7月9日(金)の献立

・鶏五目ご飯
・牛乳
・野菜の揚げびたし
・麻婆春雨スープ
かわいい子ども達においしい夏野菜を食べさせたい✨ので、連日ズッキーニやパプリカが登場しています。昨日はラタトゥイユ、今日は揚げびたしにしました☺

食材産地
ごぼう   宮崎
人参    千葉
パプリカ  韓国
ズッキーニ 秋田
にんにく  青森
生姜    高知
ニラ    栃木
南瓜    東京
いんげん  タイ
鶏肉    北海道
豚肉    茨城

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ラタトゥイユって何…?

ラタトゥイユは夏野菜をたくさん使った煮込み料理です。野菜をそれぞれ炒め、最後に合わせて水分をとばします。野菜のカサが減り、滋味深い甘みが残ります。
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7月8日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・チキンステーキGS
・ラタトゥイユ
・マカロニスープ
チキンステーキは全校生徒のリクエストメニューです。ガーリック醤油・レモンペッパー・トマトソースでアンケートを実施し、ガーリック醤油(GS)に決まりました🐓ラタトゥイユは夏野菜をたくさん使った料理です。

食材産地
にんにく  青森
ズッキーニ 秋田
なす    岩手
玉ねぎ   兵庫
パプリカ  韓国
トマト   岩手
キャベツ  長野
鶏肉    北海道
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7月7日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰆の塩レモン焼き
・ごぼう揚げ
・七夕汁
・七夕ゼリー
鰆を塩とレモンに漬けて焼きました。レモンは焼くとほんのり残る位でした。ごぼう揚げはサクサクを目指して挑戦中です。七夕ゼリーには星形の寒天が入っています。

食材産地
レモン  広島
ごぼう  宮崎
にんにく 青森
人参   千葉
小松菜  埼玉
鰆    韓国
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今日の給食なんだろな

今日は七夕です。学校の玄関には、生徒会が用意した竹に願い事が飾られています。給食室では七夕ゼリーを作っています。
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7月6日(火)の献立

・ミルクツイストパン
・ジョア
・松坂ポークのBBQマリネオーブン焼き
・白いんげん豆と野菜のスープ煮
・スイカ
今日は渋谷ワンダフル給食の献立です。松坂ポークというお肉を使用しました。バラのブロックは噛み応えがあります。とうもろこしやスイカで、夏が近づいていることを感じる献立です。

食材産地
玉ねぎ    兵庫
にんにく   青森
生姜     高知
ズッキーニ  茨城
とうもろこし 群馬
人参     千葉
キャベツ   長野
セロリ    長野
小玉スイカ  群馬
いんげん豆  北海道
松坂ポーク
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今日の給食なんだろな

今日は渋谷区統一献立の第2回目です。とうもろこしを蒸して、主菜の添え物にします。果物は夏といえばのスイカです。
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7月5日(月)の献立

・枝豆ご飯
・牛乳
・棒餃子
・中華サラダ
・冬瓜スープ
枝豆はたんぱく質が豊富です。棒餃子は春巻きの皮に餃子の具を包みました。冬瓜は夏が旬です。汗をたくさんかくこの時期は、水分の多い野菜をしっかり食べましょう。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 長野
ニラ   栃木
きゅうり 宮城
人参   千葉
冬瓜   愛知
豚肉   茨城
鶏肉   北海道
大豆   北海道
枝豆   タイ

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7月2日(金)の献立

・ご飯
・鮭のタンドリー風
・ポパイソテー
・高野卵スープ
スープに使用した高野豆腐は大豆が原料です。大豆も鉄分が豊富ですが、高野豆腐は大豆を加工してあり、大豆より消化吸収に優れています。色々な食品と組み合わせた食事をすると、健康的な体作りに役立ちます。

食材産地
にんにく  青森
生姜    高知
人参    千葉
玉ねぎ   香川
鮭     チリ
ほうれん草 九州
コーン   タイ
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7月1日(木)の献立

・中華丼
・牛乳
・ピリ辛きゅうり
肉も野菜もたっぷり入る中華丼は、一品で栄養満点です。7月7日は七夕ということで、星形のナルトも加えました。副菜のきゅうりは本日お買い得でした☺

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 群馬
玉ねぎ  香川
人参   千葉
きゅうり 宮城
きくらげ 愛媛
豚肉   茨城
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