11月30日の給食その25キログラムのセリを少量ずつ、汚れや虫がいないか確認しながら洗ったり・・・ おひたしのぶなしめじは、他の野菜とは別に調味料で煮む含めてから冷ましたり・・・ コンブと鶏ガラを贅沢に使ってうまみたっぷりの濃厚なスープをひいたり・・・ さまざまな作業をしています。 蒸しケーキの生地には、溶かしたホワイトチョコレートを混ぜ込んで、角チョコのトッピングもしました。 きりたんぽは、なんと1人5個の提供です。2100個弱以上の数を数えて、クラスの食缶に配りました。 11月30日の給食牛乳 きりたんぽ 畑のキャビアと菊のおひたし 抹茶とチョコの蒸しケーキ 本来のきりたんぽ鍋であれば、きりたんぽは煮込んで作りますが、 今回のワンダフル給食では、油でサッと揚げて香ばしさが際立つきりたんぽになりました。 角切りの鶏肉がごろごろ入ったおつゆを教室でかけていただきます。 本日使用したきりたんぽは、給食のために提供していただいたものです。 畑のキャビアは、「とんぶり」のことです。秋田県大館市の名物です。 植物の実ですが、キャビアのような粒で、ぷちぷちとした食感が楽しめます。 見たことがない生徒も多く、「これはなんだろう?」と驚いたり、不安げに食缶をのぞき込む様子がありました。 11月28日の給食揚げパン(セレクト) クラムチャウダー コーンサラダ 揚げパンのセレクト給食です。 選んだ人の内訳は、 ココア42% きなこ24% シナモンシュガー32% で、ココアの希望が一番多い結果となりました。 パンの数を何度も数えながら作業を進め、いつもより分けて揚げる回数も多かったため、 想定の作業時間よりも長くかかってしまいましたが、最後の仕上げまで丁寧な調理をすることができました。 どのクラスも揚げパンはよく食べてくれていたので、うれしい限りです。 11月20日の給食ごはん とり天のごまだれかけ こんにゃく和え 卵とわかめの味噌汁 11月17日の給食はちみつレモントースト ホワイトシチュー もち麦サラダ 国産のレモンの旬は、秋から冬にかけてです。知っていましたか? 11月15日の給食カレーピラフ にんじんチーズオムレツ 豆とマカロニのスープ スープには、ファルファッレというチョウチョの形のマカロニが入っています。 11月13日の給食シャキシャキそぼろ丼 さつま汁 りんご食べ比べ(サンふじ・ぐんま名月) ※高温の影響で、りんごの品種がシナノスイートからサンふじに変更になりました。 皮が赤いりんごがサンふじです。 皮が黄緑色で、ところどころ赤みがかっているりんごがぐんま名月です。 さまざまな品種のりんごが出回っていて、食べ比べに最適な時期です。 お気に入りのりんごの品種を探してみませんか。 (ちなみに栄養士は、「ふじ」と「シナノゴールド」の香りが好きです。) りんごの芯を切り取って、塩水につけて、バット並べました。 2種類を約430人分で、りんご860切れ分の数を間違えないように数えています。 11月8日の給食ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ 11月2日の給食菊花蒸し みそドレサラダ むらくも汁 11月3日文化の日にちなんで、菊の花を表現した献立です。 肉団子の周りに、黄色い菊の花びらに見立てたとうもろこしをつけました。 蒸した後は、崩れないように丁寧な作業で、クラスのバットに移しいきます。 11月1日の給食肉みそビビンバ 杏仁豆腐 杏仁豆腐の牛乳寒天は、調理員さんが一口サイズに切ってくれました。 バットの網を定規代わりに、まっすぐ切れるよう工夫しています。 |
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