【今日の給食】6月13日(火)
本日の献立
・ご飯 ・手作りなめたけ ・肉豆腐 ・土佐和え ・牛乳 「なめたけってなーんだ?」いろんなクラスで聞いてみました! きのこだと分かっている子は多かったですが、えのきだと分かっている子は意外と少なかったです。名前が似ているせいか、なめこだと思っている子が多かったですね。 なめたけは、えのきを細かく切って、ほぐしてから、調味料で煮詰めて作ります。ご飯がいくらでも食べられるぐらい、とっても美味しかったですね! ![]() 【今日の給食】6月12日(月)
本日の献立
・ご飯 ・鯖のみそ煮 ・小松菜ともやしのお浸し ・すまし汁 ・牛乳 今日は、一汁二菜の和食給食。柔らかく煮えた鯖のみそ煮、シャキシャキのお浸し、薄味のすまし汁。全体のバランスがよく、ごはんが進むメニューでした。 お魚の食べ方が苦手な子がいるようです。骨ごと丸飲みしてしまっている子もちらほら。学校でも指導していきますが、ご家庭でもぜひ一緒に食べてみてください。 ![]() 【今日の給食】6月9日(金)
本日の献立
・ご飯 ・コロッケ ・シャキシャキ和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は、ホクホクのじゃがいもを使ったコロッケ!調理員さんが、朝早くから作ってくれたので、きれいにサクッと揚がった、美味しいコロッケが出来上がりました! ![]() 【今日の給食】6月8日(木)
本日の献立
・枝豆ご飯 ・五目うま煮 ・梅和え ・あじさいゼリー ・牛乳 今日は、入梅献立です。入梅とは、暦の上で梅雨入りをすることです。スーパーに梅が並び始めると、梅雨だな…と季節を感じますね。今日は、和え物のタレに練り梅を使いましたが、気づいたでしょうか。 デザートは、あじさいゼリーです。下はカルピスで作ったゼリー、上はりんごゼリーとぶどうゼリーを角切りにして乗せています。梅雨に咲くあじさいをイメージしました♪ ![]() 【今日の給食】6月7日(水)
本日の献立
・マーボーなす丼 ・春雨サラダ ・牛乳 今が旬のなすをたーっぷり使ったマーボーなす丼。さっと揚げたなすがじゅわっと旨味を含んで美味しいのですが、苦手な子もちらほらいました。野菜を含め、旬のものは味良し、栄養価良しなので、ご家庭でもぜひ食べてほしいです。 ![]() 【今日の献立】6月6日(火)
本日の献立
・ご飯 ・鰆のパン粉焼き ・キャロットソースサラダ ・トマトスープ 今日のトマトスープには、星型の米粉パスタが入っています!気づいてくれたかな?もちもちの食感で美味しくいただくことができました。 6月に入り、1年生も給食当番が板についてきて頼もしい限りです。 ![]() 【今日の献立】6月5日(月)
本日の献立
・みそラーメン ・白菜のピリ辛和え ・さつまいもチップス ・牛乳 カリッと揚がったさつまいもに、夢中な子供たち。薄くスライスして、素揚げしただけのシンプルな料理ですが、いつも人気です。 おかわりに、10人以上の長蛇の列ができるクラスも多かったです。よく噛んで食べて、自然な食材本来の甘味を味わってほしいです。 ![]() 【今日の給食】6月2日(金)
本日の献立
・ご飯 ・あじのさんが焼き ・チンゲン菜のごま酢和え ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜のあじのさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。焼きのりで包んでいる見た目から、「わー、おにぎりだ!!」と興奮した様子の低学年が可愛かったです。給食では、アジのすり身に豚ひき肉を混ぜることで、食べやすくしています。 今日のみそ汁の具材は、油揚げ、長ねぎ、豆腐でした。ホッとする和食献立でした。 ![]() 【今日の給食】6月1日(木)
本日の献立
・ミルクパン ・チリコンカン ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は牛乳の日ということで、全品に乳製品を使った給食になっています!気づきましたか? 牛乳は、良質なたんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミンなどを含む優れた栄養食品とされています。成長期の皆さんにとっても重要な栄養がたくさん含まれているので、給食には毎日牛乳が出るんですね。 ![]() 【今日の給食】5月31日(水)
本日の献立
・中華丼 ・バンバンジー ・パイナップル ・牛乳 今日のデザートは、沖縄県産のスナックパインでした! スナックパインとは、台湾原産のボゴール種と呼ばれるパインです。皮の一節ずつちぎって、スナックのように食べることができることから、この名前になったようです。甘みが強く、とても柔らかいのが特徴です。なんと、芯まで食べられます!!給食時間は、南国チックな甘い香りが校舎内に広がっていました。♪ ![]() |
|