4月28日(木)今日の給食・昆布ご飯 ・大豆しゃりしゃり ・ちくわぶ汁 ・河内晩柑 ・牛乳 冬から春にかけての時期のくだものは柑橘類が多くなり、生徒からも「またオレンジ〜?」という声が聞こえてきます。 しかしなんだかんだ言いながらも、ちゃんと食べている代っ中生が大好きです! 栄養士より 4月27日(水)今日の給食◎春のグリンピースごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・こんにゃくあえ ・杏とヨーグルトのケーキ ・牛乳 特にケーキが好評でした! 4月26日(火)今日の給食・きびごはん ・ホッケのみそマヨ焼き ・昆布入りおひたし ・新玉ねぎ入り塩豚汁 ・牛乳 ホッケのみそマヨ焼きは「ごはんが進む!」と好評でした。 4月23日(土)今日の給食・けんちんうどん ・ちくわの一本揚げ ・明日葉チーズケーキ ・牛乳 社会科の先生が、前日から明日葉チーズケーキを楽しみにしていました。 土曜日は生徒も先生もおつかれ気味です。 みんなが好きな献立をたてるように心がけています。 ♪栄養士♪ 4月22日(金)今日の給食◎えびのトマトクリームライス ・じゃことアスパラガスのサラダ ・でこぽん ・牛乳 えびのトマトクリームライスは、昨年度ワンダフル給食で登場した「鶏肉のトマトクリーム煮」をアレンジしたものです。 久しぶりのえび登場に、先生たちも前日から楽しみにしていました。 4月21日(木)今日の給食・ごまごはん ・サケの塩こうじ焼き ・じゃがいものハニーサラダ ・まろやか豆乳汁 ・牛乳 ハニーサラダは生徒から人気のメニューです。 4月19日(火)今日の給食・ごはん ・根菜と生揚げのピリ辛みそ炒め ・キャベツのゆかりあえ ◎春のよもぎあんこもち ・牛乳 あんこが苦手だという生徒はいますが、理由を聞いてみると「甘すぎる」というのが多いようです。給食では手作りのあんこで、甘さ控えめに作っています。 4月18日(月)今日の給食◎初ガツオのカツオ生姜飯 ・イカ入り卵焼き ・わんたん汁 ・牛乳 4月15日(金)今日の給食・ごはん ・鶏のから揚げ ・マカロニサラダ ・じゃがいもと新玉ねぎのおみそ汁 ・牛乳 給食後、女子生徒たちから「から揚げ最高でした!」「一週間前から楽しみにしてました!」と感想をもらいました。 栄養士 4月14日(木)今日の給食◎春のたけのこごはん ・焼きししゃも ・沢煮椀 ・白ごまプリン ・牛乳 4月13日(水)今日の給食・のりキムチチャーハン ・ひじきと大豆の卵焼き ・トックスープ ・牛乳 キムチチャーハンは今回初めてのり入りにしてみました。 給食後感想を聞くと、「のり入ってた方がおいしいです!」との声多数でした。 4月12日(火)今日の給食・スパゲッティミートソース ・玉ねぎドレッシングサラダ ・きよみオレンジ ・牛乳 ミートソースは中〜強火でぐつぐつと煮込むのがおいしさの秘訣です。 ぐつぐつ煮込むとソースが飛び跳ねて熱いのですが、調理師さんが一生懸命作ってくれました。 4月11日(月)今日の給食・ごはん ・サメのケチャップあえ ・さっぱりポテトサラダ ・カブのおみそ汁 ・牛乳 代っ中では時々出しているサメですが、1年生は珍しかったようで、 「え!?サメって食べられるんですか!?」と驚いていました。 |
|