2月26日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・たっぷり野菜メンチカツ ・辛子和え ・味噌汁 今日のメンチカツは「紀風」の城田澄風さんからレシピ提供をしていただきました。鶏もも肉にキャベツ・玉ねぎ・大豆・人参・えのき・大葉が入っています。 2月19日(金)の献立
・ターメリックライス
・牛乳 ・ビーフシチュー ・ブロッコリーサラダ ビーフシチューに使用したのは群馬産の黒毛和牛(肩・バラ)です。コロナ禍の畜産業応援の一環として、日本全国の学校給食で和牛給食を実施しています。大変美味しく頂きました、ありがとうございます。21(日)は都立一般入試です。3年生の皆さん、応援しています💪 食材産地 メークイン 北海道 人参 千葉 玉葱 北海道 しめじ 長野 ブロッコリー 埼玉 にんにく 青森 牛肉 群馬 2月18日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のかりん揚げ ・かぶ浅漬け ・すまし汁 かりん揚げは下味で塩麴に漬けこみました。かぶは葉の部分が緑黄色野菜です。重量の50%を占めるので、刻んで一緒に浅漬けにしました。今日のすまし汁の麩は白玉麩といいます。 食材産地 かぶ 千葉 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 千葉 豚肉 茨城 2月17日(水)の献立
・コロッケパン
・牛乳 ・豚しゃぶサラダ ・マカロニスープ 渋谷区の給食では、コロッケなども給食室で作ります。中学生量のパンは大きいので、コロッケが小さく見えますが、1個100gの重量です。 食材産地 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんにく 青森 人参 千葉 豚肉 茨城 給食の盛り付けについて
各クラスで、生徒の食べる量に合わせて盛り付けています。写真は今日の1年生男子の盛り付け例です。部活もあるので、大盛ですね!
今日の給食作り
寿司酢を混ぜたご飯に、鮭・きゅうり・炒り卵を混ぜます。調理を担当したチーフは、この混ぜる工程が好きです!と頑張っていました。
2月16日(火)の献立
・焼き鮭ちらし
・牛乳 ・おひたし ・味噌汁 ・キャロットゼリー 焼き鮭ちらしは、「鮨屋 小野」の小野淳平さんからレシピ提供をしていただきました。鮭は3枚下ろしを計20枚焼いてから、調理さんが小骨を取りながらほぐしました。ゼリーは人参とオレンジジュースを使って作っています。 食材産地 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 小松菜 千葉 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 鮭 チリ 2月15日(月)の献立
・ビビンバ
・牛乳 ・長ねぎスープ ・果物(いちご) 豚肉は生姜・酒・醤油で味付けました。野菜はキムチとコチュジャンの味付けです🔥よく噛んで食べましょう。 食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 人参 千葉 ねぎ 埼玉 いちご 福岡 切干大根 宮崎 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 2月12日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・レモンサラダ カレーは玉ねぎをたくさん炒めます。調理員さんが交代で1時間ほど炒め続けます。普段はケチャップを入れていますが、今日は頂いたトマト缶を煮つめました🍅今週もごちそうさまでした。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 長崎 キャベツ 愛知 鶏肉 北海道 2月10日(水)の献立
・けんちんうどん
・牛乳 ・肉まん ・果物(みかん) うどんは学年で分けて茹でています。今日は他にうどんのつゆと肉まんの蒸し釜もあったので、大きい釜をフル回転で使用しました。肉まんは全校生徒のリクエストメニューです。調理員さんに頑張っていただきました。ありがとうございます。 食材産地 大根 神奈川 人参 千葉 ごぼう 青森 小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道 みかん 静岡 豚肉 茨城 鶏肉 北海道 2月9日(火)の献立
・キムチ炒飯
・牛乳 ・大根サラダ ・ワンタンスープ 今日はリクエストメニューのキムチ炒飯です。給食は作る量が多いので、ご飯と具を別々に味付け、合わせることが多いです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 大根 神奈川 人参 千葉 キャベツ 愛知 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 2月8日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の竜田揚げ 木の子の餡 ・ツナごぼうきんぴら ・味噌汁 今日の主菜は「和の食 いがらし」の五十嵐明良さんから提供していただいたレシピです。えのき・しめじ・長ねぎを使って餡を作りました。 食材産地 生姜 高知 えのき 長野 しめじ 長野 ねぎ 埼玉 ごぼう 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 鮭 チリ 2月5日(金)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・春雨スープ ・果物(りんご) 麻婆豆腐丼は、人気の高いメニューです。ひき肉餡には玉ねぎや椎茸が入っています☺春雨スープは春雨をよそうのが少し大変ですが、こちらも人気です。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 小松菜 埼玉 りんご 青森 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 2月4日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の田楽味噌焼き ・五目ひじき煮 ・たぬき汁 天ぷらの具をタネといいますが、天かすは天ぷらのタネ抜きなのでたぬきといいます。こんにゃくは昔、狸肉の代わりにしたそうです。この2つが入るので「たぬき汁」というわけです🍚 食材産地 人参 千葉 れんこん 千葉 生姜 高知 えのき 長野 玉ねぎ 北海道 鶏肉 北海道 鯖 欧州 2月3日(水)の献立
・和風スパゲティ
・牛乳 ・コーン卵スープ ・大学芋 今日は立春です。少しずつ春が近づいていますね🌸和風スパゲティは醤油をメインに使って味付けました。スープに卵を入れる時は、片栗粉をといてから入れると細かくきれいに仕上がります。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 さつま芋 千葉 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 2月2日(火)の献立
・トンコンご飯
・牛乳 ・大豆のかき揚げ ・味噌汁 大豆のかき揚げは「京料理たか木」の高木一雄さんからレシピを提供していただきました。トンコンご飯のトンは豚肉、コンはれんこんです🐖今日は2月2日ですが節分です。実に124年ぶりの節分だそうで、とても貴重な機会ですね🌎 食材産地 れんこん 千葉 にんじん 千葉 小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城 大豆 北海道 2月1日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰹の甘辛揚げ ・おかか和え ・沢煮椀 今日は鰹です🐟鰹などの赤身魚は、鉄分が豊富に含まれています。今日は骨を取った角切りなので、食べやすいですね! 食材産地 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 えのき 長野 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 鰹 気仙沼 |
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