7月18日の給食切干大根とツナのカレー炒め セレクト冷凍フルーツ パイン・りんご・もも 7月16日の給食牛乳 コーンピラフ ラタトゥイユ&フライ フルーツポンチ(サイダー) 7月11日の給食みそラーメン(うずらの煮卵付き) ビーンズポテト スイカ(金色羅皇) 暑い時期は、食欲が落ちやすく普段より残菜率が高くなってしまう日もあります。 食欲が出るようにみそラーメンの献立です。 給食のラーメンは、鶏ガラと豚骨でスープをとっています。 麺を茹でるときに大量のお湯を使うので、給食室は湯気で熱気がすごいことになってしまいました。 そんな中で、調理員さんが給食を完成させてくれました。 うずらの卵は、スープと醤油で煮卵にしました。 7月10日の給食ご飯 トマト肉じゃが キャベツと油揚げの煮びたし 黒糖水ようかん 夏野菜のトマトが入った肉じゃがを作りました。 トマトのうま味成分のグルタミン酸と、かつおだしや豚肉のうま味成分のイノシン酸を組み合わせると、 うま味が数倍も強くなると言われています。 うま味たっぷりの肉じゃがができました。 デザートは、おいしいあんこ屋さんのこしあんを使った水ようかんです。 カップに均一に流し入れました。 7月9日の給食チンジャオロース丼 きゅうりのピリカリ漬け わかめと卵のスープ ピーマンときゅうりは八王子産でした。 200本近いきゅうりを乱切りにして、ピリ辛のたれと和えました。 かりっとした食感を楽しんでもらえたでしょうか。 7月8日の給食鶏飯(鹿児島県奄美大島) ししゃものカレー揚げ 青菜のごま和え 暑い日でも食べやすいような献立にしてみました。 鶏飯は鶏ガラのスープをかけていただく、お茶漬けのような料理です。 11時過ぎの給食室の温度は36度を超えていました。 エアコンがない部屋で調理や午後の洗浄作業をしています。 夏休みまであと2週間、熱中症に気を付けて調理作業を行ってまいります。 7月4日の給食牛乳 あなごちらし ちくわとかぼちゃの天ぷら 七夕汁 7月3日の給食メルルーサのコーンチーズ焼き じゃがいもの土佐煮 冬瓜入りかきたま汁 中学3年生の教室に冬瓜の紹介をしに行ったところ、 毎年提供しているはずなのですが、意外と認識が薄いようでした。 去年も食べたかどうかは覚えていない。 切る前の写真は初めて見た。 どんな味ですか? 夏野菜なのに、名前に冬が付いているのはなぜですか? など色々な反応をもらいました。 9月以降の給食にも再度取り入れる予定なので、もっと冬瓜に親しんでほしいと思います。 7月2日の給食ガーリックドレッシングサラダ ブルーベリーとホワイトチョコの紅茶マフィン 国産のブルーベリーがとれる時期になりました。 長野県産のフレッシュなブルーベリーを使ったマフィンです。 ブルーベリーがカップの底に沈まないようにするために、ややかための生地になる配合にしています。 スプーン2本使いで、調理員さんがきれいにカップに入れてくれました。 オーブンに入れて焼き色が付く頃には、ブルーベリージャムのようなあまい香りが漂いました。 |
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