【今日の給食】7月20日(水)

本日の献立
・ご飯
・めかじきの東煮
・いそ和え
・みそ汁
・牛乳

 今日は、夏休み前最後の給食でした。主食はめかじきの東煮だったのですが、クラスを回っていると、「今日の鶏肉とっても美味しい!」との声がちらほら・・・。臭みのない新鮮なめかじき、とっても美味しかったです!

 4月から4か月間、無事に給食の提供をすることができました。保護者の皆様、学校給食へご理解ご協力いただきありがとうございました。
 夏休み明けからも、安全安心で美味しい給食を提供できるよう、調理員一同、頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1

【今日の給食】7月19日(火)

本日の献立
・ピザトースト
・ABCスープ
・にんじんサラダ
・冷凍もも
・牛乳

 今日は桃の日ということで、デザートに冷凍ももを用意しました。しゃりっと冷たくて甘い黄桃、夏にぴったりのデザートでしたね!
 具たっぷりのピザトーストは、朝から調理員さんが手作りしてくれています。食べ応えがあって、とても美味しかったです。

 夏休み前の給食は、明日で最後です。みんなで静かに楽しくいただきましょう♪
画像1

【今日の給食】7月15日(金)

本日の献立
・ご飯
・鶏とコーンの揚げ煮
・ごまドレサラダ
・白菜のスープ
・牛乳

 彩り良く仕上げた鶏とコーンの揚げ煮、とっても人気でしたね!気温が低く、涼しいのもあって、揚げ物もパクパクと食べていた様子でした。
 ごまドレサラダに使用したブロッコリーの歯ごたえや白菜のスープに入れたマロニーの喉越し、いろいろな食感が楽しめる献立でした。

 夏休み前の給食も残り2回です。来週も、よく味わって食べてくださいね!
画像1

【今日の給食】7月14日(木)

本日の献立
・元気もりもり丼
・じゅんさいとトマトの吸い物風
・小玉スイカ
・牛乳

 今日は、7月のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている「森 寛貴さん」が考えてくださった料理です。
 元気もりもり丼は、生姜焼きをベースにしたどんぶりです。暑い夏を元気もりもりで乗り切れるよう考えてくださいました。
 吸い物に使った「じゅんさい」初めて食べた人も多かったのではないでしょうか。じゅんさいは、寒天のような膜に包まれた水草の一種です。ぷりぷりとした歯ごたえと、つるっとした食感が特徴です。初夏が旬のとても貴重な食材です。お味はどうだったかな?

 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪
画像1

【今日の給食】7月13日(水)

本日の献立
・チンジャオロース丼
・中華スープ
・蒸しとうもろこし
・牛乳

 今日は、旬の野菜を使った献立でした!
夏が旬のピーマンをたっぷり使った、チンジャオロース丼。ピーマンが苦手な子も「これは美味しい!」とパクパク食べていました。たけのこのシャキシャキ感も美味しかったです。
 とっても甘い蒸しとうもろこしも、夏が旬です。今日は、蒸しただけでシンプルに仕上げました。ふり塩などもしていないので、とうもろこし本来の甘さを味わえたのではないでしょうか。実がぎゅっとつまり、甘みが強く、大当たりのとうもろこしでした!
画像1

【今日の給食】7月12日(火)

本日の献立
・冷やしうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・角切りりんごゼリー
・牛乳

 今日は夏のお楽しみメニュー、冷やしうどんでした!うどんも汁もひんやり冷たい状態でクラスに届けるために、調理員さんは朝から大忙しでした。今日はデザートにゼリーもあってとってもスペシャルでしたね。
 みんながニコニコ笑顔で食べていたのでとても嬉しかったです。
画像1

【今日の給食】7月11日(月)

本日の献立
・枝豆そぼろご飯
・梅ドレサラダ
・豚汁
・牛乳

 6〜7月が旬の枝豆。実は大豆の赤ちゃんです。知っていましたか?成熟する前の未熟な大豆を収穫したのが枝豆なのです。最近では海外でも「EDAMAME」として人気が出ています!
 暑い日には、さっぱりしたサラダが美味しいですね。今日はドレッシングに練り梅を混ぜ合わせいます。程よい酸味が美味しかったです。
画像1

【今日の給食】7月8日(金)

本日の献立
・スパイシーピラフ
・ひよこ豆と卵のスープ
・さっぱりポテトサラダ
・牛乳

 スパイシーピラフのカレーの香りが、調理中から校内に広がっていました。「カレーのにおいがするー」とたくさんの子が教えてくれました。
 ひよこ豆と卵のスープ、具だくさんで野菜の優しい甘さが美味しかったです。カレーのスパイシーさとバランスが良かったです。
画像1

【今日の給食】7月7日(木)

本日の献立
・ご飯
・鮭のみそマヨ焼き
・野菜とひじきの和え物
・冬瓜汁
・牛乳

 夏が旬の冬瓜!今日は汁の具材にしました。味が浸みて、くたくたになった冬瓜が美味しい。初めて食べた子も、一口食べたら、おかわりしていました!皮が厚く、丸のまま涼しいところに保存すれば、冬まで美味しいことから、冬瓜と呼ばれるようになりました。
 鮭のみそマヨ焼き、鮭の皮を下向きにすることで、食べやすく、タレの味も鮭によく馴染みます。ごまの香ばしさとみそのコクでバランスが良かったです。
画像1

【今日の給食】7月6日(水)

本日の献立
・豚キムチ丼
・トックスープ
・ナムル
・牛乳

 暑さも少し落ち着いて、みなさん食欲が出てきたようですね。今日は各クラス、どのメニューもたくさん食べていました!
画像1

【今日の給食】7月5日(火)

本日の献立
・五目ずし
・七夕汁
・お星さまゼリー
・牛乳

 七夕は7月7日ですが、七夕献立は全員揃った日にやろう!ということで、一足早いですが、今日実施しました。
 天の川をイメージした七夕汁、星空色のお星様ゼリー、いろんなところに星形の食材も隠れていましたね。見つけることは出来たでしょうか?
 台風が接近していることもあり、7月7日のお天気が不安ですが…ぜひ、夜空を見上げてみてくださいね。
画像1

【今日の給食】7月4日(月)

本日の献立
・ジャージャー麺
・シャキシャキ和え
・冷凍みかん
・牛乳

 肉みそたっぷりのジャージャー麺。麺と同じくらい肉みそがのって、とっても豪勢でした!中・高等部では、「もっと麺が欲しかったよー」とのことだったので、次回は麺増量で作りたいと思います。
 今日のデザートは、ひんやり冷たい冷凍みかんです。みなさんが食べる時間に丁度良い冷たさになるよう、調理員さんが時間を調節して出してくれました。ちょっぴりしゃりしゃりしてるのも美味しかったですね!
画像1

【今日の給食】7月1日(金)

本日の給食
・ハヤシライス
・じゃがいものフレンチサラダ
・メロン
・牛乳

 今日のデザートは、今からが旬のメロンでした。千葉県産の銚子メロン、果肉はとってもジューシーで甘ーいメロン、みんなニコニコしながら食べていました!
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第6学年だより

第7学年だより

第8学年だより

E組だより

学校以外からのお知らせ

給食だより

新入生の皆さんへ