【今日の給食】7月19日(金)
本日の献立
・夏野菜カレーライス ・オニオンドレッシングサラダ ・蒸しとうもろこし ・ジョア 夏休み前最後の給食は、夏の味覚たっぷり! みんなが大好きなカレーを、今日はキーマカレーに。ナスやかぼちゃなどたくさんの夏野菜がゴロゴロ入っていましたね。 ぎゅっと実がつまった、つやつやで甘〜いとうもろこし!!千葉県産のイエロークールサブマリンです。氷詰めで出荷することで鮮度や品質を安定させるそうです。 4月から4か月間、無事に給食の提供をすることができました。保護者の皆様、学校給食へご理解ご協力いただきありがとうございました。 夏休み明けからも、安全安心で美味しい給食を提供できるよう、調理員一同、頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 【今日の給食】7月18日(木)
本日の献立
・ご飯 ・しいらの東煮 ・いそ和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は主菜は「しいらの東煮」でした。東煮と書いて「あずまに」と読みますが、煮込み料理ではありません。でんぷんをつけて油で揚げ、揚げたての魚に甘辛いタレを絡ませた料理です。白ご飯に良く合う味付けでしたね! いよいよ、明日は、夏休み前最後の給食です。夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーや旬真っ盛りのとうもろこしなど、夏を味わう献立を予定しています。お楽しみに〜♪ 【今日の給食】7月17日(水)
本日の献立
・コーンピラフ ・ラタトゥイユ&フライ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、7月のワンダフル給食です。 フランスを感じるパリオリンピック応援メニューでしたが、お味はいかがでしたか?主菜の「ラタトゥイユ&フライ」は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています!! ラタトゥイユは、南フランス・プロヴァンス地方に位置するニースの郷土料理です。ナス、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜をオリーブオイルでじっくりと炒め、トマトを加えて煮込んだ家庭料理です。夏野菜は水分やカリウム、様々なビタミンを含み暑さから体を守ってくれます。 すずきのフライに添えたレモン風味のソースも爽やかでとても美味しかったですね。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】7月16日(火)
本日の献立
・ジャージャー麺 ・野菜の華風和え ・冷凍りんご ・牛乳 ジャージャー麺とは、中国料理のひとつです。中華麺の上に肉みそをのせた汁のない麺料理です。肉みそは豆板醤などを使いコク深く仕上げ、トッピングは彩り良く炒り卵と茹できゅうりにしてみました。 夏休み目前、給食もあと3回です。そして、明日はワンダフル給食!!パリ五輪にちなみ、フランス料理を予定しています。お楽しみに〜♪ 【今日の給食】7月12日(水)
本日の献立
・ご飯 ・あじフライ ・和風サラダ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 あじフライと言えばあじの開きを使うのが一般的ですが、しっぽが取れやすかったり、真ん中から裂けてしまったりするので、今日はふっくら肉厚な切り身を使用しました。衣がサクッとして、とても美味しかったです。 みそ汁には、ホクホクのかぼちゃをたっぷりと。崩れやすく、溶けやすいかぼちゃは火の入れ具合が難しいですが、調理員さんが丁寧に一番おいしい状態で作ってくれました! 【今日の給食】7月11日(木)
本日の献立
・ピザトースト ・ABCスープ ・にんじんサラダ ・冷凍もも ・牛乳 今日の主食は、ピザトーストです。調理員さんが、朝早くから具を作り、食パンに盛り付けて作ってくれました。成長段階に応じて、パンのサイズや具の量も変えて作っているんですよ。 デザートは、夏に嬉しい冷凍果物シリーズの桃です。大人気でした!! 【今日の給食】7月10日(水)
本日の献立
