3月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野沢菜ご飯 めひかりの磯香揚げ わんたん汁 よもぎ白玉 黒糖あん添え あんこは、手作りです。黒糖入りですが、甘さ控えめで食べやすく仕上げています。 一人分ずつ、カップに入れました。 3月21日の給食![]() ![]() シャキシャキカレーそぼろ丼 いももちのバター醤油焼き チゲスープ 3月18日の給食![]() ![]() ご飯 魚のピリ辛甘酢あんかけ くきわかめのナムル 天草オレンジ 魚はマンダイ(アカマンボウ)でした。 メカジキやマグロに近い味です。 3月12日の給食![]() ![]() ココア揚げパン 白菜のクラムチャウダー チキンとポテトのサラダ せとか あまくてジューシーな「せとか」がでした。 3月11日の給食![]() ![]() 回鍋肉丼 もずくのかきたまスープ セレクト 水ようかん マリンブルーゼリー 水ようかんを選んだ人が38パーセント、マリンブルーセリーを選んだ人が62パーセントでした。 3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 牛肉じゃが しらすとわかめの酢のもの 湘南ゴールド 神奈川県産の湘南ゴールドを提供しました。 皮が黄色いことから「レモンみたい。」という声も聞こえましたが、 オレンジであまいことを伝えると、食べてみてくれた生徒もいたようです。 皮は少しむきにくいですが、手でむけます。 むき始めに指が入りやすいように、皮の上部を切り落としました。 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 スズキのピリ辛ねぎだれ スナップえんどうの和風サラダ ごまみそ汁 スナップえんどうがおいしい季節になってきました。 今日は鹿児島県産のスナップえんどうです。 調理員さんが、数百本もあるえんどうを一口サイズに切ってくれました。 3月1日の給食![]() ![]() 海鮮卵焼き ごまあえ 若竹汁 |
|