7月19日 本日の給食

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 冷やし担々麵 フルーツヨーグルト

 今年度初の冷やし献立でした。暑い給食室では、なかなか冷えないので苦戦しました。でも麺の量も少し多かったかなと思いましたが、全クラス空っぽで返ってきました。
 タンタンメンの語源は発祥の地、中国の四川省で、その昔、天秤棒で担いで売られていたことから由来されているといわれています。中華系調味料をつかい、ひき肉などを味付けし、日本ではごまを多く使っているのが特徴です。
 

7月18日 本日の給食

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 ごはん ひじきのコロッケ 華風きゅうり 豚汁

 給食の汁物は、厚削りや鶏ガラなどをつかって給食室で朝から煮だしています。広尾中学校は、かつお節専門店からだしに使うものを納品してもらっています。魚からうまみをとるのは、日本人だけだといわれています。和食において大切なだしは、和食文化の要ともいえます。せっかく日本に住んでいるので、その良さを味わってほしいと思います。
 コロッケも思いのほか、大きくできてしまいましたが、朝からジャガイモを蒸して具材を作り、パンクしないように丁寧にひとつひとつ手作りをしています。
 夏休みまであとわずか、元気に最後まで学校にも通ってほしいと思います。

7月14日 本日の給食

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 ごはん 魚のチリソース 切干大根ともやしのナムル 春雨スープ

 チリソースとは、赤トウガラシの辛みのなかに甘味と酸味のあるトマトソースのひとつです。エビチリなどのでも有名ですが、魚介類とよくあいます。今日の魚はメルルーサです。一般の白身魚のフライやフィッシュバーガーではなじみの魚ですが、一時期漁獲が難しく、手に入らない状況が続いていました。最近では、給食食材の高騰はもちろんですが、食材自体が手に入らなくなっているといわれることも前に比べて多くなってきました。食の恵みに感謝を忘れず過ごしてほしいと思います。今日は魚でしたが、どのクラスの食缶もほぼも空っぽで返ってきました♪

7月13日 本日の給食

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 スパゲティーカレーミートソース コールスローサラダ チョコチップスコーン

 今日はおなじみのミートスパゲティーをカレー風味にしてみました。
 コールスローはキャベツを細切りにしたサラダを主にいいます。
 チョコチップスコーンは、広尾中にまたまた新しく、献立に組みいれてみました。小麦粉から練り、給食室で手作りしています。デザートもおいしくいただいてほしいですが、メインもサラダもしっかりとるようにお願いしています。
 日々、どうしたら食べてくれるのか、試行錯誤を繰り返しながら、40度近くの給食室で頑張っています。空っぽの食缶や「おいしかった」という言葉を励みに毎日頑張っています。

7月12日 本日の給食

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 豚キムチ丼 春雨サラダ 朝獲れゆでとうもろこし

 今日は千葉県多古町で朝獲れしてもらったとうもろこしが届きました。収穫してすぐに出荷されるので、鮮度が高く、甘くておいしいです。とうもろこしは鮮度が大切な野菜です。収穫してすぐは糖分があり、甘みを感じますが、時間がたつと糖分が抜けてでんぷんに変わり甘みが落ちていき、切り口や穂先からは水分が抜けてしまいます。有名な雑学、トウモロコシのヒゲの数と実の数は一緒です。皮むき経験をしたことがある人は知っているかもしれませんね。
 とうもろこしは今が一番の旬を迎えます。おいしく食べられる時期(旬)においしものを食べるのは、昔から身体も欲しているとされ、健康のためにもつながっていました。

7月11日 本日の給食

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 「渋谷区ワンダフル給食」

 ロモ・サルタード キヌアのサラダ

 今日は渋谷区ワンダフル給食の日です。令和5年はペルー国交150周年を迎え、渋谷区にはペルー大使館もあります。シェフからのメッセージです。
 ロモサルタードは、ペルーの国民食ともいわれている有名な料理です。ロモには牛肉、サルタードは宙を舞うように炒めるという意味があります。1800年ごろに中国からペルーに移住した人々が、もともとあった牛肉料理にしょうゆや酢を加えてアレンジしたものがきっかけで誕生したペルーと中国の融合料理です。ごはんとフライドポテトと一緒に召し上がったください。
 キヌアとは、ペルーの高地で栽培されている穀物で、ペルーでは米と一緒に炊いたり、スープに入れたりと日常的に食べられています。キヌアは過酷な成育環境でもしっかり育つことと、低カロリーで食物繊維が豊富なスーパーフードとして国連が2013年を「国際キヌア年」と制定、NASAも宇宙食に活用する研究を進めています。そのキヌアを野菜とツナと一緒にサラダにしましたので、おいしく召し上がってくださいね。

 

7月10日 本日の給食

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 豚肉のしぐれごはん 油揚げの袋焼き 糸寒天サラダ サイダーポンチ