・ご飯 ・鶏とコーンの揚げ煮 ・ごまドレサラダ ・冬瓜汁 ・牛乳 今日は冬瓜の日ということで、給食では冬瓜汁を作りました。 漢字で「冬のウリ」と書く通り、冬瓜はウリの仲間です。ウリ科の植物は種類がたくさんあり、カボチャやスイカ、メロンも同じ仲間です。冬瓜は甘味が少なく、食感は大根やかぶに似ています。全体の95%が水分なので、暑さで食欲が落ちたときもさっぱり食べられるのが良いですね! 「冬瓜ってな〜に〜?」と質問してくれる子がいっぱいいたので、写真をパシャリ!比較対象がないので分かりにくいですが、冬瓜丸ごとはかなり大きいです。中を割ってみると、綿の部分があるので、果肉は意外と少なかったりもします。しかも冬瓜の皮は厚く硬いので、剥くのが少し大変です。硬い皮に覆われていることで、夏に収穫しても、冬まで保存が利くことから「冬瓜」の名がつきました。 【今日の給食】7月9日(火)
本日の献立
・ご飯 ・ツナの油味噌 ・豚肉のすき焼き煮 ・酢の物 ・牛乳 ご飯のお供に最高なツナの油味噌!これがあるだけで、いくらでもご飯が食べ進められます。空っぽになったご飯の食缶がたくさんあって、とても嬉しいです。 酢の物は苦手な子も多いようでしたが、お酢には疲労回復や夏バテ防止の効果もあるので、ぜひ食べてみて欲しいです。 【今日の給食】7月8日(月)
本日の献立
・マーボーなす丼 ・春雨サラダ ・ぶどう食べ比べ(巨峰・シャインマスカット) ・牛乳 今日の主食はマーボーなす丼です。夏が旬のなすをたーっぷり78kg使って作りました!旬の野菜は、栄養満点です。夏野菜には、体の熱を冷やす効果もあります。たくさん食べて元気に過ごしましょう。 今日のデザートは初の試み!!!食べ比べとして、2種類のぶどうを用意しました!国内だけで100種類以上の品種があるぶどう。種類によって、旬の時期や甘さ、香りなど違いが様々でどれも味わい深いです。今日の給食では、深みのある甘さが特徴の巨峰と、爽やかな甘さが特徴のシャインマスカットを選んでみましたが、みんなの好みはどうだったかな? 【今日の給食】7月5日(金)
本日の献立
・うなぎ入り五目ずし ・七夕汁 ・お星さまゼリー ・牛乳 今日はちょっと早いですが、七夕献立です!五目ずしには、なんと、うなぎものせてみました!!!愛知県産のうなぎ、身がふっくらして美味しかったですね! 天の川をイメージした七夕汁、星空色のお星様ゼリー、いろんなところに星形の食材も隠れていましたね。見つけることは出来たでしょうか? 日曜日が七夕当日です。ぜひ、夜空を見上げてみてくださいね☆彡 【今日の給食】7月4日(木)
本日の献立
・ご飯 ・揚げぎょうざ ・中華風きゅうり ・チンゲン菜スープ ・牛乳 今日の主菜は、揚げぎょうざ!15cmの大きなぎょうざの皮を特注して作りました!食べ応え抜群でしたね。皮はサクサク、中身はジューシーに出来上がりました。子供たちも喜んで食べてくれて、暑い中頑張って作ったかいがあります。 明日はちょっと早いですが、七夕献立を予定しています!お楽しみに♪ 【今日の給食】7月3日(水)
本日の献立
・ご飯 ・鮭のみそマヨ焼き ・野菜とひじきの和え物 ・白菜のスープ ・牛乳 今日の主菜は、銀鮭を使ったみそマヨ焼きです。みそとマヨネーズという王道の組み合わせ。コクとまろやかさが美味しかったですね。 完食コンテストも折り返しとなりました。苦手な子が多いひじきは、なかなか厳しかったですね。明日は、みんなが大好きな「揚げぎょうざ」です♪これは、全クラス完食を目指せるチャンス!!!楽しみにしています。 【今日の給食】7月2日(火)
本日の献立
・冷やしきつねうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の給食は、暑い日にぴったりの「冷やしきつねうどん」です!! 冷たい状態でクラスに届くよう、調理員さんが上手に時間を調整して作ってくれました。 うどんも汁もロックアイスを使って、冷えた状態を保っています。特に出汁つゆは、氷が溶けた時にちょうど良い味付けになるようにこだわって作りました。お味はどうだったでしょう? 【今日の給食】7月1日(月)
本日の献立
・ひじきご飯 ・梅ドレサラダ ・豚汁 ・牛乳 今日から7月に入りました。梅雨真っ只中…朝から雨ふりで落ち込む人もいたかもしれませんね。ですが、7月はみんなが好きそうな人気献立をたくさん盛り込んでいます!給食を楽しみに夏休みまで元気に登校してくれたら、嬉しいです。 今週、7〜9年、F組では完食コンテストを開催しています!クラスの仲間と協力して、目指せ全品完食!!!苦手な食材や料理にも、ぜひチャレンジしてみてくださいね。 【今日の給食】6月28日(金)
