5月31日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・おろしハンバーグ ・人参しりしり ・すまし汁 6月1日は開校記念日でお休みです。2日3日は前期中間考査です。「明日は1日勉強頑張って!献立」ということで、おろしハンバーグです☺ 食材産地 玉ねぎ 佐賀 レンコン 千葉 大根 青森 人参 千葉 小松菜 東京 豚肉 茨城 ![]() ![]() ![]() 今日の給食なんだろな
玉ねぎをよく炒めて、豚肉と練り合わせて成型します。さて何でしょう?
![]() 5月28日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・白菜サラダ 今月のカレーはチキンカレーです。1年生も2回目なので、4月よりは少しスパイシーに仕上げました。サラダはベーコンだけの塩気で、ずいぶんしっかり味がつきました。 食材産地 にんにく 香川 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 鹿児島 白菜 長野 鶏肉 北海道 ![]() ![]() ![]() 5月27日(木)の献立
・ひじきご飯
・牛乳 ・いかの更紗揚げ ・糸寒天サラダ ・豚汁 今日はいかの更紗揚げです。更紗は布の種類のことだそうです。揚がった姿が更紗に似ているので更紗揚げです。2枚目の写真はご飯をクラスのバットに入れている所です。 ![]() ![]() 今日の給食なんだろな
1.衣がつきました
2.油で揚げまして 3.はい出来上がりです ![]() ![]() ![]() 今日の給食なんだろな
何かに片栗粉をつけて揚げます。さて何でしょう?
![]() 5月26日(水)の献立
・きつねうどん
・牛乳 ・お好み風卵焼き ・カラマンダリン 卵焼きは、キャベツ・ちくわ・紅生姜・青のりなどを入れて、ソースとマヨネーズをかけて仕上げました。 食材産地 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 群馬 カラマンダリン 愛媛 鶏肉 北海道 ![]() ![]() 今日の給食なんだろな
材料は卵・キャベツ・ちくわなど…色々入っています。さぁ何でしょう?
![]() 今日の給食なんだろな
おうどんは学年毎に茹でます。
![]() 今日の給食なんだろな
材料はだし汁・鶏肉・玉ねぎ・油揚げです。
![]() 5月25日(火)の献立![]() ・牛乳 ・鯖味噌煮 ・ごぼう揚げ ・すまし汁 鯖は魚によって脂のりが違います。今日は前回の鯖味噌の日に比べるとさっぱりした鯖でした。ごぼうを食べる国は世界的に少数派だそうです。 食材産地 ごぼう 茨城 にんにく 香川 人参 千葉 玉ねぎ 佐賀 鯖 欧州 小松菜 東京 5月24日(月)の献立![]() ・牛乳 ・豚バラ大根 ・土佐酢和え 煮物は冷める時に味が染みるそうで、朝一番に取りかかります。野菜が崩れにくいように、肉とは別に炊いて最後に合わせました。 食材産地 大根 千葉 じゃが芋 長崎 人参 千葉 小松菜 東京 もやし 栃木 豚ばら 群馬 5月21日(金)の献立![]() ![]() ・牛乳 ・蒸し鶏サラダ ・果物(清見オレンジ) スープは鶏ガラでだしを取り、白みそ・練ごま・豆乳でコクを出しました。色々な生徒に聞いてみると、辛いのが苦手の声も多くあり…今日はまったりした担々麺です🍜 食材産地 にんにく 香川 生姜 高知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 清見 佐賀 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 5月20日(木)の献立
・さんまの蒲焼丼
・牛乳 ・ひじきナムル ・味噌汁 さんまは1人1/2尾分です。腹骨がついているので、よ〜く噛んで食べる必要があります。丼はご飯の量が多くなるので、押麦を混ぜて炊いています。 食材産地 生姜 高知 にんにく 香川 人参 徳島 きゅうり 群馬 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 佐賀 さんま 北海道 ![]() ![]() ![]() 5月19日(水)の献立
・ピザトースト
・牛乳 ・マカロニサラダ ・豆乳ポークシチュー 今日はピザトーストです。ケチャップ・野菜・チーズを重ねていくので、焼くまでに時間がかかります。「きのこは入れないでください…」の声もありますが、少しシチューに入れています☺ 食材産地 玉ねぎ 佐賀 ピーマン 茨城 人参 徳島 きゅうり 群馬 しめじ 長野 じゃが芋 鹿児島 豚肉 茨城 ![]() ![]() 今日の給食なんだろな
1.ケチャップを塗ります。
2.野菜とチーズを乗せます。 3.高温で4.5分焼きます。 さて、何でしょうか。 ![]() ![]() ![]() 5月18日(火)の献立![]() ・牛乳 ・豆腐つくね ・かぶきゅう ・かきたま汁 つくねは、鶏肉と豆腐を練って作りました。にんにく・生姜・大葉も入れて焼くと、いい風味が出ます。今日は東京産のきゅうり・かぶ・小松菜を使用しました。 食材産地 にんにく 香川 生姜 高知 大葉 愛知 玉ねぎ 佐賀 きゅうり 東京 かぶ 東京 小松菜 東京 鶏肉 北海道 今日の給食なんだろな
今日の汁物はかきたま汁です。一人がグルグルかき混ぜて渦を作り、もう一人が卵液を流し入れます。
![]() ![]() 5月14日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・おかか和え ・味噌汁 今日の唐揚げは大分中津唐揚げを参考に作りました。調味料はにんにく・生姜・酒・塩こしょう・一味と、さてあと一つは何でしょう…🍎 今日もしっかり食べて、明日の土曜授業も頑張りましょう! 食材産地 にんにく 香川 生姜 高知 りんご 青森 キャベツ 神奈川 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 鶏肉 北海道 ![]() ![]() 今日の給食なんだろな
今日は鶏の唐揚げです。運動会は10月に延期となりましたが、運動会前日の応援メニューでした。今日は1人3個です。
![]() ![]() |
|