1月21日(木)の献立

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・ご飯
・牛乳
・鯖のスパイスソテー
・みそポテト
・鶏団子スープ
鯖の味噌煮おいしいですよね。しかし今日はスパイスソテーにしました。パプリカ粉・カレー粉・オールスパイス・黒こしょう等々に漬けました🐟みそポテトは埼玉県の郷土料理だそうです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
じゃが芋 長崎
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
小松菜  東京
鶏肉   北海道
鯖    欧州

1月20日(水)の献立

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・スパゲティミートソース
・牛乳
・ポパイスープ
・果物(りんご)
ミートソースはトマト缶・玉ねぎ・セロリ・豚肉を煮つめて作りました。トマトが飛び跳ねるので、ミートソース専用のエプロンが必要です。食べる時も洋服に飛ばさないように注意が必要ですね!

食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   愛知
人参    千葉
大豆    北海道
りんご   青森
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
豚肉    茨城

1月19日(火)の給食

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ご飯の食缶です。まるで洗ったかのようにきれいに食べてくれたクラスもありました。魚が苦手な人も頑張って食べました。

1月19日(火)の献立

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・さんまのひつまぶし
・牛乳
・バンサンスー
・豚汁
ひつまぶしは名古屋料理だそうです。さんまは魚屋さんに短冊切りにしてもらい、上新粉をつけて揚げてからご飯と混ぜます。寒い日が続きますが、豚汁がおいしいですね🍲

食材産地
生姜   高知
きゅうり 宮崎
人参   千葉
ごぼう  青森
大根   徳島
玉ねぎ  北海道
さんま  北海道
豚肉   茨城

1月18日(月)の献立

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・ご飯
・牛乳
・肉団子甘酢あん
・ひじきナムル
・すまし汁
今日は給食は肉団子の甘酢あんです。1人4個で計800個、調理さんに丸めてもらいました。すまし汁に入った細長いものは、高野豆腐です。

食材産地
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
きゅうり 宮崎
小松菜  東京
豚肉   茨城

今日の給食作り

さてさて、今日の給食は何でしょうか?
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1月15日(金)の献立

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・ご飯
・牛乳
・切干春巻
・豚キムチ炒め
・わかめスープ
今日の給食は春巻です🍥切干大根と豚肉を炒めて春巻の皮で包みました。今週もごちそう様でした🍚

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
切干大根 宮崎
豚肉   茨城
緑豆春雨 中国
キムチ  神奈川

今日の給食作り

今日の給食は何でしょうか!
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1月14日(木)の献立

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・ご飯
・牛乳
・小松菜豚肉炒め煮
・いもきんぴら
・味噌汁
今日は給食室の室温が10度でした。火曜日は4度だったので暖かいです。気温の下がるこの時期は、少しでも温かく給食を出せるように、調理さんが時間を見極めて作業を行っています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
小松菜  埼玉
じゃが芋 長崎
人参   千葉
白菜   茨城
しめじ  長野
鶏肉   北海道
豚肉   茨城

1月13日(水)の献立

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・カレーうどん
・牛乳
・松風焼き
・糸寒天サラダ

カレーうどんは、だしにカレー粉・みりん・醤油で味付けて作ります。ルーは使いません。辛すぎると食べられない人もいるので、カレー粉は控えめにしました🔥

食材産地
たまねぎ  北海道
れんこん  千葉
もやし   栃木
人参    千葉
ほうれん草 九州
鶏肉    北海道
豚肉    茨城

1月12日(火)の献立

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・ツナご飯
・牛乳
・きびなごフリッター
・ビーフン炒め
・味噌汁
きびなごは体長5センチ程の小さな魚です。今日は1匹6gから8gくらいのサイズが届きました。地域によって刺身や鍋にして食べるそうですが、今日はフリッターにしました🐟

食材産地
人参   千葉
もやし  栃木
にら   高知
さつま芋 千葉
玉ねぎ  北海道
豚肉   茨城
きびなご 鹿児島

今日の給食作り

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あんかけには、セリと糸三つ葉を使用しました。
大豆と合わせた小魚は、小女子(こうなご)です🐟

1月8日(金)の献立

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・七草あんかけご飯
・牛乳
・大豆小魚甘辛煮
・紅白なます
あけましておめでとうございます🎍今年最初の給食は、七草あんかけご飯です。大豆小魚は、田作りの代わりです🐟なますは苦手な人が多いそうです。年に数回献立に取り入れています☺

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
小松菜  東京
セリ   茨城
糸三つ葉 千葉
大根   千葉
柚子   高知
豚肉   茨城
小女子  愛媛

12月25日(金)の献立

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・チキンカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
今年最後の給食は、カレーです🍛大量の玉ねぎを、調理さんが交代で炒めました🔥ややスパイシーなので、サラダが甘く感じるかもしれませんね。新年の給食は1月8日(金)からです🍚

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
じゃが芋 長崎
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
鶏肉   北海道

12月24日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・キャベツソテー
・コーンスープ
今日は鶏の唐揚げです🐓油釜に肉を入れる人、揚げて油から取り出す人に分かれて調理します。お肉を食べる時は、野菜もたくさん食べましょう。
今年の給食も、残すところあと1日です。最終日の給食は何でしょうか🍛?

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 愛知
玉ねぎ  北海道
鶏肉   北海道
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12月23日(水)の献立

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・ひじきご飯
・牛乳
・根菜そぼろ煮
・こまツナ和え
ひじきは鉄分が多いことで有名ですが、カルシウムも豊富です。小松菜とツナの和え物なので、こまツナ和えです🍃

食材産地
大根   神奈川
じゃが芋 長崎
人参   千葉
小松菜  埼玉
キャベツ 愛知
豚肉   茨城
鶏肉   鶏肉

12月22日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・人参しりしり
・すまし汁
西京焼きは、肉や魚を白味噌に漬けて焼く料理です。人参しりしりは、人参・卵・ツナを使いました。すまし汁のかまぼこは、雪だるまです⛄✨

食材産地
人参  千葉
もやし 栃木
小松菜 東京
鰆   韓国

12月21日(月)の献立

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・ほうとう風うどん
・牛乳
・大豆しゃりしゃり
・果物(みかん)
今日は冬至です。昼が一番短く、夜が長い日だそうです。1年の健康を祈って柚子湯に入ったりかぼちゃを食べたりします。その他、「ん」の付く食べ物がよいとされ、今日の給食は「うどん・人参・大根・みかん」を取り入れました!

食材産地
人参   千葉
大根   千葉
しめじ  長野
ねぎ   埼玉
じゃが芋 長崎
みかん  愛媛
豚肉   茨城
大豆   北海道

12月18日(金)の献立

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・ルーローハン
・牛乳
・中華きのこスープ
・果物(りんご)
ルーローハンは、豚肉を甘辛く炊いてご飯と食べる台湾料理です。バラ肉と肩肉を合わせて使いました。スープはえのきとしめじを使っています。りんごがおいしい季節ですね🍎

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
えのき  長野
しめじ  長野
人参   千葉
りんご  岩手
小松菜  東京
豚肉   群馬・茨城
鶏肉   岩手

12月17日(木)の献立

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・ご飯
・牛乳
・ブラウンシチュー
・レバーかりんとう揚げ
寒い日は、シチューですね!豚肉は赤ワインを入れて煮込みました。味付けは塩・デミグラスソース・味噌です。レバーが苦手な人もいますね、まずは一口挑戦してみましょう✨

食材産地
じゃが芋 長崎
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
生姜   高知
にんにく 青森
豚肉   茨城
鶏レバー 岩手
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