2月14日 本日の給食![]() ![]() ![]() 「バレンタインの日もデザートつきますよね!?」といわれ、デザートを楽しみにしているのだなぁ、と思っています。 今日はババロアを固めて、その上にチョコペンで調理員さんにひとつひとつハートを書いてもらいました。 最初は緊張の中でかいてくれていたようですが、慣れてくるとアレンジを加えてもらったり、生徒さんが喜んでくれるのかな?という気持ちのなかでやってくださっていました。生徒に喜んでもらえ、こういったかたちで少しいつもと違う給食を楽しんでもらうのもいいなと思っています。 2月13日 本日の給食![]() 今日はリクエストのメンチカツとサラダです。 メンチカツは、給食においてはパンクすることがありますが、下処理、衣付けを上手にすることで回避することができます。具のタネはきちんと冷やすこと、衣をつけるときはギューギュー押し付けないこと、そういったひとつひとつの工程を大切に扱うと、出来栄えも違ってきます。今日も調理員さんたちがパンクすることなく、上手に揚げてくれました。 2月9日 本日の給食![]() 今日は手羽先で有名な名古屋のから揚げの味付けをアレンジしたものです。もともと手羽先は、使われていない部位だったところを、から揚げにして食べ始めたのが始まりといわれています。調べるとまだ作られて60年くらいということで、比較的新しい料理という説があることを知りました。 冬瓜は、夏が旬の食べ物ですが、冬まで保存がきくことから冬瓜という名前がつけられた野菜です。家庭ではそんなに食べることも少ないかもしれませんが、大田市場にいったときに、たくさんの段ボールに冬瓜が摘まれていたのが印象的でした。 2月8日 本日の給食![]() 3年生のみの給食が続いています。今日も機械フル回転です。 海鮮シュウマイは、給食費の予算状況で中身がかわりますが、今日はエビやイワシのすり身などを使ってみました。いかやホタテをつかっていた時代もありましたが、給食費にも商材高騰のなみに抗えないところですが、ふんわりおいしく蒸しあがりました。 給食室で、ひとつひとつ包み込んでもらいました。 ウースータンは漢字で五絲湯と書きます。具材がたくさん入っており、おいしいスープです。 3年生だけなので、給食ワゴンにのるメモには3年生へ向けての栄養士の想いのメッセージを発信しています。調理員さんにぜひ挨拶を、と書くと、すぐに実践してくれる生徒さんもいたようです。 2月7日 本日の給食![]() 今日から3日間、3年生のみの給食となります。全学年いるとなかなかできない給食にも挑戦してもらおうと思いました。 ナンは想像より大きかったのではないでしょうか。 細長い方にピザの味、太い方にカレーの味付けをして、チーズをのせて焼いてもらいました。焼く機械にたくさん乗らないので、何回も出し入れして焼いてもらっています。 きれいに焼けています。 ポタージュもそれぞれの野菜を丁寧に下処理してから、合わせてもらい、味をつけています。人数が少なくてもかかる手間は同じです。 おいしく食べてもらえたらうれしいです。 2月6日 本日の給食![]() ※本日、雪の影響により牛乳の納品がありませんでした。 そのため、杏仁豆腐ではなく、フルーツ寒天ポンチに変更になっています。 ジャージャー麺は、どの学校に行っても不動の人気を誇ります。広尾中でもリクエストに上がりました。 今日は雪の影響を受けましたが、調理員さんたちは食材を受け取り、時間内に調理するために、いつも以上に早く対応に当たってくれています。今日の変更も臨機応変に対応してもらいました。毎日、みなさんからの「おいしい」を力に頑張っていきます。 2月5日 本日の給食![]() ![]() ![]() カレーライス ツナとコーンのサラダ 保健給食委員のスペシャルケーキ 今日は2月5日でニコニコの日です。それにちなんでスマイルのイラストのケーキを提供したい!という委員会での立案でこのケーキが決まりました。 みんなで楽しく食べられる工夫を考えてくれました。 「私、5のところで。」とリクエストしている生徒さんもいたようです。 みんなに見せてから配膳してもらっていたので、委員さんの努力も実ったと思います。 給食室でも慎重にケーキをカットし、粉糖をかけてくれる調理員さん、みなさんのために丁寧に作業してくれました。 空っぽの食缶が返っていてくれました♪なかなか面白い考案だったと思います。 2月1日 本日の給食![]() ![]() ![]() 少し早くはありますが、節分は3日土曜日、明日は3年生も試験があるので、本日節分献立にしました。 恵方は、十干十二支で決まるので、方角は毎年変わります。 恵方巻はもともと関西の文化でしたが、関東でも根付きてきました。その年神様がいる方角にむかって事を行えば、幸運にめぐまれる、ということから始まっています。丸かぶりする理由は、福を巻き込んでいる巻き寿司を切らずに食べることで「福が切れない=福を得る」と考えらえたからとされています。 今日は給食室で1本1本丁寧に流れ作業で巻いてもらいました。調理さんも緊張の中の作業でした。 広尾中では初めてだったので、戸惑いながらも方角をむいて、無言で食べる生徒さんたち、ちょっと楽しそうでもあったので、良かったかなと思います。 皆さんの願いが届いて、幸せな1年になりますように・・・・。 |
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