【今日の給食】6月11日(火)
本日の献立
・ご飯 ・コロッケ ・シャキシャキ和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は、ホクホクのじゃがいもを使ったコロッケ!調理員さんが、朝早くから作ってくれたので、きれいにサクッと揚がった、美味しいコロッケが出来上がりました! 【今日の献立】6月10日(月)
本日の献立
・枝豆ご飯 ・五目うま煮 ・白菜と小松菜のお浸し ・あじさいゼリー ・牛乳 今日は、入梅献立です。入梅とは、暦の上で梅雨入りをすることです。私はスーパーに梅が並び始めると、梅雨だな…と季節を感じます。みなさんが梅雨を感じるタイミングはいつでしょう? デザートは、あじさいゼリーです。下はカルピスで作ったゼリー、上はりんごゼリーとぶどうゼリーを角切りにして乗せています。梅雨に咲くあじさいをイメージしました♪ 【今日の給食】6月7日(金)
本日の献立
・ご飯 ・手作りなめたけ ・肉豆腐 ・土佐和え ・牛乳 なめたけを給食で作る度に毎回聞いている「なめたけってなーんだ?」のクイズ。今日もいろんなクラスで聞いてみました! きのこだと分かっている子は増えてきましたが、まだまだなめこだと信じている子も多かったですね。やはり名前が似ているせいでしょうか。 なめたけは、えのきを細かく切って、ほぐしてから、調味料で煮詰めて作ります。ご飯がいくらでも食べられるぐらい、とっても美味しかったですね! 【今日の給食】6月6日(木)
本日の献立
・ハヤシライス ・マセドアンサラダ ・梅ゼリー ・牛乳 今日は梅の日ということで、給食では新メニューの梅ゼリーを作ってみました。お味はいかがだったでしょうか? 梅干しの酸味はクエン酸という成分です。クエン酸には、体の疲つかれをとってくれる働きがあります。梅雨で蒸し暑くなるこの時期は、体もちょっとバテ気味。そんなときこそ梅干しの「クエン酸パワー」が活躍してくれるのです。 【今日の給食】6月5日(水)
本日の献立
・豚肉とごぼうのおこわ ・キャベツとじゃこのレモン和え ・かきたま汁 ・牛乳 さっぱりとしたレモン和え、この時期にぴったりでした。じゃこが入るといつもと違う食感になりますね。 【今日の給食】6月4日(火)
本日の献立
・みそラーメン ・白菜のピリ辛漬け ・さつまいもチップス ・牛乳 カリッと揚がったさつまいもに、夢中な子供たち。薄くスライスして、素揚げしただけのシンプルな料理ですが、いつも人気です。おかわりに、10人以上の長蛇の列ができるクラスも多かったです。よく噛んで食べて、自然な食材本来の甘味を味わってほしいです。 【今日の給食】6月3日(月)
本日の献立
・ご飯 ・あじのさんが焼き ・ちんげん菜のごま酢和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は「アジの日」ということで・・・給食の主菜は、さんが焼きにしました!焼きのりで包んでいる見た目から、「わー、おにぎりだ!!」と興奮した様子の低学年が可愛かったです。給食では、アジのすり身に豚ひき肉を混ぜることで、食べやすくしています。 今日のみそ汁の具材は、油揚げ、長ねぎ、豆腐です。ホッとする和食献立でした。 明日はみんな大好き、みそラーメン!!お楽しみに♪ 【今日の給食】5月31日(金)
本日の献立
・ご飯 ・かつおのかりん揚げ ・ゆず風味お浸し ・白玉入りすまし汁 ・牛乳 今日の主菜は、かつおのかりん揚げでした。あまじょっぱいタレが良く絡んで、白ご飯との組み合わせが最高でしたね。 かつおと言えば、止まらずに泳ぎ続ける面白い習性があります。泳ぎ続けることで、酸素を取り込んでいるので、止まれないとも言えますが。。。泳ぎ続けるには、それだけの体力が必要なので、身は筋肉質です。そして酸素も大量に必要なのでミオグロビンが多く、身が赤黒い色をしているのはそのためです。 【今日の給食】5月30日(木)
本日の献立
・はちみつレモントースト ・コーンシチュー ・アスパラサラダ ・牛乳 今日のサラダは、今が旬のアスパラガスを使っています。食べやすいように、茎の太い部分は皮をむいてから調理しています。鮮やかな緑が綺麗で、とても瑞々しかったですね。 コーンたっぷりのシチューも、優しい甘さが美味しかったです。どのクラスもたくさんおかわりをしていた様子でした。 【今日の給食】5月29日(水)
本日の献立