本日の献立
・ご飯 ・のりの佃煮 ・筑前煮 ・野菜とひじきの和え物 ・牛乳 今日は、佃煮の日献立です。佃煮の日は、6月29日に制定されています。この日は佃島の完成と佃村の産土神である住吉神社の建立を記念しており、1646年に完成した佃島にちなみ、住吉神社の建立日が「ツク」と語呂合わせされ、2003年に正式に「佃煮の日」と命名されました。 のりの佃煮だけでご飯が何杯も食べられるようなおいしさでした。筑前煮や野菜とひじきの和え物は、野菜がたっぷりかつ身体に優しい味付けで、週末の疲れた身体にとても沁みました。 【今日の給食】6月27日(木)
本日の献立
・チキンライス ・ミートボールスープ ・さっぱりポテトサラダ ・牛乳 今日も9年生は修学旅行です。今日も班行動をしながら、京料理や甘味などを食べていて楽しそうで、うらやましいです。しかし、学校にいる1〜8年生は給食で洋食セットを食べて大喜びでした。 チキンライスもミートボールスープも、お肉たっぷりで食べ応え満点です。みんな、給食後に「おなかいっぱい〜」と言っていました。さっぱりポテトサラダは程よい味付けで、チキンライスを食べている合間にポテトをパクパク美味しそうに食べていました。 9年生は、明日は奈良をみんなで行動し、午後に京都駅を出発して東京に帰ってきます。明日はあいにくの天気予報ですが、少しでも良い天気になるよう祈っています。明日の給食、なんだろな? 【今日の給食】6月26日(水)
本日の献立
・豚の生姜焼き丼 ・中華風きゅうり ・石狩汁 ・牛乳 今日から9年生は修学旅行です。昨日、9年生は「3日間も給食が食べられないなんて寂しすぎる」なんて嬉しいことを言ってくれました。今日から3日間は京都・奈良で美味しいものをたくさん食べてきてくださいね。 今日は豚の生姜焼き丼でしたが、玉ねぎやピーマンと一緒に「おいしい、おいしい」とモリモリ食べていました。箸休めの中華風きゅうりは苦手な子もいたようですが、おかわりをしてくれた子もたくさんいました。 石狩汁は、北海道を代表する郷土料理であり、その名前は鮭が産卵時に遡上する石狩川に由来しています。現在は冬の定番鍋料理として親しまれており、身体を温めるために味噌が使用されていますが、暑い夏でもとてもおいしく食べられましたね。鮭もたっぷりで北海道に旅行に行っている気持ちになりました。 【今日の給食】6月25日(火)
本日の献立
・元気もりもり丼 ・もずくのすまし汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は、今年度最初のワンダフル給食でした。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています!!今日の主食、元気もりもり丼は、暑くて疲れやすいこの季節を元気に乗り切るために考えられたメニューだそうです。 今日のデザートは、山形県産の紅秀峰(べにしゅうほう)という品種のさくらんぼです!佐藤錦をベースに交配された品種で、糖度が高く、大粒で食べ応えがあるのが特徴です。旬が短い貴重な果物です。とっても美味しかったですね♪ 【今日の給食】6月24日(月)
本日の献立
・ミルクパン ・チリコンカン ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日の主食はミルクパン。普段は結び目の形をしたパンを頼むのですが、今日は珍しくツイストと呼ばれるねじり型のパンにしました。実は他にもいくつか形があり、全部で14種類の形があります!さて、次はどの形が出てくるかな〜♪ 【今日の給食】6月21日(金)
本日の献立
・ご飯 ・チキンの洋風てり焼き ・バターコーンポテト ・野菜スープ ・牛乳 さて、今日の主菜「チキンの洋風てり焼き」何味か分かって食べていたでしょうか?実はとっても複雑な味付けをしています。ベースはトマトケチャップで酸味と甘みを。そこに、長ねぎとにんにくで香味を足します。そして味の決め手は、西京みそでコクを出しています。絶妙な調味料の配合で、ご飯にぴったり合う味を作っています。 |
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