9月10日(金)の献立

・菊のあんかけご飯
・牛乳
・里芋といんげんのごま和え
・果物(梨)
今日は渋谷ワンダフル給食です。かつお出汁で野菜と鶏肉を茹で、最後に茹でた菊花を合わせました。里芋は今頃から旬を迎えます。炒ったごまで香ばしく味付けました。

食材産地
菊花   山形
小松菜  埼玉
エリンギ 新潟
人参   北海道
生姜   高知
里芋   千葉
梨    新潟
いんげん タイ
鶏肉   北海道
画像1
画像2

今日の給食何だろな

菊は酢を入れたお湯でゆでて下処理をします。副菜は里芋といんげんのごま和えです。
画像1
画像2

今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です。食用菊を使用します。生徒たちは期末考査最終日です。頑張っています✍
画像1
画像2
画像3

9月7日(火)の献立

・わかめご飯
・牛乳
・豚と野菜の煮物
・ごま油きゅうり
「豚と野菜の煮物」豚ばら肉は、下茹でで脂を落としてから調味します。溶けた脂を取り除くこと1時間、重さは3割ほど減ります。脂の抜けた豚肉はやわらかくて崩れやすいので、最後まで気の抜けない料理です。

食材産地
冬瓜   愛知
人参   北海道
きゅうり 宮城
豚肉   群馬
画像1
画像2

今日の給食何だろな

角切りの豚ばら肉を下茹で中です。野菜は冬瓜です。1個3.5キロの立派な冬瓜が届きました。薄く黄緑の皮を残してむきます。
画像1
画像2

9月6日(月)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・鯖のカレー醤油焼き
・こんにゃく炒り煮
・すまし汁
夏休みも終わり、給食も始まりました。今日は鯖です!しっかり食べて、8日からの試験に向けて勉強しましょう✍

食材産地
生姜  高知
人参  北海道
ニラ  茨城
玉ねぎ 北海道
鯖   欧州
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30