5月13日(木)の献立
・小松菜クリームパスタ
・牛乳 ・青のりビーンズ 今日はクリームパスタですが、乳製品は使用していません。小麦粉と油でホワイトルーを作って、豆乳を入れて仕上げました。 食材産地 小松菜 東京 玉ねぎ 佐賀 じゃが芋 鹿児島 鶏肉 北海道 大豆 北海道 今日の給食室
今日は朝からゼリー作りです。均等に作るために、ゼリー液を作る間にみかん缶をカップに入れました。
5月12日(水)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・枝豆コーン炒め ・オレンジゼリー 麻婆豆腐は辛さに気を付けて調味しています。今は新玉ねぎがとても甘いので、甘めに仕上がりました☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 ねぎ 茨城 豚肉 茨城 枝豆 タイ コーン タイ みかん缶 愛知 5月11日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭のガーリックバターソテー ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ 今日はハイブリッド授業で、全校が揃うのは給食の時間だけでした。鮭は魚が苦手な生徒でも食べやすいようです。スープに少しだけ入れた大豆をしっかり見つけている生徒もいました☺ ※本日は1食分の写真を撮り忘れました…。 食材産地 にんにく 青森 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 神奈川 人参 徳島 鮭 チリ 大豆 北海道 5月10日(月)の献立
・ピースご飯
・牛乳 ・豚キムチ春巻 ・中華サラダ ・わかめスープ 賛否両論の、ピース(豆)ごはんです🍚えんどう豆はさやから出すとすぐに皮が固くなるそうです。今日はさやを朝むいてもらったので、皮がやわらかく美味しいえんどう豆です。春巻に入れたのは豚肉・キムチ・切干大根です。 食材産地 えんどう豆 福岡 にんにく 青森 きゅうり 群馬 もやし 栃木 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 鶏肉 鶏肉 5月7日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰹のごまがらめ ・大根サラダ ・味噌汁 鰹は鉄分がとても多い魚です。貧血予防にたくさん食べたいですね🐟免疫力を高めよう!と言われていますが、好き嫌いせず何でも食べる事も大切です☺今日は玉ねぎとなめこの味噌汁ですが、どちらもお椀の底に沈んでしまいました🍚 食材産地 生姜 高知 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 なめこ 国産 かつお 日本近海 切干大根 宮崎 5月6日(木)の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・フライドポテト ・鶏団子スープ ジャンバラヤはケチャップ・チリパウダー・カレー粉の味付けです。1年生が初めてなので、辛さは控えめにしました🔥鶏団子は丸めながらスープに入れていただきました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 ピーマン 茨城 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 千葉 人参 徳島 小松菜 東京 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 今日の給食室
今日は4時間授業です。給食を食べたら下校です。
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