7月13日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・黒酢酢豚 ・ズッキーニごま和え ・モロヘイヤスープ モロヘイヤが出てくると、夏が来たなーと感じます。ズッキーニも連日登場しており、最近ズッキーニ多くないですか…?という声もありました☺来週も登場しますよ。 食材産地 ズッキーニ 秋田 にんにく 青森 モロヘイヤ 沖縄 玉ねぎ 兵庫 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 7月12日(月)の献立
・ソース焼きそば
・牛乳 ・厚揚げのニラだれ ・黒みつきな粉白玉 今日は全校生徒のリクエストメニューです。焼きそばは、複数のソースを調合しました。今回は黒みつきな粉に軍配があがりましたが、例年のアンケートではフルーツ白玉が圧勝です。意外な結果です。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 長野 人参 千葉 ニラ 栃木 豚肉 茨城 7月9日(金)の献立
・鶏五目ご飯
・牛乳 ・野菜の揚げびたし ・麻婆春雨スープ かわいい子ども達においしい夏野菜を食べさせたい✨ので、連日ズッキーニやパプリカが登場しています。昨日はラタトゥイユ、今日は揚げびたしにしました☺ 食材産地 ごぼう 宮崎 人参 千葉 パプリカ 韓国 ズッキーニ 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 ニラ 栃木 南瓜 東京 いんげん タイ 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 ラタトゥイユって何…?
ラタトゥイユは夏野菜をたくさん使った煮込み料理です。野菜をそれぞれ炒め、最後に合わせて水分をとばします。野菜のカサが減り、滋味深い甘みが残ります。
7月8日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チキンステーキGS ・ラタトゥイユ ・マカロニスープ チキンステーキは全校生徒のリクエストメニューです。ガーリック醤油・レモンペッパー・トマトソースでアンケートを実施し、ガーリック醤油(GS)に決まりました🐓ラタトゥイユは夏野菜をたくさん使った料理です。 食材産地 にんにく 青森 ズッキーニ 秋田 なす 岩手 玉ねぎ 兵庫 パプリカ 韓国 トマト 岩手 キャベツ 長野 鶏肉 北海道 7月7日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の塩レモン焼き ・ごぼう揚げ ・七夕汁 ・七夕ゼリー 鰆を塩とレモンに漬けて焼きました。レモンは焼くとほんのり残る位でした。ごぼう揚げはサクサクを目指して挑戦中です。七夕ゼリーには星形の寒天が入っています。 食材産地 レモン 広島 ごぼう 宮崎 にんにく 青森 人参 千葉 小松菜 埼玉 鰆 韓国 今日の給食なんだろな
今日は七夕です。学校の玄関には、生徒会が用意した竹に願い事が飾られています。給食室では七夕ゼリーを作っています。
7月6日(火)の献立
・ミルクツイストパン
・ジョア ・松坂ポークのBBQマリネオーブン焼き ・白いんげん豆と野菜のスープ煮 ・スイカ 今日は渋谷ワンダフル給食の献立です。松坂ポークというお肉を使用しました。バラのブロックは噛み応えがあります。とうもろこしやスイカで、夏が近づいていることを感じる献立です。 食材産地 玉ねぎ 兵庫 にんにく 青森 生姜 高知 ズッキーニ 茨城 とうもろこし 群馬 人参 千葉 キャベツ 長野 セロリ 長野 小玉スイカ 群馬 いんげん豆 北海道 松坂ポーク 今日の給食なんだろな
今日は渋谷区統一献立の第2回目です。とうもろこしを蒸して、主菜の添え物にします。果物は夏といえばのスイカです。
7月5日(月)の献立
・枝豆ご飯
・牛乳 ・棒餃子 ・中華サラダ ・冬瓜スープ 枝豆はたんぱく質が豊富です。棒餃子は春巻きの皮に餃子の具を包みました。冬瓜は夏が旬です。汗をたくさんかくこの時期は、水分の多い野菜をしっかり食べましょう。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 長野 ニラ 栃木 きゅうり 宮城 人参 千葉 冬瓜 愛知 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 大豆 北海道 枝豆 タイ 7月2日(金)の献立
・ご飯
・鮭のタンドリー風 ・ポパイソテー ・高野卵スープ スープに使用した高野豆腐は大豆が原料です。大豆も鉄分が豊富ですが、高野豆腐は大豆を加工してあり、大豆より消化吸収に優れています。色々な食品と組み合わせた食事をすると、健康的な体作りに役立ちます。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 香川 鮭 チリ ほうれん草 九州 コーン タイ 7月1日(木)の献立
