9月10日(金)の献立
・菊のあんかけご飯
・牛乳 ・里芋といんげんのごま和え ・果物(梨) 今日は渋谷ワンダフル給食です。かつお出汁で野菜と鶏肉を茹で、最後に茹でた菊花を合わせました。里芋は今頃から旬を迎えます。炒ったごまで香ばしく味付けました。 食材産地 菊花 山形 小松菜 埼玉 エリンギ 新潟 人参 北海道 生姜 高知 里芋 千葉 梨 新潟 いんげん タイ 鶏肉 北海道 ![]() ![]() 今日の給食何だろな
菊は酢を入れたお湯でゆでて下処理をします。副菜は里芋といんげんのごま和えです。
![]() ![]() 今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。食用菊を使用します。生徒たちは期末考査最終日です。頑張っています✍
![]() ![]() ![]() 9月7日(火)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・豚と野菜の煮物 ・ごま油きゅうり 「豚と野菜の煮物」豚ばら肉は、下茹でで脂を落としてから調味します。溶けた脂を取り除くこと1時間、重さは3割ほど減ります。脂の抜けた豚肉はやわらかくて崩れやすいので、最後まで気の抜けない料理です。 食材産地 冬瓜 愛知 人参 北海道 きゅうり 宮城 豚肉 群馬 ![]() ![]() 今日の給食何だろな
角切りの豚ばら肉を下茹で中です。野菜は冬瓜です。1個3.5キロの立派な冬瓜が届きました。薄く黄緑の皮を残してむきます。
![]() ![]() 9月6日(月)の献立![]() ・牛乳 ・鯖のカレー醤油焼き ・こんにゃく炒り煮 ・すまし汁 夏休みも終わり、給食も始まりました。今日は鯖です!しっかり食べて、8日からの試験に向けて勉強しましょう✍ 食材産地 生姜 高知 人参 北海道 ニラ 茨城 玉ねぎ 北海道 鯖 欧州 |
|