3月22日の給食野沢菜ご飯 めひかりの磯香揚げ わんたん汁 よもぎ白玉 黒糖あん添え あんこは、手作りです。黒糖入りですが、甘さ控えめで食べやすく仕上げています。 一人分ずつ、カップに入れました。 3月21日の給食シャキシャキカレーそぼろ丼 いももちのバター醤油焼き チゲスープ 3月18日の給食ご飯 魚のピリ辛甘酢あんかけ くきわかめのナムル 天草オレンジ 魚はマンダイ(アカマンボウ)でした。 メカジキやマグロに近い味です。 3月12日の給食ココア揚げパン 白菜のクラムチャウダー チキンとポテトのサラダ せとか あまくてジューシーな「せとか」がでした。 3月11日の給食回鍋肉丼 もずくのかきたまスープ セレクト 水ようかん マリンブルーゼリー 水ようかんを選んだ人が38パーセント、マリンブルーセリーを選んだ人が62パーセントでした。 3月7日の給食ご飯 牛肉じゃが しらすとわかめの酢のもの 湘南ゴールド 神奈川県産の湘南ゴールドを提供しました。 皮が黄色いことから「レモンみたい。」という声も聞こえましたが、 オレンジであまいことを伝えると、食べてみてくれた生徒もいたようです。 皮は少しむきにくいですが、手でむけます。 むき始めに指が入りやすいように、皮の上部を切り落としました。 3月5日の給食ご飯 スズキのピリ辛ねぎだれ スナップえんどうの和風サラダ ごまみそ汁 スナップえんどうがおいしい季節になってきました。 今日は鹿児島県産のスナップえんどうです。 調理員さんが、数百本もあるえんどうを一口サイズに切ってくれました。 3月1日の給食海鮮卵焼き ごまあえ 若竹汁 |
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