6月29日の給食![]() ![]() ターメリックライス チリコンカン ポテトのチーズ焼き オレンジ 果物は、河内晩柑を提供の予定でしたが、入荷状況によりオレンジに変更になりました。 6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 クリーミー豆乳カレーうどん 夏野菜の揚げびたし メロン 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆乳きなこトースト トマトクリームシチュー マカロニサラダ トーストは、きなこ、豆乳を加えた手作りクリームを塗って焼きました。 430枚ものトーストを作りましたが、調理員さんの丁寧な作業のおかげでパンの端まで塗られています。 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす丼 茎わかめのサラダ さくらんぼ 旬のなすをたっぷり使ったマーボー丼を作りました。 今日のなすは200本以上です。調理員さんがヘタを取り除いで、食べやすい大きさに切ってくれました。 マーボーに使うなすは、素揚げにすることが多いですが、 油を控えめにするために、油をまぶしてオーブンで焼くやり方で少しヘルシーに仕上げてみました。 6月20日の給食![]() ![]() メキシカンライス チーズオムレツ ズッキーニの野菜スープ ズッキーニは、八王子市でとれたものを使いました。 6月16日の給食![]() ![]() ごはん さけの南部焼き みそドレサラダ かきたま汁 主菜は、たっぷりのごまをまぶしつけた南部焼きでした。 調理員さんが、さけの切り身に1切ずつ丁寧につけてくれました。 6月15日の給食![]() ![]() あんかけ焼きそば じゃがいものおかかあえ 梅ゼリー 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 切り干し大根のマヨサラダ 呉汁 チキンチキンごぼうは、山口県の給食から生まれた料理です。 ごぼうと鶏肉をカリッと揚げて、あまじょっぱいタレにからめました。 ごぼうが入っているので、よくかめる「かみかみメニュー」です。 定期考査を控える生徒の皆さんには、よくかんで食べてほしい料理です。 6月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高野豆腐のそぼろ丼 ちくわぶ汁 米粉の小倉蒸しパン 手作りの蒸しパンです。430個ほど作りました。 ふっくら膨らみました。 6月7日の給食![]() ![]() スタミナ丼 中華コーンスープ 小玉すいか 6月6日の献立![]() ![]() 銀さわらの香味だれ ごまあえ 豚汁 6月2日の給食![]() ![]() ごはん 梅のひじきふりかけ じゃがいものそぼろ煮 新ごぼうのツナサラダ 春から初夏においしいごぼうを使ったサラダに使いました。 |
|