10月12日(火)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・鰆の味噌マヨ焼き
・変わりきんぴら
・すまし汁
魚が苦手だという生徒も、肉より魚がいい!という生徒もいます。食の好みは人それぞれです。給食ではなるべく偏りが出ないように、色々な食材を組み合わせるようにしています。

食材産地
人参   北海道
ごぼう  宮崎
大根   茨城
小松菜  東京
いんげん 北海道
豚肉   茨城
鰆    韓国

10月6日(水)の献立

画像1
・ご飯
・ジョア
・豚肉の生姜焼き
・ボイルキャベツ
・春雨スープ
今日は全校生徒のリクエストメニューの「豚肉の生姜焼き」です。生姜と玉ねぎのすりおろし入りの調味液に漬けて焼きました。明日から秋休みです。休みの間も好き嫌いせず何でも食べてほしいと思います🍚

食材産地
にんにく  青森
生姜    高知
玉ねぎ   北海道
キャベツ  長野
人参    北海道
ほうれん草 九州
豚肉    茨城
鶏肉    北海道

10月5日(火)の献立

・ワンダフル牛丼
・牛乳
・かぶの浅漬け
・さつま芋の味噌汁
今日は渋谷ワンダフル給食です。牛丼に使用した肉は黒毛和牛の肩ロースです。だし・醤油・みりんの味付けに、脂のコクが溶け込んだ仕上がりになりました。

食材産地
玉ねぎ  北海道
かぶ   青森
さつま芋 千葉
大根   北海道
人参   北海道
ごぼう  宮崎
ねぎ   山形
黒毛和牛 鹿児島
画像1

10月4日(月)の献立

・ひじきご飯
・牛乳
・いかと野菜の煮物
・すまし汁
ひじきご飯はひじき煮とご飯と混ぜて作ります。いかの煮物は、豚肉・じゃが芋・人参を入れました。色々な食べ物を食べると、健康な体作りに役立ちます💪

食材産地
人参   北海道
生姜   高知
じゃが芋 北海道
えのき  長野
ねぎ   山形
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
いか   岩手
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31