5月31日 本日の給食

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 【渋谷区ワンダフル給食】

 ほうれん草のバターライス 鶏肉のトマトクリーム煮 コーンサラダ

 今年度も服部栄養専門学校とコラボレーションする「渋谷区ワンダフルプロジェクト」が開始されます。
 今日はじっくり炒めた玉葱を使用した鶏肉のトマトクリーム煮がメインです。フランス料理の家庭料理で親しまれている料理のひとつです。
 ライスは茹でて刻んだほうれん草をバターでソテーし、混ぜあわせています。 

5月30日 本日の給食

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 イワシのひつまぶし風ごはん 千草和え 鶏ひき肉の呉汁

 イワシは一年を通して漁獲されますが、5〜6月にかけては主に関東でとれたイワシが出回ります。
 千草和えは、いろいろなものを使うことから千草という名がつけられます。焼き、蒸し、かゆ、など様々な料理に付けられています。
 呉汁は大豆を細かくしたり、すりつぶしたりするものが入っています。宮城県や埼玉県などをはじめ、日本全国で作られる郷土料理のひとつとされています。

5月29日 本日の給食

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 グリンピースご飯 五目味噌煮 鶏団子汁

 今日は年1回のグリンピースの生のむき身をつかったグリンピースご飯です。苦手な生徒さんも多いだろうなと思いながらも出しています。もちろん、旬の時期であり、価格も高いですが、年1度は食べてほしいと思うこと、あとは大人になって給食の思い出話になると必ずでてくる献立のひとつだから、でもあります。給食をみんなで食べるのは中学校までの人がほとんどです。給食でも思い出を作ってほしいと思います。

5月26日 本日の給食

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 もやしの中華丼 野菜の梅和え 飛鳥汁

 飛鳥汁は、奈良県の郷土料理の一つで、味噌汁に牛乳を入れるのが特徴です。飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳をいれることで、まろやかな味になります。今日から3年生が奈良京都の修学旅行に行っているので、本場で食べているかもしれませんね。

5月25日 本日の献立

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 フィッシュバーガー カラフルサラダ キャロットポタージュ

 今日は朝から大忙しの献立でした。
 ポタージュも人参をグラッセし、ルウを作り、野菜を炒め、ミキサーにかけました。
 サンドも、パンに切れ目をいれ、魚を衣をつけて揚げソースをつけて、野菜をカットして茹でて絞って、ひとつひとつ挟んで、はさんで・・・丁寧に作業してもらいました。
 サラダも揚げたり、茹でたり、食材ごとに変えています。
 毎日一生懸命、調理さんと作っています。
 そんな思いが通じたのか、本日も全クラス完食でした。これからも頑張ります!

5月24日 本日の給食

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 ガパオライス ビーフンスープ タピオカココナッツミルク

 今日はタイ料理のガパオライスです。本来は、目玉焼きが乗っていることが多いですが、給食なので炒り卵にして加えています。今日は暑くなり、体調管理が非常に難しいですが、アジア料理は暑さにも負けないよう、香辛料なども聞いており、普段より食べやすいように感じてくれるとよいと思いました。
 タピオカは朝から時間をかけて煮ています。癖のあるココナッツミルクも甘めに仕上げ、よく食べていました。

5月23日 本日の給食

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 シーフードピラフ カルボナーラポテト 肉団子のトマトスープ

 今日のダントツの人気はカルボナーラポテトでした。卵は入っていませんが、にんにくや黒コショウなどを使い、生クリームや粉チーズなどで味付けしています。
 肉団子のスープの肉団子もひき肉から給食室で手作りしています。トマトベースの スープに肉だんごをひとつひとつ手で作って落としていきます。
 給食室では朝から、だしをとり、野菜を手で切るなど、徹底して手作りを行っています。
 気温の差がも激しく、体調を崩しやすい時期ですが、栄養を取りながら元気に過ごしてほしいと思います。

5月22日 本日の給食

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 ごはん ごまひじきふりかけ 焼き豆腐と車麩の煮物 芋っこ味噌汁

