代っ中生の普段の様子をご覧いただけます。

12月25日の給食

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牛乳
あんかけ焼きそば
フルーツヨーグルト

こんな質問をもらいました。
「どうして今日はクリスマス献立ではないんですか?」
昨日や今日のご家庭の夕ご飯で、鶏肉などのお肉がメインの料理を食べる人も少なからずいると思います。
同じ日のうちに、お肉を多量に食べることになると、食事のバランスが崩れてしまいやすくなります。
こういった理由から、本校では先週にひと足早いクリスマス献立を提供しました。

12月22日の給食

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牛乳
ごはん
さばのおろしポン酢
糸寒天サラダ
かぼちゃのだんご汁

冬至の行事食です。
手作りのかぼちゃだんご入りの味噌汁を作りました。
白玉粉、小麦粉、ペーストにしたかぼちゃを混ぜてよく練って生地を作ります。
一人3〜4個くらいの団子が食べられるように、1500個丸めました。

12月21日の給食

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牛乳
バターライス
クリスピーチキン
キャロットラペ
彩り野菜の卵スープ

クリスピーチキンは、あまくないコーンフレークを鶏モモ肉にまぶして揚げて作りました。
ザクザク食感が楽しい料理で、各クラスではおかわりのじゃんけんが盛んに行われたようです。

12月20日の給食その2

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炒り豆腐には、たっぷりの干ししいたけを使って、うまみが濃い仕上がりになりました。
使った干ししいたけは200枚ほどで、水で戻して、1枚1枚洗って、包丁で薄切りにしました。
食べやすいように、かなり薄めに切ったところがこだわりのポイントです。
手間ひまかけた一品です。

12月20日の給食

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ワンダフル給食
牛乳
治部煮丼
炒り豆腐
ゆずゼリー

治部煮には、鴨油を加えて、本格的な味になりました。
金沢名産のすだれ麩も入っています。
かぼちゃは、別で蒸してから加えることで、煮崩れせず、きれいな角切りの形を保ったまま提供できました。

12月12日の給食

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牛乳
ホットあんぱん
白菜のクリーム煮
マカロニサラダ

手作りのあんこをはさんだあんぱんです。
朝から小豆をコトコト煮て作ったできたてのあんこは、甘さ控えめに仕上げました。
手作りだからこそできる甘さを調整したあんこが、このあんぱんのポイントです。

今日のホットあんぱんは、
1、パンに切れ目を入れます。
2、カットしたパンの両面に柔らかくしたバターを塗ります。
3、手作りのあんこを挟みます。
4、アルミホイルでくるんで、オーブンで蒸し焼きにします。
完成までの作業工程が多いので、大変な料理のひとつです。
きっちりアルミホイルに包まれたパンが並んだ様子は、見応えがあります。

12月11日の給食

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牛乳
黒豆ごはん
チカとさつまいもの天ぷら
吉野汁

ごはんの黒豆は、乾物の豆を給食室でふっくらゆでてからごはんに混ぜ込んでいます。

天ぷらは、小魚の「チカ」とさつまいもの2種類です。
チカは、ワカサギと同じ種類の小魚です。
「チカってなんだろう」という声も聞こえてきました。
たんぱくな味わいで、残菜の状況から、ししゃもより食べやすく感じた人も多かったかもしれません。

12月8日の給食

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牛乳
ゆかりごはん
ふわふわツナがんも
しらすとわかめの酢の物
かきたまにゅうめん

お豆腐からがんもどきを手作りしました。
形が崩れないようにするために、クッキングシートの上に等分にした生地を乗せてから、丸く整えます。
食欲をそそるきつね色になるまで揚げたら、完成です。
料理名の通り、ふわふわに仕上がりました。

12月7日の給食

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牛乳
ターメリックライス
チリコンカン
ブロッコリーのチーズサラダ
王林


ブロッコリーの旬の時期ですね。
サラダには10kg近い量のブロッコリーが入っていますが、冷凍ものではなく、
新鮮な株のものを洗って、切って、小房に分けています。
茎も小さく切ってむだなくいただきました。

12月6日の給食

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牛乳
ごはん(ひとめぼれ)
小松菜のおひたし
さつまいものみそ汁

昨日と今日で、「お米の食べ比べをしよう」のテーマの給食でした。
昨日はいつものあきたこまち、今日はひとめぼれのごはんでした。

調理・配膳の都合で、同じ日に比べることはできないので、
はっきりとした違いに気づける生徒は多くないのですが、
お米の品種に興味を持つきっかけになってほしい思いで、提供しています。


給食の照り焼きは、家庭とは異なる作り方をしています。
下味をつけたぶりを焼いた後に、手作りの照り焼きのたれを1切ずつ、スプーンで塗り広げます。

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