12月16日(水)の献立

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・フィッシュバーガー
・牛乳
・マッシュポテト
・ABCスープ
フィッシュバーガーのッ魚は、ホキです。お店の白身フライなどによく使われています。ソースには玉ねぎをみじん切りにして入れたので、シャキシャキしています。

食材産地
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 長崎
キャベツ 愛知
人参   千葉
ホキ   ニュージーランド

12月15日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・おろしハンバーグ
・ポパイソテー
・味噌汁
今日はリクエストメニューのおろしハンバーグです。デミグラス・トマトソース・おろしの3つの中で1位に輝きました。和風好きな人が多いのでしょうか?ポパイソテーもしっかり食べましょう💪

食材産地
玉ねぎ   北海道
にんにく  青森
人参    千葉
えのき   長野
大根    東京
ほうれん草 九州
豚肉    茨城

12月14日(月)の献立

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・中華おこわ
・牛乳
・ピリ辛ごぼうサラダ
・味噌汁

おこわは本来もち米で作ります。今日はうるち米ともち米を合わせて作りました。丼はご飯茶碗よりたくさん入ります。よそいすぎに要注意です🍚

12月11日(金)の献立

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・ご飯
・牛乳
・かじきフライ
・れんこんきんぴら
・吉野汁
今日は1,2年生が校外学習のため、3年生だけの給食です。かじきはとても大きな魚です。れんこんはビタミンCが多いほか、体を温める働きもあるそうです。

食材産地
れんこん 千葉
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
めかじき 清水漁港

12月10日(木)の献立

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・そぼろご飯
・牛乳
・おでん
・切干キムチ和え
そぼろは鳥そぼろです。おでんの出汁は煮干しと昆布でとりました。給食室も教室も、6種類の具材を上手に配膳するのはとても難しいですね…。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
大根   茨城
じゃが芋 長崎
鶏肉   北海道

12月9日(水)の献立

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・天ぷらうどん
・牛乳
・大根おかか和え
今日はリクエストメニューの天ぷらうどんです。とり天とちくわ天を揚げてもらいました。体育では長距離走も始まりました。体調に合わせてよく噛んで食べましょう🍚

食材産地
玉ねぎ 北海道
小松菜 埼玉
大根  茨城
人参  千葉
鶏肉  北海道

今日の給食作り

こちらはちくわ天です。これからうどんを茹でて、つゆを作ります。
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今日の給食作り

今日は天ぷらうどんです🍚これはとり天です。
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12月8日(火)の献立

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・チキンクリームライス
・牛乳
・サウピカンサラダ
皆さんはクリームシチューをご飯にかけますか?今日はかけて食べるスタイルです🍛サウピカンサラダは、揚げたじゃが芋の千切りの入ったサラダで、ブラジル料理だそうです。

食材産地
人参   千葉
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
じゃが芋 北海道
キャベツ 愛知
鶏肉   北海道

12月7日(月)の献立

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・ご飯
・牛乳
・鶏肉ねぎ塩焼き
・切り昆布煮
・味噌汁
ねぎはみりんと塩で味付けました。昆布はすき昆布という種類です。茹でてからカットして干してあるので、使いやすい乾物です。

食材産地
にんにく 青森
ねぎ   埼玉
人参   千葉
じゃが芋 北海道
小松菜  埼玉
昆布   岩手
鶏肉   北海道

12月4日(金)の献立

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・プルコギ丼
・牛乳
・鶏大根スープ
プルコギは甘辛味の肉野菜炒めです。肉と野菜をたくさん使うと水分が出て薄くなるので、コチュジャン(唐辛子味噌)を少し使用しました。今週もごちそうさまでした。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
りんご  山形
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
ねぎ   埼玉
小松菜  東京
大根   東京
鶏肉   北海道
豚肉   茨城

12月3日(木)の献立

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・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・五目煮豆
・けんちん汁
鯖味噌は味噌をたくさん使います。焦げやすいので、出汁用の昆布を底にひいて魚を並べます。けんちん汁はごぼうと鉄釜が科学反応をおこし、黒っぽく仕上がりましたがいい味です。

食材産地
人参  千葉
大根  千葉
ごぼう 青森
玉ねぎ 北海道
大豆  北海道
鶏肉  北海道
鯖   欧州

12月2日(水)の献立

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・アラビアータ
・牛乳
・ポテトスープ
・揚げアップルパイ
アラビアータは唐辛子の効いた辛いスパゲティですが、今日は控えめに味付けました🔥アップルパイはりんごを煮て、餃子の皮に包んで揚げています。全校生徒のリクエストメニューです☺

食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
じゃが芋  北海道
しめじ   長野
ほうれん草 吸収
りんご   山形
鶏肉    北海道

今日の給食作り

さて、これは何を作っているでしょうか?
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12月1日(火)の献立

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・チキンライス
・牛乳
・豚キャベツスープ
チキンライスはケチャップのほかに、トマトピューレも使用しています。副菜は暑い時期はサラダにすることが多いですが、寒くなってきたのでスープにしました。

にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
ピーマン 茨城
生姜   高知
キャベツ 愛知
人参   千葉
鶏肉   北海道
豚肉   茨城

11月30日(月)の献立

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・ご飯
・牛乳
・塩肉じゃが
・のり佃煮
・にら玉汁
のり佃煮は、調味液でのりをふやかして、煮つめて作ります。佃煮が醤油味なので、肉じゃがは塩ベースの味にしました。にらは血流をよくし、体を温めるそうです🔥

食材産地
じゃが芋 北海道 
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
ねぎ   埼玉
にら   茨城
豚肉   茨城

11月27日(金)の献立

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・ポークカレー
・牛乳
・キャベツ即席漬け
大量の玉ねぎを、調理さんが交代であめ色まで炒めました。豚肉は、赤ワインに漬けてから煮込みます。使ったスパイスは、クミン・コリアンダー・ガラムマサラです。カラメルも入れているので、いい色合いになりました。今週もごちそうさまでした。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
しめじ  長野
じゃが芋 北海道
きゅうり 群馬
キャベツ 愛知

11月26日(木)の献立

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・ご飯
・牛乳
・鶏天の胡麻だれがけ
・ひじきと根菜土佐煮
・味噌汁
今日は日本料理「賛否両論」笠原将弘さんからレシピ提供を受けた献立です。とり天は大分県の郷土料理です。今回は酢醤油ではなく胡麻だれをかけてあります。土佐煮とは鰹節を使った煮物のことです。鰹節のおかげで旨味が強い仕上がりになりました。

食材産地
れんこん 千葉
じゃが芋 北海道
人参   千葉
ごぼう  青森
かぶ   千葉
鶏肉   北海道

11月25日(水)の献立

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・マカロニグラタン
・コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
今日は全校生徒のリクエストメニューのグラタンです。給食室の皆さんが一丸となって作ってくださいました。ありがとうございます。

食材産地
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
にんにく 青森
人参   千葉
大豆   北海道
鶏肉   北海道
豚肉   茨木

今日の給食作り

はい、正解はグラタンでした!
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