 車麩はお麩の一種です。お麩は、小麦粉などに含まれるグルテンというたんぱく質から作られています。貴重なたんぱく源として昔から重宝されてきました。今日のようなお麩は、「焼き麩」とよばれ、日本独特に進化をとげた食品です。もともとは中国から水分をもっと含んだ「生麩」というかたちで伝わったとされています。

5月19日 本日の給食

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 麻婆焼きそば パリパリポテトサラダ サンフルーツ (ジョア)

 麻婆やきそばは、宮城県仙台市のB級グルメです。焼きそばに麻婆豆腐をかけて食べます。必ずしも豆腐である必要はないようです。
 パリパリポテトサラダは、その名の通り、揚げたポテトがトッピングしてあります。各学校でも人気のレシピのひとつです。今回は、夏野菜のきゅうりやツナなども入っていて食べやすいサラダになっています。

5月18日 本日の給食

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 ごはん 白身魚のフライ 糸寒天のサラダ 雷汁

 雷汁は、最初に水をきって崩した豆腐を炒めて作ります。炒めているときの音が、「バチバチ!バリバリ!」という雷のような音が鳴るのでこの名前がつきました。炒めることで豆腐の風味も増します。
 今日のお魚は寒ボラです。ボラは昔は高級魚のひとつでした。特に水質に影響を受けるので、きれいな水で育ったものは脂を蓄え、臭みもありません。今日も脂がよくのったものを納品してもらったので、おいしく仕上がりました。

5月17日 本日の給食

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 キーマカレーライス フレンチサラダ フルーツポンチ

 キーマは、インドで「ひき肉」の意味があり、ひき肉を使ったカレーがキーマカレーと呼ばれることが多いです。
 また、今日は今が旬のアスパラガスをつかったフレンチサラダです。アスパラは、「アスパラギン酸」と呼ばれる栄養が入っていて、疲労回復などにも効果が期待されています。
 食材の高騰で何度も出せるわけではありませんが、旬のものも使いながら、おいしい給食の提供を目指します。
今日は全クラス完全完食でした!

5月16日 本日の給食

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 ごはん チキン南蛮 キャベツの塩昆布和え あおさと根菜の味噌汁 

 今日は、宮崎県の郷土料理の「チキン南蛮」です。「南蛮」とは戦国時代に来日したポルトガル人やその文化を表す言葉でもありました。
 今日のタルタルは、ゆで卵から作り刻んで、きゅうりのピクルスや玉葱などが入った給食手作りのソースになっています。
 広尾中学校のみなさんは1年生から3年生まで本当に毎日残菜も少なく、たくさん食べてくれるので給食室も非常にうれしく感じています。運動会の練習も始まっていますが、中学生らしくたくさん食べて、たくさん動いてほしいと思います。

5月15日 本日の給食

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 ごはん 鯖の味噌煮 もやしとわかめの和え物 麦入り五目汁

 今日は回転釜という大きな給食の調理機器で3時間程度じっくりと鯖を煮てもらいました。釜の下にひいた昆布も取り出してカットしてもらい、トッピングしています。
 給食でもいつもなら捨ててしまうものもおいしく食べられるので、捨てないで活用するという「SDGs」の考え方に基づいて提供しています。
 

5月12日 本日の給食

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 はちみつレモントースト 焼き肉サラダ ポークシチュー オレンジゼリー

 5月の2週目も終わります。身体も疲れやすくなっているところだと思います。
 はちみつレモントーストは、パンにバターと砂糖、はちみつ、レモン汁で作ったペーストを塗って焼きました。レモンには「ビタミンC」と「クエン酸」があり、クエン酸には疲労回復効果も期待されています。

5月11日 本日の給食

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 鶏五目ごはん 野菜ののりじゃこ和え 厚揚げの味噌汁 おから入り新茶ドーナツ

  新茶のでる5月に合わせてお茶をつかった献立です。日本には、八十八夜という茶摘みや稲の種まきを始める日があります。
 本校では、本校では、クラスのワゴンに「今日の給食」として給食の紹介メモを届けています。これからも安心安全であるともに、食文化などを伝えていく給食の提供を行いたいと思います。

5月10日 本日の給食

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今日の献立

 回鍋肉丼 
 わかめスープ
 スイートポテトチップス
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