・中華丼
・牛乳 ・ピリ辛きゅうり 肉も野菜もたっぷり入る中華丼は、一品で栄養満点です。7月7日は七夕ということで、星形のナルトも加えました。副菜のきゅうりは本日お買い得でした☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 群馬 玉ねぎ 香川 人参 千葉 きゅうり 宮城 きくらげ 愛媛 豚肉 茨城 6月30日(水)の献立
・ジャージャー麺
・牛乳 ・大豆サラダ ・春雨スープ ジャージャー麺で使う味噌はテンメンジャンです。中国の味噌で、甘味が強いのが特徴です。肉みそは食べ始めは甘く、ほんのり辛さがある仕上がりになりました。大豆は給食に色々な形で登場します。今日はさっと熱湯で戻してから、低温の油で揚げました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 香川 もやし 栃木 きゅうり 宮城 人参 千葉 小松菜 埼玉 大豆 北海道 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 6月29日(火)の献立
・バターライス
・牛乳 ・鶏もも肉の煮込みグレモラータ仕立て ・マセドアンサラダ ・メロン 6月から「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」がスタートします。服部栄養専門学校からのレシピ提供をもとに、渋谷区立の小中学校で実施されます。グレモラータは「パセリ・にんにく・レモンのみじん切り」で、調理の最後に加えました。クリームの煮込みに爽やかな風味が加わっています。 食材産地 玉ねぎ 香川 ブロッコリー 長野 レモン 広島 にんにく 青森 じゃが芋 長崎 パプリカ 韓国 きゅうり 宮城 パセリ 千葉 メロン 茨城 鶏肉 北海道 今日の給食なんだろな
6月から「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」がはじまります。渋谷区立の小中学校で統一の献立が実施されます。笹塚中学校は今日が初日です。朝から準備が始まっています。
6月28日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・タラフライ ・豚肉切干生姜煮 ・ABCスープ 今日のフライは真鱈を使用しました。切干大根は鉄分や食物繊維が多いので、いろいろな料理に使用しています。スープのABCマカロニは小さいですが、しっかりアルファベットになっています。少しだけ大豆も入れました☺ 食材産地 生姜 高知 キャベツ 群馬 人参 千葉 玉ねぎ 香川 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 大豆 アメリカ 真鱈 アメリカ 6月25日(金)の献立
・ポークハヤシ
・牛乳 ・おさつスティック ハヤシライスの名前の由来はとてもたくさんあります。主な材料は牛肉と玉ねぎですが、今日は豚肉を使いました。また、トマト缶も加えたので、コクがありつつさっぱり仕上がりました。おさつスティックは、さつま芋を千切りにして揚げてから、ほんの少し塩をふっています。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 人参 千葉 さつま芋 千葉 豚肉 茨城 トマト缶 イタリア 今日の給食なんだろな
金曜日にカレーを出すことが多いですが、今日はポークハヤシにしました。カリカリに揚げたのは、さつま芋です。
6月24日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ひじきふりかけ ・韓国風肉じゃが ・五目煮豆 ふりかけには、ひじき・鰹節・塩昆布・じゃこを使いました。鰹節や昆布は、出汁を取った後でも美味しく仕上がります。また、ごまが入るとより香ばしくなります。肉じゃがはコチュジャンで韓国風に味付けました。 食材産地 にんにく 青森 じゃが芋 長崎 人参 千葉 玉ねぎ 香川 いんげん タイ ちりめんじゃこ 広島 豚肉 茨城 6月23日(水)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・たくあん和え ・かきたま汁 鶏肉を使った炊き込みご飯は色々あります。大分の鶏飯もそのひとつです。具材はお米・鶏肉・ごぼうを使ったシンプルなもので、漫画の美味しんぼにも登場するそうです。 食材産地 にんにく 香川 ごぼう 宮崎 白菜 長野 きゅうり 宮城 小松菜 東京 鶏肉 北海道 |
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