5月15日 本日の給食![]() 今日は回転釜という大きな給食の調理機器で3時間程度じっくりと鯖を煮てもらいました。釜の下にひいた昆布も取り出してカットしてもらい、トッピングしています。 給食でもいつもなら捨ててしまうものもおいしく食べられるので、捨てないで活用するという「SDGs」の考え方に基づいて提供しています。 5月12日 本日の給食![]() 5月の2週目も終わります。身体も疲れやすくなっているところだと思います。 はちみつレモントーストは、パンにバターと砂糖、はちみつ、レモン汁で作ったペーストを塗って焼きました。レモンには「ビタミンC」と「クエン酸」があり、クエン酸には疲労回復効果も期待されています。 5月11日 本日の給食![]() ![]() 鶏五目ごはん 野菜ののりじゃこ和え 厚揚げの味噌汁 おから入り新茶ドーナツ 新茶のでる5月に合わせてお茶をつかった献立です。日本には、八十八夜という茶摘みや稲の種まきを始める日があります。 本校では、本校では、クラスのワゴンに「今日の給食」として給食の紹介メモを届けています。これからも安心安全であるともに、食文化などを伝えていく給食の提供を行いたいと思います。 5月10日 本日の給食![]() 回鍋肉丼 わかめスープ スイートポテトチップス |
|