4月23日(金)の献立
・鶏そぼろ丼
・牛乳 ・いんげん胡麻和え ・すまし汁 今日は鶏そぼろ丼です。ご飯・鶏そぼろ・炒り卵を上手に盛り付けるのは難しいですが、給食当番さん頑張ります💪 食材産地 人参 徳島 大根 茨城 小松菜 千葉 いんげん 北海道 鶏肉 北海道 今日の給食室
炒り卵を作っています。大きい釜で一度に作ることもできますが、今日はスチームコンベクションで作りました。蒸すことでやわらかく、色もきれいに仕上がります。調理さん頑張ってくれました。
4月22日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・白身フライタルタルがけ ・切干サラダ ・味噌汁 ホキはお店の白身フライなどにも使われる魚です。今日はフライにして、タルタルソースをかけました。 食材産地 玉ねぎ 佐賀 きゅうり 埼玉 ほうれん草 九州 切干大根 宮崎 ホキ ニュージーランド 4月21日(水)の献立
・けんちんうどん
・牛乳 ・ちくわ天・いも天 ・果物(清見オレンジ) 今日はうどんです🍜ちくわ天は内側の衣を落として、口当たりよく作ってもらいました。さつま芋は一度蒸してから揚げたので、甘くてやわらかく仕上がりました✨ 食材産地 大根 茨城 人参 徳島 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 小松菜 千葉 さつま芋 千葉 清見 愛媛 鶏肉 北海道 今日の給食室
急に気温が上がってまいりましたが、今日はうどんです🍜ちくわ天といも天も揚がりました。
4月20日(火)の献立
・筍ご飯
・牛乳 ・肉じゃが ・磯和え 筍ファンとしては欠かせない、筍ご飯です🍚今日もおいしい茹で筍が届きました。肉じゃがは、人数の多いクラスは2つの食缶になりました。磯和えは酢が入っているのでさっぱりです。 筍 福岡 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 神奈川 人参 徳島 豚肉 茨城 今日の給食室
筍は福岡から届きました。筍を炊いた出汁でご飯を炊いて、炊き上がりに具材を混ぜています。肉じゃがもいい塩梅に仕上がりました。
4月19日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・タンドリーチキン ・さつま芋サラダ ・野菜スープ タンドリーチキンは、色々な調味料に漬け込んでから焼く料理です。今日はガラムマサラやパプリカパウダーを使いました。ケチャップも使ったので、辛さは控えめです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 さつま芋 千葉 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 神奈川 人参 徳島 小松菜 千葉 鶏肉 北海道 4月16日(金)の献立
・中華丼
・牛乳 ・大根甘酢漬け ・果物(いちご) 中華丼は噛む回数が減りがちなので、食感のある筍を加えました。丼の時は、白米に押麦を混ぜて炊いています🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 神奈川 人参 徳島 小松菜 千葉 大根 茨城 いちご 福岡 豚肉 茨城 えび マレーシア 今日の給食室
野菜たっぷり中華丼です🍚
いちごは八百屋さんいわく、そろそろ時期が終わりだそうです。 4月15日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のかりん揚げ ・バンサンスー ・味噌汁 今日のかりん揚げのような料理は、給食当番さんに「1人何個ですか?」と聞かれることがあります。お肉屋さんには「拍子切りで〇キログラム」という注文をしているので、なかなか難しい質問です。ちなみに今日は、大体8〜10個です。 食材産地 きゅうり 埼玉 人参 徳島 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 豚肉 茨城 今日の給食室
豚肉のかりん揚げです。下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。
4月14日(水)の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳 ・キャベツサラダ スパゲティの中でも人気があるのが、ミートソースです🍝寄付して頂いたトマト缶を使用して作りました。今日はベーコンを少し入れてみました。お味はどうでしょうか? 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 茨城 キャベツ 神奈川 人参 徳島 豚肉 茨城 4月13日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の照り焼き ・卯の花 ・味噌汁 照り焼きはタレを何度も塗りながら焼いたり、煮つめたりして作ります。大量調理では難しいので、まず調味液に漬けてから焼き、別で作ったタレを焼き上がりにかけています。 食材産地 人参 徳島 長ねぎ 千葉 ほうれん草 九州 鮭 チリ 豚肉 茨城 4月12日(月)の献立
・赤飯
・牛乳 ・炒り鶏 ・みそポテト ・すまし汁 今日は進級・入学祝い献立です。赤飯はうるち米ともち米を混ぜて炊飯釜で炊きました。炒り鶏は、昔からお祝いの席で食べられてきた料理です。みそポテトは、埼玉県の郷土料理です。 食材産地 人参 徳島 蓮根 茨城 ごぼう 青森 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 小松菜 千葉 ささげ 岡山 鶏肉 北海道 4月9日(金)の献立
・五目チャーハン
・牛乳 ・ワンタンスープ ・グレープゼリー 今日から給食が始まります✨チャーハンの具は豚肉・卵・なると・ねぎ・人参・干し椎茸・筍です。スープには春キャベツをたくさん入れました。今日のゼリーはグレープ味です👍 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 人参 徳島 キャベツ 神奈川 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 今日の給食室
今年度最初の給食は、五目チャーハン・ワンタンスープ・グレープゼリーです☺
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