6月10日の給食ご飯 ホッケのみそマヨ焼き 焼きビーフン にらたまスープ 6月6日の給食サケの南部焼き こんぶ入りおひたし 豚汁 豚汁のおだしをひいた後のだしがらコンブを千切りにして、おひたしに加えました。 食材をむだなく使うエコクッキングです。 調理員さんが、幅のそろった千切りに切ってくれています。 6月5日の給食ココア揚げパン じゃがいものガーリックソテー イタリアンスープ 国産バレンシアオレンジ 和歌山県産のジューシーなバレンシアオレンジをいただきました。 6月3日の給食青菜とさくらえびのチャーハン いももちのバターじょうゆ焼き チゲスープ さくらえびは、静岡県駿河湾のものを使用しました。 ちりめんじゃこも加えて、カルシウムがたっぷりとれる料理です。 うまみと香ばしさがおいしいチャーハンに仕上がりました。 ただ、食べなれない生徒も多かったようで、残食はやや多めの結果になってしまいました。 次回にいかしたいと思います。 5月30日の給食カツオしょうが飯 小松菜のごまおひたし(油揚げ入り) ゆで空豆 さつま汁 5月28日の給食ご飯 魚のお茶パン粉焼き じゃがいもの練りごまあえ 野菜たっぷりみそ汁 5月24日の給食スープチャーハン ツナとチーズの餃子 メロン 5月23日の給食ご飯 のりとひじきの佃煮 新じゃがいもの肉じゃが じゃことアスパラのサラダ 今日のじゃがいもは長崎県産「アイマサリ」を八百屋さんが持ってきてくれました。 2019年に生まれた新品種です。 身の色は黄色みが強く、舌触りなめらかで、煮崩れしにくいことが特徴です。 新じゃがいもに加え、アスパラガスのサラダで、旬を堪能できる献立になりました。 5月22日の給食中華コーンスープ 冷凍みかん 体育祭予行をがんばった後の疲れた体でも、食が進むように丼物の献立にしてみました。 ところで、体育祭前日の夕ご飯は何の料理にする予定ですか? 料理名に「勝つ」がつく「かつ丼」「トンカツ」の予定のご家庭もあるかもしれません。 しかしながら、実は前日の夜の揚げ物は控えたほうがいい料理です。 これは、他のスポーツの試合前にも言えることです。 油の多い揚げ物を夜に食べると、消化に時間がかかり、睡眠中にぐっすり休めなくなり、疲れを持ち越してしまいます。 運動でより高いパフォーマンスを発揮したい前日の夜ご飯は、ごはんやうどんなどの炭水化物中心で、油っこくない料理にすることをおすすめします。 5月21日の給食胚芽パン シーフードグラタン ハンガリーサラダ 手作りのグラタンです。ソースを作って、チーズを乗せて焼きました。 カップは小さく見えますが、シチューなどと同じくらいの重量のグラタンが入っています。 カップに対してたっぷりの量なので、こぼさないように気を付けてクラスのバットに移しました。 胚芽パンとグラタンは、今年度になって初めての提供です。 1年生からはこんな質問がありました。 「パンにグラタンをつけて食べていいんですか。」 「パンの茶色い点は何ですか。」(胚芽パンの胚芽のこと) 5月17日の給食マーボー丼 くきわかめのナムル 甘夏寒天ゼリー 甘夏は春がおいしい季節です。 フレッシュな生の甘夏はもちろんおいしいですが、皮がむきにくい柑橘類は 果汁が手につくことから食べ控える生徒もまれに見られます。 今回は、皮がむいてある甘夏の缶詰を使って、食べやすいゼリーにしてみました。 5月16日の給食きびごはん アジフライ ごまあえ なめこの赤だしみそ汁 もちきびを混ぜ込んだごはんを炊きました。 桃太郎のきび団子の材料になるきびが入っていることを伝えると、 「このご飯を食べると、桃太郎の家来になるのと同じように、誰かの支配下になってしまうのかなあ」なんて聞こえてきました。 5月15日の給食牛乳 トマトクリームスパゲッティ じゃがいものコロコロサラダ 沖縄県のパイナップル 国産のパイナップルの自給率は、5パーセントもないそうです。 貴重なパイナップルをおいしくいただきました。 5月13日の給食車麩入り親子丼 キャベツとわかめのおかかあえ 手作り草団子 白玉粉を練るところから手作りのお団子を作りました。 旬のよもぎが入っています。 うぐいすきなこをまぶしました。 5月11日の給食ジャージャー麺 大豆しゃりしゃり カラマンダリン 土曜日の給食でした。 5月10日の給食豚菜飯 焼きししゃも ツナ入り新ごぼうサラダ ごまみそ汁 春から初夏においしい新ごぼうのサラダです。 9kg届いた新ごぼうは包丁で程よい厚みにななめ半月りにし、 新ごぼうの柔らかさと歯ごたえが楽しめる絶妙なかたさに仕上がりました。 熟練の調理員さんが、おいしいゆで加減を見極めてくれたおかげです。 5月8日の給食ご飯 鶏から揚げ食べ比べ(もも肉・むね肉) 切り干し大根のピリ辛煮 かぶのみそ汁 肉の部位によって、味わいが変わることを知っている生徒もいれば、知らない生徒もいて様々でした。 今日の食べ比べが、興味を持つきっかけになるとよいと思います。 むね肉にはあおのりをまぶして、見分けがつくようにして調理しました。 5月7日の給食端午のあなごちらしずし 鶏肉入りさっぱりサラダ 国産フルーツの白玉ポンチ おととい、こどもの日の行事食です。 ちらしずしの具には、ふきやぜんまいが入っています。あなごをトッピングしました。 白玉ポンチに使った白桃、黄桃、りんご、洋ナシ、パインはすべて国産の缶詰です。 4月30日の給食ご飯 ぷちぷち雑穀ハンバーグ 和風オニオンソース じゃこ入りおかか和え にらたま汁 押し麦を入れたハンバーグを手作りしました。 押し麦は、10分くらい下茹でしてから肉だねに練り込んみました。 みじん切りにした大豆とまいたけも入っていて栄養満点です。 調理員さんが400個以上きれいな形に整えてくれました。 4月26日の給食麦ご飯 根菜と生揚げのピリ辛みそ炒め ごまだれ春雨サラダ セミノール セミノールを見た生徒から、「またオレンジかあ」とちょっと残念そうな声が聞こえてきました。 確かに、先週はカラマンダリン、今週は日向夏を食べましたね。 国産の柑橘類の旬は、冬から春にかけてです。 夏や秋になったら、食べたくても国産の柑橘類はほとんど手に入りません。 旬の時期に飽きてしまうほどたくさん食べて、季節を感じてほしいと思います。 |
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