9月15日(水)の献立
・ソフトフランスパン
・牛乳 ・アクアパッツァ ・じゃが芋サクサクサラダ ・シャーベット 今日は渋谷ワンダフル給食です。アクアパッツァには真鯛と生のあさりを使用しました。にがりを味付けに使用し、海の風味が存分に出ています。サラダのじゃが芋は2度揚げをし、クラスで野菜と和えることでサクサクの食感を残しました。少し涼しくなってきましたが、デザートはシャーベットです。 食材産地 ズッキーニ 長野 ミニトマト 青森 じゃが芋 北海道 キャベツ 長野 人参 北海道 きゅうり 秋田 パセリ 岐阜 真鯛 長崎 生あさり 熊本 今日の給食何だろな
紙カップにズッキーニ・真鯛・ミニトマトを入れて、イタリアンパセリとあさりソースをかけます。
今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。緑の葉っぱはイタリアンパセリです。トマトと同じ料理に使用します。千切りのじゃが芋はサラダに使用します、どんな料理になるでしょうか?
9月14日(火)の献立
・きんぴらご飯
・牛乳 ・ししゃもフライ ・ゆかり粉和え ・すまし汁 味付きご飯は、具材とご飯を別々に作り、最後に混ぜ合わせて作ります。味にムラが出ないように、ヘラでせっせと混ぜています。すまし汁に入れたかまぼこは、月見うさぎです🐇 食材産地 ごぼう 宮崎 人参 北海道 キャベツ 長野 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 ししゃも アイスランド 豚肉 茨城 9月13日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・トーフチャンプルー ・わかめスープ 今日のチャンプルーは、豚肉・卵・豆腐を使用しているので、色々なたんぱく質がバランスよく含まれています。炒め物は水分が出やすいので、春雨やかつお節も加えました。 食材産地 ニラ 茨城 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 わかめ 国産 9月10日(金)の献立
・菊のあんかけご飯
・牛乳 ・里芋といんげんのごま和え ・果物(梨) 今日は渋谷ワンダフル給食です。かつお出汁で野菜と鶏肉を茹で、最後に茹でた菊花を合わせました。里芋は今頃から旬を迎えます。炒ったごまで香ばしく味付けました。 食材産地 菊花 山形 小松菜 埼玉 エリンギ 新潟 人参 北海道 生姜 高知 里芋 千葉 梨 新潟 いんげん タイ 鶏肉 北海道 今日の給食何だろな
菊は酢を入れたお湯でゆでて下処理をします。副菜は里芋といんげんのごま和えです。
今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。食用菊を使用します。生徒たちは期末考査最終日です。頑張っています✍
9月7日(火)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・豚と野菜の煮物 ・ごま油きゅうり 「豚と野菜の煮物」豚ばら肉は、下茹でで脂を落としてから調味します。溶けた脂を取り除くこと1時間、重さは3割ほど減ります。脂の抜けた豚肉はやわらかくて崩れやすいので、最後まで気の抜けない料理です。 食材産地 冬瓜 愛知 人参 北海道 きゅうり 宮城 豚肉 群馬 今日の給食何だろな
角切りの豚ばら肉を下茹で中です。野菜は冬瓜です。1個3.5キロの立派な冬瓜が届きました。薄く黄緑の皮を残してむきます。
9月6日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖のカレー醤油焼き ・こんにゃく炒り煮 ・すまし汁 夏休みも終わり、給食も始まりました。今日は鯖です!しっかり食べて、8日からの試験に向けて勉強しましょう✍ 食材産地 生姜 高知 人参 北海道 ニラ 茨城 玉ねぎ 北海道 鯖 欧州 |
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