10月15日(金)の献立

・キムチ炒飯
・牛乳
・鶏団子スープ
・大学芋
大学芋は全校生徒のリクエストメニューです。キムチ炒飯は9月のリクエストでしたが、夏休み延長に伴う献立変更の為10月の献立に取り入れました。今日の午後は運動会の全校練習です。しっかり食べて練習も頑張りましょう。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
もやし  栃木
人参   北海道
さつま芋 千葉
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

リクエストメニューの大学芋でした。
画像1

今日の給食何だろな

さて、何を作っているでしょう!!
画像1
画像2

10月14日(木)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・わかめふりかけ
・味噌汁
朝から給食のメニューを確認して、わー肉じゃがだー!という声が聞こえていました。今日はわかめでふりかけも作りました。乾煎りしてから調味料と合わせ、水分を飛ばせば完成です。

食材産地
じゃが芋  北海道
玉ねぎ   北海道
人参    北海道
ほうれん草 九州
豚肉    茨城

10月13日(水)の献立

画像1
・チキンカツサンド
・牛乳
・ガーリックポテトサラダ
・ポークビーンズ
チキンカツは平らに揚げるために、パン粉付けをしてシートに並べ、2人で息を合わせて油に入れます。周りが固まってきたら、そーっとシートを外します。

食材産地
じゃが芋 北海道
きゅうり 宮城
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
トマト缶 アメリカ
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
大豆   北海道

今日の給食何だろな

さて、今日の給食は何でしょう?
画像1
画像2
画像3

10月12日(火)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・鰆の味噌マヨ焼き
・変わりきんぴら
・すまし汁
魚が苦手だという生徒も、肉より魚がいい!という生徒もいます。食の好みは人それぞれです。給食ではなるべく偏りが出ないように、色々な食材を組み合わせるようにしています。

食材産地
人参   北海道
ごぼう  宮崎
大根   茨城
小松菜  東京
いんげん 北海道
豚肉   茨城
鰆    韓国

10月6日(水)の献立

画像1
・ご飯
・ジョア
・豚肉の生姜焼き
・ボイルキャベツ
・春雨スープ
今日は全校生徒のリクエストメニューの「豚肉の生姜焼き」です。生姜と玉ねぎのすりおろし入りの調味液に漬けて焼きました。明日から秋休みです。休みの間も好き嫌いせず何でも食べてほしいと思います🍚

食材産地
にんにく  青森
生姜    高知
玉ねぎ   北海道
キャベツ  長野
人参    北海道
ほうれん草 九州
豚肉    茨城
鶏肉    北海道

10月5日(火)の献立

・ワンダフル牛丼
・牛乳
・かぶの浅漬け
・さつま芋の味噌汁
今日は渋谷ワンダフル給食です。牛丼に使用した肉は黒毛和牛の肩ロースです。だし・醤油・みりんの味付けに、脂のコクが溶け込んだ仕上がりになりました。

食材産地
玉ねぎ  北海道
かぶ   青森
さつま芋 千葉
大根   北海道
人参   北海道
ごぼう  宮崎
ねぎ   山形
黒毛和牛 鹿児島
画像1

10月4日(月)の献立

・ひじきご飯
・牛乳
・いかと野菜の煮物
・すまし汁
ひじきご飯はひじき煮とご飯と混ぜて作ります。いかの煮物は、豚肉・じゃが芋・人参を入れました。色々な食べ物を食べると、健康な体作りに役立ちます💪

食材産地
人参   北海道
生姜   高知
じゃが芋 北海道
えのき  長野
ねぎ   山形
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
いか   岩手
画像1
画像2
画像3

9月30日(木)の献立

画像1
・スパゲティミートソース
・牛乳
・大豆サラダ
ミートソースは煮つめるのに時間がかかります。4割ほど水分を飛ばすと、味が濃縮した美味しいソースが出来上がります。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
きゅうり 宮城
パプリカ オランダ
豚肉   茨城
トマト缶 イタリア
大豆   北海道

9月29日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のオーロラソース
・切干サラダ
・すまし汁
オーロラソースはホワイトソースとトマトピューレを合わせたソースだそうです。日本ではマヨネーズとケチャップを合わせたものが一般的です。切干大根は食感が残るように茹でて、ドレッシングと合わせました。

