5月15日 本日の給食

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 ごはん 鯖の味噌煮 もやしとわかめの和え物 麦入り五目汁

 今日は回転釜という大きな給食の調理機器で3時間程度じっくりと鯖を煮てもらいました。釜の下にひいた昆布も取り出してカットしてもらい、トッピングしています。
 給食でもいつもなら捨ててしまうものもおいしく食べられるので、捨てないで活用するという「SDGs」の考え方に基づいて提供しています。
 

5月12日 本日の給食

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 はちみつレモントースト 焼き肉サラダ ポークシチュー オレンジゼリー

 5月の2週目も終わります。身体も疲れやすくなっているところだと思います。
 はちみつレモントーストは、パンにバターと砂糖、はちみつ、レモン汁で作ったペーストを塗って焼きました。レモンには「ビタミンC」と「クエン酸」があり、クエン酸には疲労回復効果も期待されています。

5月11日 本日の給食

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 鶏五目ごはん 野菜ののりじゃこ和え 厚揚げの味噌汁 おから入り新茶ドーナツ

  新茶のでる5月に合わせてお茶をつかった献立です。日本には、八十八夜という茶摘みや稲の種まきを始める日があります。
 本校では、本校では、クラスのワゴンに「今日の給食」として給食の紹介メモを届けています。これからも安心安全であるともに、食文化などを伝えていく給食の提供を行いたいと思います。

5月10日 本日の給食

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今日の献立

 回鍋肉丼 
 わかめスープ
 スイートポテトチップス
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