5月13日(木)の献立
・小松菜クリームパスタ
・牛乳 ・青のりビーンズ 今日はクリームパスタですが、乳製品は使用していません。小麦粉と油でホワイトルーを作って、豆乳を入れて仕上げました。 食材産地 小松菜 東京 玉ねぎ 佐賀 じゃが芋 鹿児島 鶏肉 北海道 大豆 北海道 今日の給食室
今日は朝からゼリー作りです。均等に作るために、ゼリー液を作る間にみかん缶をカップに入れました。
5月12日(水)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・枝豆コーン炒め ・オレンジゼリー 麻婆豆腐は辛さに気を付けて調味しています。今は新玉ねぎがとても甘いので、甘めに仕上がりました☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 ねぎ 茨城 豚肉 茨城 枝豆 タイ コーン タイ みかん缶 愛知 5月11日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭のガーリックバターソテー ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ 今日はハイブリッド授業で、全校が揃うのは給食の時間だけでした。鮭は魚が苦手な生徒でも食べやすいようです。スープに少しだけ入れた大豆をしっかり見つけている生徒もいました☺ ※本日は1食分の写真を撮り忘れました…。 食材産地 にんにく 青森 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 神奈川 人参 徳島 鮭 チリ 大豆 北海道 5月10日(月)の献立
・ピースご飯
・牛乳 ・豚キムチ春巻 ・中華サラダ ・わかめスープ 賛否両論の、ピース(豆)ごはんです🍚えんどう豆はさやから出すとすぐに皮が固くなるそうです。今日はさやを朝むいてもらったので、皮がやわらかく美味しいえんどう豆です。春巻に入れたのは豚肉・キムチ・切干大根です。 食材産地 えんどう豆 福岡 にんにく 青森 きゅうり 群馬 もやし 栃木 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 鶏肉 鶏肉 5月7日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰹のごまがらめ ・大根サラダ ・味噌汁 鰹は鉄分がとても多い魚です。貧血予防にたくさん食べたいですね🐟免疫力を高めよう!と言われていますが、好き嫌いせず何でも食べる事も大切です☺今日は玉ねぎとなめこの味噌汁ですが、どちらもお椀の底に沈んでしまいました🍚 食材産地 生姜 高知 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 なめこ 国産 かつお 日本近海 切干大根 宮崎 5月6日(木)の献立
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・フライドポテト ・鶏団子スープ ジャンバラヤはケチャップ・チリパウダー・カレー粉の味付けです。1年生が初めてなので、辛さは控えめにしました🔥鶏団子は丸めながらスープに入れていただきました。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 ピーマン 茨城 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 千葉 人参 徳島 小松菜 東京 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 今日の給食室
今日は4時間授業です。給食を食べたら下校です。
4月30日(金)の献立
・ポークカレー
・牛乳 ・コーンサラダ 今日は支持率の高いカレーライスです🍛新玉ねぎだったので、炒めた時はとても甘くなりました。お腹いっぱい食べて、午後は身体計測です✨ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 しめじ 長野 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 茨城 4月28日(水)の献立
・チキンカツサンド
・牛乳 ・卵ポテトサラダ ・トマトスープ パンは「柏型」という形です。柏餅のように折りたたまれており、自分で開いてカツを挟んで食べます。初めてこの形のパンを食べた!という生徒が、パンの上にカツを乗せて一生懸命食べていたこともありました☺ 食材産地 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 佐賀 きゅうり 埼玉 人参 徳島 にんにく 青森 鶏肉 北海道 今日の給食室
パンは月に1回程度登場します。今月はチキンカツサンドです。卵ポテトサラダとトマトスープもできました🍅
4月27日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の味噌マヨ焼き ・五目ひじき煮 ・すまし汁 西京味噌とマヨネーズを合わせて、鰆を漬け込みました。家庭では1日は漬けた方が美味しいと思います🐟ひじきは鉄分補給💪月に1,2回登場しています。 食材産地 人参 徳島 蓮根 千葉 小松菜 埼玉 大豆 北海道 鰆 韓国 鶏肉 北海道 4月26日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉パン粉焼き ・小松菜ソテー ・ミニポトフ 給食では1枚ずつお肉を使用する際、お店のようにカットを入れることが出来ません。バラバラになって教室で配膳が出来ないからです。肩ロースはやわらかい部位で、さらに今日は塩麴に漬けて焼いたので、箸でも切れます。 食材産地 にんにく 青森 小松菜 埼玉 じゃが芋 鹿児島 人参 徳島 キャベツ 神奈川 玉ねぎ 佐賀 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 4月23日(金)の献立
・鶏そぼろ丼
・牛乳 ・いんげん胡麻和え ・すまし汁 今日は鶏そぼろ丼です。ご飯・鶏そぼろ・炒り卵を上手に盛り付けるのは難しいですが、給食当番さん頑張ります💪 食材産地 人参 徳島 大根 茨城 小松菜 千葉 いんげん 北海道 鶏肉 北海道 今日の給食室
炒り卵を作っています。大きい釜で一度に作ることもできますが、今日はスチームコンベクションで作りました。蒸すことでやわらかく、色もきれいに仕上がります。調理さん頑張ってくれました。
4月22日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・白身フライタルタルがけ ・切干サラダ ・味噌汁 ホキはお店の白身フライなどにも使われる魚です。今日はフライにして、タルタルソースをかけました。 食材産地 玉ねぎ 佐賀 きゅうり 埼玉 ほうれん草 九州 切干大根 宮崎 ホキ ニュージーランド 4月21日(水)の献立
・けんちんうどん
・牛乳 ・ちくわ天・いも天 ・果物(清見オレンジ) 今日はうどんです🍜ちくわ天は内側の衣を落として、口当たりよく作ってもらいました。さつま芋は一度蒸してから揚げたので、甘くてやわらかく仕上がりました✨ 食材産地 大根 茨城 人参 徳島 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 小松菜 千葉 さつま芋 千葉 清見 愛媛 鶏肉 北海道 今日の給食室
急に気温が上がってまいりましたが、今日はうどんです🍜ちくわ天といも天も揚がりました。
4月20日(火)の献立
・筍ご飯
・牛乳 ・肉じゃが ・磯和え 筍ファンとしては欠かせない、筍ご飯です🍚今日もおいしい茹で筍が届きました。肉じゃがは、人数の多いクラスは2つの食缶になりました。磯和えは酢が入っているのでさっぱりです。 筍 福岡 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 神奈川 人参 徳島 豚肉 茨城 今日の給食室
筍は福岡から届きました。筍を炊いた出汁でご飯を炊いて、炊き上がりに具材を混ぜています。肉じゃがもいい塩梅に仕上がりました。
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