・ご飯 ・のりの佃煮 ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・キャベツの甘酢和え ・牛乳 今日は、5、2、9の語呂合わせから、「こんにゃくの日」だそうです。給食もこんにゃくがメインのおかずにしてみました。こんにゃく以外に根菜もたっぷりでボリューム満点でしたね! 【今日の給食】5月28日(火)
本日の献立
・中華丼 ・バンバンジー ・パイナップル ・牛乳 今日のデザートは、沖縄県石垣島産のパイナップルです。手でちぎって食べることができるので、スナックパインとも呼ばれています。香りが高く、酸味が少ない、とってもジューシーなパイン、甘くて美味しかったですね!! 【今日の給食】5月27日(月)
本日の献立
・きんぴらご飯 ・カリカリ油揚げのお浸し ・かきたま汁 ・牛乳 お浸しの油揚げは、オーブンでカリカリに焼き上げてトッピングしています。軽い食感が楽しい一品です。 【今日の給食】5月24日(金)
本日の献立
・ご飯 ・鰆のパン粉焼き ・キャロットサラダ ・トマトスープ ・牛乳 今日のトマトスープには、星型の米粉パスタが入っていました!気づいてくれたかな?もちもちの食感で美味しくいただくことができました。 【今日の給食】5月23日(木)
本日の献立
・スパイシーピラフ ・ポトフ ・コーンサラダ ・牛乳 具材たっぷりのポトフ。スープとは違って、食べ応えがありましたね。クラスを見て回りながらも話しましたが、ポトフは豚肉派ですか?ウィンナー派ですか? 今日のポトフは豚肉の角切りがゴロゴロ入ったポトフでしたが、ウィンナーも旨味が強いので、ちょっと濃い味が美味しいですよね。 【今日の給食】5月22日(水)
本日の献立
・ツナおろしスパゲッティ ・オニオンドレッシングサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日の主食は、ツナおろしスパゲッティ!!大根おろしがたっぷり入っていますが、辛さはなく、さっぱりとして美味しかったですね。クラスでも「和風のパスタも意外とおいしい〜」と好評でした。 デザートのりんごゼリー、写真では見えませんが、ゴロゴロと果肉も入っています。どのクラスでも大人気でした! 【今日の給食】5月21日(火)
本日の献立
・じゃこと青のりのご飯 ・肉じゃが ・いそ和え ・牛乳 今日の肉じゃがの玉ねぎは新玉ねぎだったので、甘めな肉じゃがでしたね。ホクホクのじゃがいもに味が浸みて美味しかったです。 【今日の給食】5月20日(月)
本日の献立
・ご飯 ・千草焼き ・土佐和え ・みそ汁 ・牛乳 主菜の千草焼きは、野菜や肉などの具材がたくさん入った卵焼きのことを言います。給食では、鶏肉、玉ねぎ、人参、干し椎茸、ほうれん草を使用しています。 具材の旨味が余すことなく卵に包まれ、焼き上がりはふんわり、食べるとじゅわっと旨味が出るという、絶妙な出来上がりでした。 【今日の給食】5月17日(金)
本日の献立
・ご飯 ・銀だらの西京焼き ・もやしとわかめの和え物 ・みそ汁 ・牛乳 開校記念のお祝い献立第2弾!今日の主菜は、銀だらの西京焼きです!! 銀だらは「たら」と付いていますがタラの仲間ではなく、アイナメやホッケの仲間です。白身魚ですが、身は少し濁った色をしています。この濁った色が脂が豊富な証拠です。給食の銀だらも脂がのっていましたね。甘めの西京みそがしっかり浸みこんで、ご飯に良く合うおかずでした。 【今日の給食】5月16日(木)
本日の献立
・チキンカレーライス ・フレークサラダ ・南津海 ・牛乳 今日のデザートは、和歌山県産の「南津海(なつみ)」です。とーっても甘くて、ジューシーで美味しかったですね♪ 実はとっても貴重な品種のみかんです!南津海は、カラマンダリンと吉浦ポンカンを交配して生まれた品種です。見た目は温州みかんにそっくりですが、通常のみかんよりも熟成に時間をかけることで、甘みの高さと凝縮した旨味を作り出しています。ただし、栽培に時間がかかるため、生産量はとっても少なく、初夏に出回る高級柑橘ともいわれています。 【今日の給食】5月15日(水)
本日の献立
・ビビンパ ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 個付けじゃないデザートは、配缶が難しい!! 多く盛り付けると足りなくなるし・・・フルーツは何種類入ってるんだろう・・・ヨーグルトとの比率は・・・と、いろんなことに気を付けながら配膳する必要があります。各クラスの給食当番さん、今日もよく頑張っていましたね。ありがとう!! |
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