7月7日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の塩レモン焼き ・ごぼう揚げ ・七夕汁 ・七夕ゼリー 鰆を塩とレモンに漬けて焼きました。レモンは焼くとほんのり残る位でした。ごぼう揚げはサクサクを目指して挑戦中です。七夕ゼリーには星形の寒天が入っています。 食材産地 レモン 広島 ごぼう 宮崎 にんにく 青森 人参 千葉 小松菜 埼玉 鰆 韓国 今日の給食なんだろな
今日は七夕です。学校の玄関には、生徒会が用意した竹に願い事が飾られています。給食室では七夕ゼリーを作っています。
7月6日(火)の献立
・ミルクツイストパン
・ジョア ・松坂ポークのBBQマリネオーブン焼き ・白いんげん豆と野菜のスープ煮 ・スイカ 今日は渋谷ワンダフル給食の献立です。松坂ポークというお肉を使用しました。バラのブロックは噛み応えがあります。とうもろこしやスイカで、夏が近づいていることを感じる献立です。 食材産地 玉ねぎ 兵庫 にんにく 青森 生姜 高知 ズッキーニ 茨城 とうもろこし 群馬 人参 千葉 キャベツ 長野 セロリ 長野 小玉スイカ 群馬 いんげん豆 北海道 松坂ポーク 今日の給食なんだろな
今日は渋谷区統一献立の第2回目です。とうもろこしを蒸して、主菜の添え物にします。果物は夏といえばのスイカです。
7月5日(月)の献立
・枝豆ご飯
・牛乳 ・棒餃子 ・中華サラダ ・冬瓜スープ 枝豆はたんぱく質が豊富です。棒餃子は春巻きの皮に餃子の具を包みました。冬瓜は夏が旬です。汗をたくさんかくこの時期は、水分の多い野菜をしっかり食べましょう。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 長野 ニラ 栃木 きゅうり 宮城 人参 千葉 冬瓜 愛知 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 大豆 北海道 枝豆 タイ 7月2日(金)の献立
・ご飯
・鮭のタンドリー風 ・ポパイソテー ・高野卵スープ スープに使用した高野豆腐は大豆が原料です。大豆も鉄分が豊富ですが、高野豆腐は大豆を加工してあり、大豆より消化吸収に優れています。色々な食品と組み合わせた食事をすると、健康的な体作りに役立ちます。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 香川 鮭 チリ ほうれん草 九州 コーン タイ 7月1日(木)の献立
・中華丼
・牛乳 ・ピリ辛きゅうり 肉も野菜もたっぷり入る中華丼は、一品で栄養満点です。7月7日は七夕ということで、星形のナルトも加えました。副菜のきゅうりは本日お買い得でした☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 群馬 玉ねぎ 香川 人参 千葉 きゅうり 宮城 きくらげ 愛媛 豚肉 茨城 6月30日(水)の献立
・ジャージャー麺
・牛乳 ・大豆サラダ ・春雨スープ ジャージャー麺で使う味噌はテンメンジャンです。中国の味噌で、甘味が強いのが特徴です。肉みそは食べ始めは甘く、ほんのり辛さがある仕上がりになりました。大豆は給食に色々な形で登場します。今日はさっと熱湯で戻してから、低温の油で揚げました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 香川 もやし 栃木 きゅうり 宮城 人参 千葉 小松菜 埼玉 大豆 北海道 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 6月29日(火)の献立
・バターライス
・牛乳 ・鶏もも肉の煮込みグレモラータ仕立て ・マセドアンサラダ ・メロン 6月から「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」がスタートします。服部栄養専門学校からのレシピ提供をもとに、渋谷区立の小中学校で実施されます。グレモラータは「パセリ・にんにく・レモンのみじん切り」で、調理の最後に加えました。クリームの煮込みに爽やかな風味が加わっています。 食材産地 玉ねぎ 香川 ブロッコリー 長野 レモン 広島 にんにく 青森 じゃが芋 長崎 パプリカ 韓国 きゅうり 宮城 パセリ 千葉 メロン 茨城 鶏肉 北海道 今日の給食なんだろな
6月から「渋谷ワンダフル給食プロジェクト」がはじまります。渋谷区立の小中学校で統一の献立が実施されます。笹塚中学校は今日が初日です。朝から準備が始まっています。
