5月13日(木)の献立

・小松菜クリームパスタ
・牛乳
・青のりビーンズ
今日はクリームパスタですが、乳製品は使用していません。小麦粉と油でホワイトルーを作って、豆乳を入れて仕上げました。

食材産地
小松菜  東京
玉ねぎ  佐賀
じゃが芋 鹿児島
鶏肉   北海道
大豆   北海道
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今日の給食室

今日は朝からゼリー作りです。均等に作るために、ゼリー液を作る間にみかん缶をカップに入れました。
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5月12日(水)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・枝豆コーン炒め
・オレンジゼリー
麻婆豆腐は辛さに気を付けて調味しています。今は新玉ねぎがとても甘いので、甘めに仕上がりました☺


食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
ねぎ   茨城
豚肉   茨城
枝豆   タイ
コーン  タイ
みかん缶 愛知
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5月11日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭のガーリックバターソテー
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
今日はハイブリッド授業で、全校が揃うのは給食の時間だけでした。鮭は魚が苦手な生徒でも食べやすいようです。スープに少しだけ入れた大豆をしっかり見つけている生徒もいました☺
※本日は1食分の写真を撮り忘れました…。

食材産地
にんにく 青森
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  佐賀
キャベツ 神奈川
人参   徳島
鮭    チリ
大豆   北海道
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5月10日(月)の献立

・ピースご飯
・牛乳
・豚キムチ春巻
・中華サラダ
・わかめスープ
賛否両論の、ピース(豆)ごはんです🍚えんどう豆はさやから出すとすぐに皮が固くなるそうです。今日はさやを朝むいてもらったので、皮がやわらかく美味しいえんどう豆です。春巻に入れたのは豚肉・キムチ・切干大根です。

食材産地
えんどう豆 福岡
にんにく  青森
きゅうり  群馬
もやし   栃木
人参    徳島
玉ねぎ   佐賀
切干大根  宮崎
豚肉    茨城
鶏肉    鶏肉
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5月7日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰹のごまがらめ
・大根サラダ
・味噌汁
鰹は鉄分がとても多い魚です。貧血予防にたくさん食べたいですね🐟免疫力を高めよう!と言われていますが、好き嫌いせず何でも食べる事も大切です☺今日は玉ねぎとなめこの味噌汁ですが、どちらもお椀の底に沈んでしまいました🍚

食材産地
生姜   高知
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
なめこ  国産
かつお  日本近海
切干大根 宮崎
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5月6日(木)の献立

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・ジャンバラヤ
・牛乳
・フライドポテト
・鶏団子スープ
ジャンバラヤはケチャップ・チリパウダー・カレー粉の味付けです。1年生が初めてなので、辛さは控えめにしました🔥鶏団子は丸めながらスープに入れていただきました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
ピーマン 茨城
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 千葉
人参   徳島
小松菜  東京
鶏肉   北海道
豚肉   茨城

今日の給食室

今日は4時間授業です。給食を食べたら下校です。
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