 今日は、クラスの配膳ワゴンに1本のサイダーが・・・。
 「!?」という生徒さんがいましたが、すぐにフルーツポンチにかけることに気が付いたようで、盛り上がっていました。今日は特に暑かったので、給食へのテンションが上がってくれてよかったです。
 しぐれごはんは、パラパラと降る通り雨(時雨)のように口の中にいれたときに様々な風味が通り過ぎるから、という説やしぐれ煮の定番のハマグリの旬は梅雨の時期で時雨とよぶ、など諸説あり、現在では、生姜やしょうゆ、酒、砂糖で甘辛く味付けした家庭料理をさすようにもなりました。
 油揚げの袋焼きは、味付けした具を、給食室で丁寧に1つ1つ包んでもらい、ふんわり焼き上げました。全体的に少し大人っぽい味付けでしたが、よく食べてくれていました。
 

7月7日 本日の給食

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 ちらし寿司 鶏肉のレモン香り揚げ 七夕汁 マリンブルーゼリー
 
 久しぶりに七夕が晴天になったような気がしています。今日は七夕献立です。五節句のひとつで、奇数の重なる日は邪気をはらう行事が行われ、大切にされてきた日とされています。
 今日は朝から給食室は大忙しでした。七夕ちらしには卵とインゲンをトッピングしました。鶏肉はむね肉をさっぱりとレモンの入ったソースに浸しました。七夕汁にはそうめんと星形ナルトが入っています。ゼリーは青に染まり、星形ナタデココやフルーツと混ぜてサイダーがかかっています。完食目指してほしい!その思いも通じたようです。
 

7月6日 本日の給食

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 ごはん 野沢菜ふりかけ 塩にくじゃが ナスの味噌汁

 今日は、ほかの区で人気だった献立を新しく入れてみました。肉じゃがは塩味、少しニンニクを効かせた献立です。暑くて煮物は・・・という生徒さんでも食が進んでくれていたように思います。
 旬のナスをいれた味噌汁は、ナスが苦手な生徒さんも多いかもしれませんが、夏野菜の代表格としてこの時期にも食べてほしいところです。
 野沢菜ふりかけは、じゃことたっぷりの胡麻が入っており、ごはんもよく食べてくれていました。

7月5日 本日の給食

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 炒飯 めかたま汁 ビーンズポテト

 給食の炒飯のほとんどは、具を先に作り、炊いたごはんと後で混ぜる、混ぜご飯の作り方なのですが、今日は中華屋さんと同じように具を炒め、同時にそこにごはんを加え、あおり炒めしてもらっています。回転釜という大きな鍋で大きなスコップのようなスパテラという器具をつかって、火をつけたまま混ぜ炒めしてもらいました!大変体力がいる作業ですが、調理員さんに頑張ってもらい、パラパラに仕上がりました。
 めかたま汁は、めかぶとたまごを使っているのでこの名前がついてます。溶いた卵液の中にめかぶをいれて、加えています。
 ビーンズポテトは、その名のとおり、豆とじゃがいもを揚げて作っています。スナック感がありますが、ほかの学校でも人気がある献立です。

7月4日 本日の給食

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 タコライス トルティーヤのウィンナー巻き もずくスープ

 前に配膳のお手伝いをしていると、いろいろと給食のリクエストを言ってくれる生徒さんがいました。その中で出たのが、今回の「タコライス」。もともと暑いころには一度献立にいれようかなとは思っていたところですが、食べたいというリクエストに応えてみました。沖縄に親族の方もいらっしゃるということで、沖縄料理についても知ってもらえるよい機会を提供してもらえたと思っています。
 タコライスは、沖縄発祥の料理です。おなか一杯食べた米兵さんのために、メキシコやアメリカで人気のタコスをごはんに乗せたのが始まりとされています。
 トルティーヤも1つ1つ調理員さんがトマトソースをひろげ、巻いてくれました。
 今日も暑い一日で、食欲が落ちてきていましたが、今日はとりわけよく食べてくれていました。 

7月3日 本日の給食

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 黒砂糖パン 白身魚のエスカベッシュ かぼちょのサラダ 洋風卵スープ

 エスカベッシュは、スぺイン発祥の地中海料理で、白身魚をお酢やレモンなどの酸味のきいた調味液につけた、さわやかな味わいのマリネです。今日はスケトウダラを使用しました。暑さで食欲が落ちてきていますが、さっぱりとしたメイン料理、少しでも食べてもらえるとよいなと思い、作りました。
 日本では、室町から江戸にかけて、スペインやポルトガルを「南蛮」と呼んでおり、玉ねぎや唐辛子の甘酢でアレンジした「南蛮漬け」は、このエスカベッシュの影響を受けたともいわれています。