6月28日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・タラフライ ・豚肉切干生姜煮 ・ABCスープ 今日のフライは真鱈を使用しました。切干大根は鉄分や食物繊維が多いので、いろいろな料理に使用しています。スープのABCマカロニは小さいですが、しっかりアルファベットになっています。少しだけ大豆も入れました☺ 食材産地 生姜 高知 キャベツ 群馬 人参 千葉 玉ねぎ 香川 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 大豆 アメリカ 真鱈 アメリカ 6月25日(金)の献立
・ポークハヤシ
・牛乳 ・おさつスティック ハヤシライスの名前の由来はとてもたくさんあります。主な材料は牛肉と玉ねぎですが、今日は豚肉を使いました。また、トマト缶も加えたので、コクがありつつさっぱり仕上がりました。おさつスティックは、さつま芋を千切りにして揚げてから、ほんの少し塩をふっています。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 人参 千葉 さつま芋 千葉 豚肉 茨城 トマト缶 イタリア 今日の給食なんだろな
金曜日にカレーを出すことが多いですが、今日はポークハヤシにしました。カリカリに揚げたのは、さつま芋です。
6月24日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ひじきふりかけ ・韓国風肉じゃが ・五目煮豆 ふりかけには、ひじき・鰹節・塩昆布・じゃこを使いました。鰹節や昆布は、出汁を取った後でも美味しく仕上がります。また、ごまが入るとより香ばしくなります。肉じゃがはコチュジャンで韓国風に味付けました。 食材産地 にんにく 青森 じゃが芋 長崎 人参 千葉 玉ねぎ 香川 いんげん タイ ちりめんじゃこ 広島 豚肉 茨城 6月23日(水)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・たくあん和え ・かきたま汁 鶏肉を使った炊き込みご飯は色々あります。大分の鶏飯もそのひとつです。具材はお米・鶏肉・ごぼうを使ったシンプルなもので、漫画の美味しんぼにも登場するそうです。 食材産地 にんにく 香川 ごぼう 宮崎 白菜 長野 きゅうり 宮城 小松菜 東京 鶏肉 北海道 親子丼のこだわり
給食は安全のため、完全に火を通さなければいけない決まりがあります。しかし親子丼の卵は「半熟」が美味しい…。そこで調理さんと栄養士は試行錯誤を繰り返し、「卵を蒸す」という方法にたどり着きました。しっかり火は通ってもやわらかさが残り、上々の出来になりました。子どもたちが食べてくれるといいなぁ。ドキドキ…🍚
6月22日(火)の献立
・親子丼
・牛乳 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・沢煮椀 親子丼は全校生徒のリクエストメニューです🍚沢煮椀は千切り野菜のすまし汁です。酢の物には星型の蒲鉾を入れました☆彡 食材産地 玉ねぎ 香川 きゅうり 宮城 人参 千葉 えのき 長野 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 6月21日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の塩焼き ・切干キムチ和え ・味噌汁 塩焼きの鯖は、酒と塩に漬けておきます。焼く前に少し酢をかけると青背のクセがやわらぎます。切干大根は鉄分が多いので、給食ではよく使用しています。今日はキムチと和え物にしました。味噌汁には白玉粉と絹豆腐で作った白玉が入っています。 食材産地 玉ねぎ 香川 小松菜 東京 切干大根 宮崎 鯖 欧州 6月18日(金)の献立
・豚肉そぼろあん丼
・牛乳 ・ハニーポテトサラダ 豚肉・小松菜の入った肉あんは、味噌・醤油・ケチャップで調味しました。サラダのドレッシングにはハチミツを使いましたが、あまりハチミツ感はなくさっぱりした仕上がりです🍴 食材産地 にんにく 香川 生姜 高知 玉ねぎ 香川 小松菜 東京 キャベツ 茨城 人参 千葉 きゅうり 宮城 豚肉 茨城 今日の給食なんだろな
今日は豚肉そぼろあん丼です。丼の日はご飯の量が多くなりがちです。今日は炒り卵を混ぜてたんぱく質の量を増やしてみました🍳
サラダにはカリカリに揚げた千切りポテトをトッピングしてあります。 |
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