜいなりは、酢飯・甘辛に炊いた油揚げ・出汁醤油で味付けた人参・蓮根・ひじきを混ぜて作りました。酸味が苦手な生徒も多いので、酢は控えめに使用しました。すまし汁には紅葉の形の麩を入れました。今年の秋は短く感じます…🍃

食材産地
人参  北海道
蓮根  千葉
玉ねぎ 北海道
小松菜 埼玉
鶏肉  北海道
いか  青森
画像1
画像2
画像3

11月5日(金)の献立

画像1
・人参ツナご飯
・牛乳
・わかさぎチーズフリッター
・芋煮
人参ツナご飯は、給食では具材と米飯を混ぜて作ります。家庭では炊飯器に材料を入れて炊くだけで作れます。わかさぎはバッター液に粉チーズとパプリカパウダーを入れて作りました。芋煮は里芋・長ねぎ・豚肉入りで、醤油味です🍚

食材産地
人参   北海道
しめじ  長野
長ねぎ  東京
里芋   東京
わかさぎ 北海道
豚肉   茨城

今日の給食何だろな

さて、今日の給食は何でしょう?
画像1
画像2
画像3

11月4日(木)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・柚香大根
・かき玉にゅうめん
煮魚は大きな釜で炊いて作ります。炊き上がったらクラス毎に分け、その上から煮汁をかけて仕上げます。加熱する時間が長いと魚の旨味が煮汁に移ってしまうので、本校の場合は40分程度で火を止めます。

食材産地
生姜   高知
人参   北海道
切干大根 鹿児島
小松菜  埼玉
鯖    欧州

11月2日(火)の献立

画像1
・中華丼
・牛乳
・わかめスープ
・果物(みかん)
今日は中華丼です。薄口醤油とオイスターソースで味付けています。みかんは出始めだそうで、暮れに向けてだんだん甘くなっていくそうです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 千葉
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
みかん  愛媛
ねぎ   山形
豚肉   茨城
鶏肉   北海道

11月1日(月)の献立

・かき揚げうどん
・牛乳
・お好み風卵焼き
かき揚げは人参・玉ねぎ・ごぼう・桜えびで作りました。卵焼きはキャベツがぎっしり入っていて、ソースとマヨネーズがかかっているのでお好み風です。

食材産地
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
ごぼう  青森
小松菜  埼玉
キャベツ 茨城
大豆   北海道
桜エビ  台湾
画像1

今日の給食何だろな

かき揚げが揚がりました。
お好み風卵焼きも焼きあがりました。
画像1
画像2

今日の給食何だろな

さて、今日の給食は何でしょう?
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30