6月30日 本日の給食

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 ごはん 鯵のフライ 茎わかめのサラダ 吉野汁

 魚の漢字はたくさんあり、その魚の特徴をとらえたものも多くあります。
 もともと鯵は、味がよいから「あじ」とつけられたともいわれ、魚に参るとつけるのは、おいしくて参ってしまうから、という説もあります。(諸説あります。)
 今日は今が旬のあじをつかった料理のなかでも人気のフライにしました。とてもりっぱなフィレが届きました。給食室で1枚1枚丁寧にパン粉をつけて、揚げました。サクッといういい音とともにあじのうま味の感じられる一品になりました。
 

6月29日 本日の給食

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 「渋谷区ワンダフル給食」

 豆乳カレーうどん 夏野菜の揚げ浸し アンデスメロン

 今日は渋谷区ワンダフル給食の献立です。服部学園 日本料理 森教授に立てていただいた献立です。食欲が落ちてしまいがちなので、暑い夏にむかって栄養と体力をつけてほしいとのメッセージでした。栄養満点の豆乳をカレーに加え、優しい味になっています。
 揚げ物は1時間以上かけてきれい揚げてくれました。暑い給食室で、お互いに倒れないように水分補給をしながら、安全で安心、おいしい給食提供に全力をあげています。

6月28日 本日の給食

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 梅若ごはん つくね 野菜の胡麻醤油 ねぎと油揚げの味噌汁

 6月は梅が獲れる時期です。梅干しやジャムなどを作る「梅仕事」がに日本人の暮らしに根付いてきました。梅の熟し具合を見ながらの作業は各家庭でもやり方が違い、またその年々で味わいが変わるもの楽しいものです。梅は2000年前の薬物学書にはすでに効能が書かれていたとされ、昔からお菓子や薬として重宝されてきました。日本でも古くから歌に詠まれたりと、歴史と文化に関係の深い植物ともいえます。

6月27日 本日の給食

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 ビスキュイパン ポークビーンズ ツナともやしのサラダ

 今日は給食でも定番のビスキュイパンでしたが、広尾中学校では初めての献立でした。ビスケット生地をパンの上に乗せ、焼いていくと帽子パンのように生地がたれていきます。試験で頑張っている身体には、糖分も十分にとってほしいと思います。
 ツナともやしのサラダは、もやしをカレー粉で色付けしています。
 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の代表格です。給食では大豆をつかって料理しています。大豆は上質なたんぱく源です。積極的に給食でも使われています。

6月26日 本日の給食

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 パエリア 野菜チップス ジュリエンヌスープ 黄桃ヨーグルトポムポム風

 スープのジュリエンヌとは、フランスの料理で「千切り」を指します。フランス料理ではmm単位で切り方の名前が変わったり、スープも濃さや取り方によって呼び名が変わります。そういうところからもフランス料理の奥深さを感じます。
 ヨーグルトポムポムは、本来はりんごを使って作るヨーグルトがはいったケーキです。名前も愛らしいですが、昔からフランスで愛されてきたスイーツのひとつとされています。

6月23日 本日の給食

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 アラビアータ風ミートソーススパゲッティー 洋風卵スープ ココアケーキ

 アラビアータとは、イタリア語で「怒っている風」という意味で、唐辛子をつかった辛口パスタなので、辛いパスタを食べて顔が赤くなるのが怒った顔のようになることが由来ではないかといわれています。「アラビア」とは関係はないようです。
 今日もトマトを別で長く煮詰めてからソースに加えて濃厚な味を目指して調味しました。

6月22日 本日の給食

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 大豆のかき揚げ丼 ゴマみそ和え 豆腐と小松菜の澄まし汁

 今日は大豆をいれたかき揚げを給食室でひとつひとつ成形してあげてもらいました。 生地は早く作ってしまうとパンクしてしまうので、時間をみて工程を立てていきます。揚げる温度も高すぎると固くなってしまうし、大量に調理するときには調整がとても大切です。今日も上手に丁寧に作ってもらいました。
 大豆の食感を楽しんで、甘めの天つゆをたっぷりかけるスタイルです。
 新しい献立でしたが、どのクラスもよく食べてくれていました。

6月21日 本日の給食

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 ビビンパナムル添え 中華コーンスープ ジューシーフルーツ

 ビビンパは韓国の代表的な料理のひとつです。韓国には、古代中国の医学から独自に発展し、「薬食同源」(良い食べ物はよい薬になり、良い身体をつくる)という自然治癒力を高める考え方があるそうです。普段食べているもので、みなさんの身体は作られている、まさにそのことを表した言葉だと思います。
 ビビンバは「ビビムパプ」と発音し、「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんを意味するとされています。名前のとおり、混ぜあわせて食べます。肉だけでなく、野菜もとれるので栄養満点です。食べやすくもあったので、どのクラスも完食してもらえました♪
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