7月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 トマト肉じゃが キャベツと油揚げの煮びたし 黒糖水ようかん 夏野菜のトマトが入った肉じゃがを作りました。 トマトのうま味成分のグルタミン酸と、かつおだしや豚肉のうま味成分のイノシン酸を組み合わせると、 うま味が数倍も強くなると言われています。 うま味たっぷりの肉じゃがができました。 デザートは、おいしいあんこ屋さんのこしあんを使った水ようかんです。 カップに均一に流し入れました。 7月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロース丼 きゅうりのピリカリ漬け わかめと卵のスープ ピーマンときゅうりは八王子産でした。 200本近いきゅうりを乱切りにして、ピリ辛のたれと和えました。 かりっとした食感を楽しんでもらえたでしょうか。 7月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏飯(鹿児島県奄美大島) ししゃものカレー揚げ 青菜のごま和え 暑い日でも食べやすいような献立にしてみました。 鶏飯は鶏ガラのスープをかけていただく、お茶漬けのような料理です。 11時過ぎの給食室の温度は36度を超えていました。 エアコンがない部屋で調理や午後の洗浄作業をしています。 夏休みまであと2週間、熱中症に気を付けて調理作業を行ってまいります。 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 あなごちらし ちくわとかぼちゃの天ぷら 七夕汁 7月3日の給食![]() ![]() メルルーサのコーンチーズ焼き じゃがいもの土佐煮 冬瓜入りかきたま汁 中学3年生の教室に冬瓜の紹介をしに行ったところ、 毎年提供しているはずなのですが、意外と認識が薄いようでした。 去年も食べたかどうかは覚えていない。 切る前の写真は初めて見た。 どんな味ですか? 夏野菜なのに、名前に冬が付いているのはなぜですか? など色々な反応をもらいました。 9月以降の給食にも再度取り入れる予定なので、もっと冬瓜に親しんでほしいと思います。 7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックドレッシングサラダ ブルーベリーとホワイトチョコの紅茶マフィン 国産のブルーベリーがとれる時期になりました。 長野県産のフレッシュなブルーベリーを使ったマフィンです。 ブルーベリーがカップの底に沈まないようにするために、ややかための生地になる配合にしています。 スプーン2本使いで、調理員さんがきれいにカップに入れてくれました。 オーブンに入れて焼き色が付く頃には、ブルーベリージャムのようなあまい香りが漂いました。 |
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