2月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭ばらずし 沢煮椀 大学芋 ワンダフル給食です。 今日の主役は、鮭ばらずしです。 鮭の大きな身を蒸してから、食べやすい大きさにほぐして、酢飯に混ぜ込みました。 服部学園の先生に教わったすし酢は、酢がきいていて、食材を引き立てます。 刻みのり、レンコン、キュウリをトッピングしました。 鮭のピンク、レンコンの白、キュウリの緑色がきれいなばらずしになりました。 2月28日の給食![]() ![]() ごはん ジャージャン豆腐 白玉フルーツポンチ 白玉フルーツポンチは、リクエストメニューでした。 2月19日の給食![]() ![]() 「がんばるぞ!」ガルバンゾーカレー 豆乳スパサラダ 「いい予感」いよかん 受験と定期考査応援献立です。 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() マヨコーントースト ポークビーンズ ガーリックドレッシングサラダ 国産小麦粉の食パンを使いました。 手作りのあめ色玉ねぎを隠し味に加えたマヨコーンソースと、シュレッドチーズをトッピングしたトーストです。 チーズがとろっと溶けるまでオーブンで焼いて完成です。 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 大根の梅サラダ にらたま汁 さばのみそ煮は、角切り昆布、しょうが、ねぎも一緒にコトコト煮ています。 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のりキムチチャーハン ポテトとチーズの餃子 ターサイと卵のスープ チャーハンと餃子は、リクエストメニューです。 中に包む具を作るところから、包み作業、揚げまですべて給食室で調理しています。 餃子の食べ残しは1パーセント未満でした。喜んでもらえたようです。 2月8日の給食![]() ![]() きびごはん さわらの香味焼き ひじきとちくわの炒め煮 ちくわぶ汁 2月6日の給食![]() ![]() ししゃものカレー揚げ 豚汁 ぽんかん 降雪の影響により、牛乳の提供がなくなりました。 2月5日の給食![]() ![]() ご飯 鶏肉の西京焼き ほうれん草の磯香あえ かきたまにゅうめん 2月2日の給食![]() ![]() いわしのかば焼き丼 みそすいとん きなこ豆 明日は節分です。行事食でした。 |
|