12月25日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 今年最後の給食は、カレーです🍛大量の玉ねぎを、調理さんが交代で炒めました🔥ややスパイシーなので、サラダが甘く感じるかもしれませんね。新年の給食は1月8日(金)からです🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 長崎 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 鶏肉 北海道 12月24日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・キャベツソテー ・コーンスープ 今日は鶏の唐揚げです🐓油釜に肉を入れる人、揚げて油から取り出す人に分かれて調理します。お肉を食べる時は、野菜もたくさん食べましょう。 今年の給食も、残すところあと1日です。最終日の給食は何でしょうか🍛? 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 玉ねぎ 北海道 鶏肉 北海道 12月23日(水)の献立
・ひじきご飯
・牛乳 ・根菜そぼろ煮 ・こまツナ和え ひじきは鉄分が多いことで有名ですが、カルシウムも豊富です。小松菜とツナの和え物なので、こまツナ和えです🍃 食材産地 大根 神奈川 じゃが芋 長崎 人参 千葉 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 豚肉 茨城 鶏肉 鶏肉 12月22日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の西京焼き ・人参しりしり ・すまし汁 西京焼きは、肉や魚を白味噌に漬けて焼く料理です。人参しりしりは、人参・卵・ツナを使いました。すまし汁のかまぼこは、雪だるまです⛄✨ 食材産地 人参 千葉 もやし 栃木 小松菜 東京 鰆 韓国 12月21日(月)の献立
・ほうとう風うどん
・牛乳 ・大豆しゃりしゃり ・果物(みかん) 今日は冬至です。昼が一番短く、夜が長い日だそうです。1年の健康を祈って柚子湯に入ったりかぼちゃを食べたりします。その他、「ん」の付く食べ物がよいとされ、今日の給食は「うどん・人参・大根・みかん」を取り入れました! 食材産地 人参 千葉 大根 千葉 しめじ 長野 ねぎ 埼玉 じゃが芋 長崎 みかん 愛媛 豚肉 茨城 大豆 北海道 12月18日(金)の献立
・ルーローハン
・牛乳 ・中華きのこスープ ・果物(りんご) ルーローハンは、豚肉を甘辛く炊いてご飯と食べる台湾料理です。バラ肉と肩肉を合わせて使いました。スープはえのきとしめじを使っています。りんごがおいしい季節ですね🍎 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 しめじ 長野 人参 千葉 りんご 岩手 小松菜 東京 豚肉 群馬・茨城 鶏肉 岩手 12月17日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ブラウンシチュー ・レバーかりんとう揚げ 寒い日は、シチューですね!豚肉は赤ワインを入れて煮込みました。味付けは塩・デミグラスソース・味噌です。レバーが苦手な人もいますね、まずは一口挑戦してみましょう✨ 食材産地 じゃが芋 長崎 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 生姜 高知 にんにく 青森 豚肉 茨城 鶏レバー 岩手 12月16日(水)の献立
・フィッシュバーガー
・牛乳 ・マッシュポテト ・ABCスープ フィッシュバーガーのッ魚は、ホキです。お店の白身フライなどによく使われています。ソースには玉ねぎをみじん切りにして入れたので、シャキシャキしています。 食材産地 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 長崎 キャベツ 愛知 人参 千葉 ホキ ニュージーランド 12月15日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・おろしハンバーグ ・ポパイソテー ・味噌汁 今日はリクエストメニューのおろしハンバーグです。デミグラス・トマトソース・おろしの3つの中で1位に輝きました。和風好きな人が多いのでしょうか?ポパイソテーもしっかり食べましょう💪 食材産地 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 人参 千葉 えのき 長野 大根 東京 ほうれん草 九州 豚肉 茨城 12月14日(月)の献立
・中華おこわ
・牛乳 ・ピリ辛ごぼうサラダ ・味噌汁 おこわは本来もち米で作ります。今日はうるち米ともち米を合わせて作りました。丼はご飯茶碗よりたくさん入ります。よそいすぎに要注意です🍚 12月11日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・かじきフライ ・れんこんきんぴら ・吉野汁 今日は1,2年生が校外学習のため、3年生だけの給食です。かじきはとても大きな魚です。れんこんはビタミンCが多いほか、体を温める働きもあるそうです。 食材産地 れんこん 千葉 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 めかじき 清水漁港 12月10日(木)の献立
・そぼろご飯
・牛乳 ・おでん ・切干キムチ和え そぼろは鳥そぼろです。おでんの出汁は煮干しと昆布でとりました。給食室も教室も、6種類の具材を上手に配膳するのはとても難しいですね…。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 大根 茨城 じゃが芋 長崎 鶏肉 北海道 12月9日(水)の献立
・天ぷらうどん
・牛乳 ・大根おかか和え 今日はリクエストメニューの天ぷらうどんです。とり天とちくわ天を揚げてもらいました。体育では長距離走も始まりました。体調に合わせてよく噛んで食べましょう🍚 食材産地 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 大根 茨城 人参 千葉 鶏肉 北海道 今日の給食作り
こちらはちくわ天です。これからうどんを茹でて、つゆを作ります。
今日の給食作り
今日は天ぷらうどんです🍚これはとり天です。
12月8日(火)の献立
・チキンクリームライス
・牛乳 ・サウピカンサラダ 皆さんはクリームシチューをご飯にかけますか?今日はかけて食べるスタイルです🍛サウピカンサラダは、揚げたじゃが芋の千切りの入ったサラダで、ブラジル料理だそうです。 食材産地 人参 千葉 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 鶏肉 北海道 12月7日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏肉ねぎ塩焼き ・切り昆布煮 ・味噌汁 ねぎはみりんと塩で味付けました。昆布はすき昆布という種類です。茹でてからカットして干してあるので、使いやすい乾物です。 食材産地 にんにく 青森 ねぎ 埼玉 人参 千葉 じゃが芋 北海道 小松菜 埼玉 昆布 岩手 鶏肉 北海道 12月4日(金)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・鶏大根スープ プルコギは甘辛味の肉野菜炒めです。肉と野菜をたくさん使うと水分が出て薄くなるので、コチュジャン(唐辛子味噌)を少し使用しました。今週もごちそうさまでした。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 山形 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ねぎ 埼玉 小松菜 東京 大根 東京 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 12月3日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・五目煮豆 ・けんちん汁 鯖味噌は味噌をたくさん使います。焦げやすいので、出汁用の昆布を底にひいて魚を並べます。けんちん汁はごぼうと鉄釜が科学反応をおこし、黒っぽく仕上がりましたがいい味です。 食材産地 人参 千葉 大根 千葉 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 大豆 北海道 鶏肉 北海道 鯖 欧州 12月2日(水)の献立
・アラビアータ
・牛乳 ・ポテトスープ ・揚げアップルパイ アラビアータは唐辛子の効いた辛いスパゲティですが、今日は控えめに味付けました🔥アップルパイはりんごを煮て、餃子の皮に包んで揚げています。全校生徒のリクエストメニューです☺ 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 しめじ 長野 ほうれん草 吸収 りんご 山形 鶏肉 北海道 |
|