3月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野沢菜ご飯 めひかりの磯香揚げ わんたん汁 よもぎ白玉 黒糖あん添え あんこは、手作りです。黒糖入りですが、甘さ控えめで食べやすく仕上げています。 一人分ずつ、カップに入れました。 3月21日の給食![]() ![]() シャキシャキカレーそぼろ丼 いももちのバター醤油焼き チゲスープ 3月18日の給食![]() ![]() ご飯 魚のピリ辛甘酢あんかけ くきわかめのナムル 天草オレンジ 魚はマンダイ(アカマンボウ)でした。 メカジキやマグロに近い味です。 3月12日の給食![]() ![]() ココア揚げパン 白菜のクラムチャウダー チキンとポテトのサラダ せとか あまくてジューシーな「せとか」がでした。 3月11日の給食![]() ![]() 回鍋肉丼 もずくのかきたまスープ セレクト 水ようかん マリンブルーゼリー 水ようかんを選んだ人が38パーセント、マリンブルーセリーを選んだ人が62パーセントでした。 3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 牛肉じゃが しらすとわかめの酢のもの 湘南ゴールド 神奈川県産の湘南ゴールドを提供しました。 皮が黄色いことから「レモンみたい。」という声も聞こえましたが、 オレンジであまいことを伝えると、食べてみてくれた生徒もいたようです。 皮は少しむきにくいですが、手でむけます。 むき始めに指が入りやすいように、皮の上部を切り落としました。 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 スズキのピリ辛ねぎだれ スナップえんどうの和風サラダ ごまみそ汁 スナップえんどうがおいしい季節になってきました。 今日は鹿児島県産のスナップえんどうです。 調理員さんが、数百本もあるえんどうを一口サイズに切ってくれました。 3月1日の給食![]() ![]() 海鮮卵焼き ごまあえ 若竹汁 2月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭ばらずし 沢煮椀 大学芋 ワンダフル給食です。 今日の主役は、鮭ばらずしです。 鮭の大きな身を蒸してから、食べやすい大きさにほぐして、酢飯に混ぜ込みました。 服部学園の先生に教わったすし酢は、酢がきいていて、食材を引き立てます。 刻みのり、レンコン、キュウリをトッピングしました。 鮭のピンク、レンコンの白、キュウリの緑色がきれいなばらずしになりました。 2月28日の給食![]() ![]() ごはん ジャージャン豆腐 白玉フルーツポンチ 白玉フルーツポンチは、リクエストメニューでした。 2月19日の給食![]() ![]() 「がんばるぞ!」ガルバンゾーカレー 豆乳スパサラダ 「いい予感」いよかん 受験と定期考査応援献立です。 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() マヨコーントースト ポークビーンズ ガーリックドレッシングサラダ 国産小麦粉の食パンを使いました。 手作りのあめ色玉ねぎを隠し味に加えたマヨコーンソースと、シュレッドチーズをトッピングしたトーストです。 チーズがとろっと溶けるまでオーブンで焼いて完成です。 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 大根の梅サラダ にらたま汁 さばのみそ煮は、角切り昆布、しょうが、ねぎも一緒にコトコト煮ています。 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のりキムチチャーハン ポテトとチーズの餃子 ターサイと卵のスープ チャーハンと餃子は、リクエストメニューです。 中に包む具を作るところから、包み作業、揚げまですべて給食室で調理しています。 餃子の食べ残しは1パーセント未満でした。喜んでもらえたようです。 2月8日の給食![]() ![]() きびごはん さわらの香味焼き ひじきとちくわの炒め煮 ちくわぶ汁 2月6日の給食![]() ![]() ししゃものカレー揚げ 豚汁 ぽんかん 降雪の影響により、牛乳の提供がなくなりました。 2月5日の給食![]() ![]() ご飯 鶏肉の西京焼き ほうれん草の磯香あえ かきたまにゅうめん 2月2日の給食![]() ![]() いわしのかば焼き丼 みそすいとん きなこ豆 明日は節分です。行事食でした。 1月30日の給食
牛乳
ごはん 八丈島のむろあじのつくね焼き 伊豆諸島の糸寒天サラダ 八王子産野菜の呉汁 東京の地場産物をふんだんに取り入れた献立でした。 つくね焼きには、むろあじの他に、お豆腐と豚肉も混ぜて、 生徒の皆さんが食べやすい配合になるよう工夫しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 胚芽パン カレーシチュー ツナと豆のサラダ みはや 熊本県産の「みはや」というみかんです。 みずみずしくあまいみかんでした。 |
|