代っ中生の普段の様子をご覧いただけます。

6月29日の給食

画像1 画像1
牛乳
ターメリックライス
チリコンカン
ポテトのチーズ焼き
オレンジ

果物は、河内晩柑を提供の予定でしたが、入荷状況によりオレンジに変更になりました。

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ワンダフル給食
牛乳
クリーミー豆乳カレーうどん
夏野菜の揚げびたし
メロン

6月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
豆乳きなこトースト
トマトクリームシチュー
マカロニサラダ

トーストは、きなこ、豆乳を加えた手作りクリームを塗って焼きました。
430枚ものトーストを作りましたが、調理員さんの丁寧な作業のおかげでパンの端まで塗られています。

6月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳
マーボーなす丼
茎わかめのサラダ
さくらんぼ

旬のなすをたっぷり使ったマーボー丼を作りました。
今日のなすは200本以上です。調理員さんがヘタを取り除いで、食べやすい大きさに切ってくれました。
マーボーに使うなすは、素揚げにすることが多いですが、
油を控えめにするために、油をまぶしてオーブンで焼くやり方で少しヘルシーに仕上げてみました。

6月20日の給食

画像1 画像1
牛乳
メキシカンライス
チーズオムレツ
ズッキーニの野菜スープ

ズッキーニは、八王子市でとれたものを使いました。

6月16日の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
さけの南部焼き
みそドレサラダ
かきたま汁

主菜は、たっぷりのごまをまぶしつけた南部焼きでした。
調理員さんが、さけの切り身に1切ずつ丁寧につけてくれました。

6月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
あんかけ焼きそば
じゃがいものおかかあえ
梅ゼリー

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
きびごはん
切り干し大根のマヨサラダ
呉汁

チキンチキンごぼうは、山口県の給食から生まれた料理です。
ごぼうと鶏肉をカリッと揚げて、あまじょっぱいタレにからめました。
ごぼうが入っているので、よくかめる「かみかみメニュー」です。
定期考査を控える生徒の皆さんには、よくかんで食べてほしい料理です。

6月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
ちくわぶ汁
米粉の小倉蒸しパン

手作りの蒸しパンです。430個ほど作りました。
ふっくら膨らみました。

6月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
スタミナ丼
中華コーンスープ
小玉すいか

6月6日の献立

画像1 画像1
牛乳
銀さわらの香味だれ
ごまあえ
豚汁

6月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
梅のひじきふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
新ごぼうのツナサラダ

春から初夏においしいごぼうを使ったサラダに使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31