5月26日(水)の献立
・きつねうどん
・牛乳 ・お好み風卵焼き ・カラマンダリン 卵焼きは、キャベツ・ちくわ・紅生姜・青のりなどを入れて、ソースとマヨネーズをかけて仕上げました。 食材産地 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 群馬 カラマンダリン 愛媛 鶏肉 北海道 今日の給食なんだろな
材料は卵・キャベツ・ちくわなど…色々入っています。さぁ何でしょう?
今日の給食なんだろな
おうどんは学年毎に茹でます。
今日の給食なんだろな
材料はだし汁・鶏肉・玉ねぎ・油揚げです。
5月25日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖味噌煮 ・ごぼう揚げ ・すまし汁 鯖は魚によって脂のりが違います。今日は前回の鯖味噌の日に比べるとさっぱりした鯖でした。ごぼうを食べる国は世界的に少数派だそうです。 食材産地 ごぼう 茨城 にんにく 香川 人参 千葉 玉ねぎ 佐賀 鯖 欧州 小松菜 東京 5月24日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚バラ大根 ・土佐酢和え 煮物は冷める時に味が染みるそうで、朝一番に取りかかります。野菜が崩れにくいように、肉とは別に炊いて最後に合わせました。 食材産地 大根 千葉 じゃが芋 長崎 人参 千葉 小松菜 東京 もやし 栃木 豚ばら 群馬 5月21日(金)の献立・牛乳 ・蒸し鶏サラダ ・果物(清見オレンジ) スープは鶏ガラでだしを取り、白みそ・練ごま・豆乳でコクを出しました。色々な生徒に聞いてみると、辛いのが苦手の声も多くあり…今日はまったりした担々麺です🍜 食材産地 にんにく 香川 生姜 高知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 清見 佐賀 ほうれん草 九州 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 5月20日(木)の献立
・さんまの蒲焼丼
・牛乳 ・ひじきナムル ・味噌汁 さんまは1人1/2尾分です。腹骨がついているので、よ〜く噛んで食べる必要があります。丼はご飯の量が多くなるので、押麦を混ぜて炊いています。 食材産地 生姜 高知 にんにく 香川 人参 徳島 きゅうり 群馬 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 佐賀 さんま 北海道 5月19日(水)の献立
・ピザトースト
・牛乳 ・マカロニサラダ ・豆乳ポークシチュー 今日はピザトーストです。ケチャップ・野菜・チーズを重ねていくので、焼くまでに時間がかかります。「きのこは入れないでください…」の声もありますが、少しシチューに入れています☺ 食材産地 玉ねぎ 佐賀 ピーマン 茨城 人参 徳島 きゅうり 群馬 しめじ 長野 じゃが芋 鹿児島 豚肉 茨城 今日の給食なんだろな
1.ケチャップを塗ります。
2.野菜とチーズを乗せます。 3.高温で4.5分焼きます。 さて、何でしょうか。 5月18日(火)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・豆腐つくね ・かぶきゅう ・かきたま汁 つくねは、鶏肉と豆腐を練って作りました。にんにく・生姜・大葉も入れて焼くと、いい風味が出ます。今日は東京産のきゅうり・かぶ・小松菜を使用しました。 食材産地 にんにく 香川 生姜 高知 大葉 愛知 玉ねぎ 佐賀 きゅうり 東京 かぶ 東京 小松菜 東京 鶏肉 北海道 今日の給食なんだろな
今日の汁物はかきたま汁です。一人がグルグルかき混ぜて渦を作り、もう一人が卵液を流し入れます。
5月14日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・おかか和え ・味噌汁 今日の唐揚げは大分中津唐揚げを参考に作りました。調味料はにんにく・生姜・酒・塩こしょう・一味と、さてあと一つは何でしょう…🍎 今日もしっかり食べて、明日の土曜授業も頑張りましょう! 食材産地 にんにく 香川 生姜 高知 りんご 青森 キャベツ 神奈川 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 鶏肉 北海道 今日の給食なんだろな
今日は鶏の唐揚げです。運動会は10月に延期となりましたが、運動会前日の応援メニューでした。今日は1人3個です。
5月13日(木)の献立
・小松菜クリームパスタ
・牛乳 ・青のりビーンズ 今日はクリームパスタですが、乳製品は使用していません。小麦粉と油でホワイトルーを作って、豆乳を入れて仕上げました。 食材産地 小松菜 東京 玉ねぎ 佐賀 じゃが芋 鹿児島 鶏肉 北海道 大豆 北海道 今日の給食室
今日は朝からゼリー作りです。均等に作るために、ゼリー液を作る間にみかん缶をカップに入れました。
5月12日(水)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・枝豆コーン炒め ・オレンジゼリー 麻婆豆腐は辛さに気を付けて調味しています。今は新玉ねぎがとても甘いので、甘めに仕上がりました☺ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 ねぎ 茨城 豚肉 茨城 枝豆 タイ コーン タイ みかん缶 愛知 5月11日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭のガーリックバターソテー ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ 今日はハイブリッド授業で、全校が揃うのは給食の時間だけでした。鮭は魚が苦手な生徒でも食べやすいようです。スープに少しだけ入れた大豆をしっかり見つけている生徒もいました☺ ※本日は1食分の写真を撮り忘れました…。 食材産地 にんにく 青森 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 神奈川 人参 徳島 鮭 チリ 大豆 北海道 5月10日(月)の献立
・ピースご飯
・牛乳 ・豚キムチ春巻 ・中華サラダ ・わかめスープ 賛否両論の、ピース(豆)ごはんです🍚えんどう豆はさやから出すとすぐに皮が固くなるそうです。今日はさやを朝むいてもらったので、皮がやわらかく美味しいえんどう豆です。春巻に入れたのは豚肉・キムチ・切干大根です。 食材産地 えんどう豆 福岡 にんにく 青森 きゅうり 群馬 もやし 栃木 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 切干大根 宮崎 豚肉 茨城 鶏肉 鶏肉 5月7日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰹のごまがらめ ・大根サラダ ・味噌汁 鰹は鉄分がとても多い魚です。貧血予防にたくさん食べたいですね🐟免疫力を高めよう!と言われていますが、好き嫌いせず何でも食べる事も大切です☺今日は玉ねぎとなめこの味噌汁ですが、どちらもお椀の底に沈んでしまいました🍚 食材産地 生姜 高知 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 なめこ 国産 かつお 日本近海 切干大根 宮崎 |
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