【今日の給食】12月4日(月)
本日の献立
・ご飯 ・切り干し大根の卵焼き ・ゆかり和え ・みそ汁 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食です。干すと長期間保存でき、甘みも増しておいしくなります! 切り干し大根が入っている卵焼きは噛み応えがあり、食感を楽しみながら食べていました。 ![]() 【今日の給食】12月1日(金)
本日の献立
・じゃこと青のりのご飯 ・さばの文化干し ・すいとん 群馬県は小麦の生産が盛んなこともあり、様々な小麦料理が郷土料理として親しまれています。今日のすいとんも群馬県の郷土料理のひとつです。作り方は、小麦粉に水を混ぜ団子状にして汁に加えるだけです。戦中戦後の食糧事情が悪かった時代に簡単に作れて、腹持ちもよく、体も温まりやすい料理ということから、お米の代用食として食べられていました。 ![]() |
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