4月15日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のかりん揚げ ・バンサンスー ・味噌汁 今日のかりん揚げのような料理は、給食当番さんに「1人何個ですか?」と聞かれることがあります。お肉屋さんには「拍子切りで〇キログラム」という注文をしているので、なかなか難しい質問です。ちなみに今日は、大体8〜10個です。 食材産地 きゅうり 埼玉 人参 徳島 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 豚肉 茨城 今日の給食室
豚肉のかりん揚げです。下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。
4月14日(水)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・キャベツサラダ スパゲティの中でも人気があるのが、ミートソースです🍝寄付して頂いたトマト缶を使用して作りました。今日はベーコンを少し入れてみました。お味はどうでしょうか? 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 茨城 キャベツ 神奈川 人参 徳島 豚肉 茨城 4月13日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の照り焼き ・卯の花 ・味噌汁 照り焼きはタレを何度も塗りながら焼いたり、煮つめたりして作ります。大量調理では難しいので、まず調味液に漬けてから焼き、別で作ったタレを焼き上がりにかけています。 食材産地 人参 徳島 長ねぎ 千葉 ほうれん草 九州 鮭 チリ 豚肉 茨城 4月12日(月)の献立
・赤飯
・牛乳 ・炒り鶏 ・みそポテト ・すまし汁 今日は進級・入学祝い献立です。赤飯はうるち米ともち米を混ぜて炊飯釜で炊きました。炒り鶏は、昔からお祝いの席で食べられてきた料理です。みそポテトは、埼玉県の郷土料理です。 食材産地 人参 徳島 蓮根 茨城 ごぼう 青森 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 小松菜 千葉 ささげ 岡山 鶏肉 北海道 4月9日(金)の献立
・五目チャーハン
・牛乳 ・ワンタンスープ ・グレープゼリー 今日から給食が始まります✨チャーハンの具は豚肉・卵・なると・ねぎ・人参・干し椎茸・筍です。スープには春キャベツをたくさん入れました。今日のゼリーはグレープ味です👍 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 人参 徳島 キャベツ 神奈川 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 今日の給食室
今年度最初の給食は、五目チャーハン・ワンタンスープ・グレープゼリーです☺
|
|