食材産地
にんにく 青森
パプリカ オランダ
きゅうり 宮城
人参   北海道
小松菜  埼玉
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

9月28日(火)の献立

画像1
・ししじゅうし
・牛乳
・高野豆腐の唐揚げ
・味噌汁
ししじゅうしは沖縄料理です。「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「雑炊」という意味があるそうです。豚肉・刻み昆布・針生姜などを混ぜたご飯です。高野豆腐は下味をつけて、卵と粉をまぶして揚げました。

人参   北海道
生姜   高知
にんにく 青森
大根   北海道
ねぎ   山形
豚肉   茨城

9月27日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・デミグラスハンバーグ
・スパゲティソテー
・コンソメスープ
今日は全校生徒のリクエストメニューです。デミグラスとおろしのアンケートで、僅差でデミグラスソースの勝利でした。ハンバーグはつなぎにれんこんをすりおろして加えると、程よい弾力が出ます。

食材産地
れんこん  千葉
玉ねぎ   北海道
にんにく  青森
人参    北海道
キャベツ  長野
ほうれん草 九州
豚肉    茨城
画像1
画像2

9月24日(金)の献立

画像1
・ポークカレー
・牛乳
・果物(梨)
カレー作りは奥が深い…玉ねぎの炒め具合やスパイスの量で、同じ調味料でも微妙に味が変わってきます。今日ははカレー粉のみで仕上げました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   北海道
しめじ  長野
じゃが芋 北海道
梨    新潟
豚肉   茨城

9月22日(水)の献立

画像1
・冷やし中華
・牛乳
・レバポテかりん揚げ
・ガリガリ君
冷やし中華はゴマだれです。生徒たちは、タレを等分にかけるのが難しかったようです。レバーは調理さんがしっかり下処理をして下さり、ほぼ完食でした。

食材産地
きゅうり 宮城
にんにく 青森
生姜   高知
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
鶏レバー 岩手
鶏肉   北海道

9月21日(火)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・鰆の煮つけ
・辛子和え
・味噌汁

魚の身は柔らかく崩れやすいので、煮つけの時は注意が必要です。鰆が炊き上がったら、一切れずつ慎重にクラスの食缶に移します。

食材産地
生姜   高知
キャベツ 長野
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
小松菜  埼玉
鰆    韓国
鶏肉   北海道

9月17日(金)の献立

・ツナそぼろ丼
・牛乳
・糸寒天サラダ
・中華風野菜スープ
ツナそぼろはみりんと醤油の甘辛味、炒り卵は塩味です。ツナの中にはひっそりと高野豆腐が入っています。

人参   北海道
きゅうり 宮城
にんにく 青森
キャベツ 長野
ツナ   国産
画像1
画像2

9月16日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・メンチカツ
・おかかピーマン
・味噌汁
今日はメンチカツです!給食室で肉だねを作り一つずつ揚げて作ります。ピーマンはレモンよりビタミンが多いそうです。たくさん食べましょう。

食材産地
玉ねぎ  北海道
ピーマン 岩手
長ねぎ  山形
豚肉   茨城
やきのり 国産
画像1
画像2
画像3

9月15日(水)の献立

・ソフトフランスパン
・牛乳
・アクアパッツァ
・じゃが芋サクサクサラダ
・シャーベット
今日は渋谷ワンダフル給食です。アクアパッツァには真鯛と生のあさりを使用しました。にがりを味付けに使用し、海の風味が存分に出ています。サラダのじゃが芋は2度揚げをし、クラスで野菜と和えることでサクサクの食感を残しました。少し涼しくなってきましたが、デザートはシャーベットです。

食材産地
ズッキーニ 長野
ミニトマト 青森
じゃが芋  北海道
キャベツ  長野
人参    北海道
きゅうり  秋田
パセリ   岐阜
真鯛    長崎
生あさり  熊本
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

第1学年通信

第1学年からの連絡

1年1組学級通信

1年1組朝の会

学校だより 令和3年度

2年2組からの連絡

3年1組学級通信

3年2組学級通信

お知らせ