【今日の献立】6月30日(水)

本日の献立
・ビーンズドライカレー
・ごぼうサラダ
・ジョア

 豆が苦手な子でも、ペロリと食べるビーンズドライカレー!大豆とレンズ豆をそのまま使ったので、噛み応え・食べ応えしっかりです。次はひよこ豆も入れてみたいですね。
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【今日の献立】6月29日(火)

本日の献立
・ご飯
・鯖のみそ煮
・小松菜ともやしのお浸し
・すまし汁
・牛乳

 今日は、一汁二菜の和食献立でした。ちょっと濃い目に仕上げた鯖のみそ煮は、ご飯に良く合い、いくらでも食べられそうでした。生姜や長ねぎと一緒に煮ることで臭みがなくなり、とても食べやすくなります。
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【今日の献立】6月28日(月)

本日の献立
・鶏モモ肉の煮込み グレモラータ仕立て
・イタリア風マセドアンサラダ
・メロン
・牛乳

 今日は、ワンダフル給食です!記念すべき第1回目は、イタリア料理です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で西洋料理のシェフをしている「中村 哲」さんが考えてくださった料理です。
 日本で暮らしていても身近なイタリア料理ですが、私たちが良く食べるピザやパスタはイタリア料理のメインではないのです。今回はイタリア現地で良く食べているメイン料理を味わってもらうための献立としました。
 鶏モモ肉の煮込み グレモラータ仕立ては、イタリアのミラノ地方の郷土料理です。イタリアでは、牛の赤ちゃんのすね肉を使うそうですが、給食では鶏肉にアレンジして仕上げました。グレモラータとは、にんにく・パセリ・レモンの皮をみじん切りにして混ぜ合わせたもののことを言います。このグレモラータの風味が濃厚な煮込み料理を爽やかにしてくれます。

 いつもの給食とは違った、本格的な料理。食材や調理方法もひと手間加え、美味しさも格別です。なかなか味わえない料理に出会う貴重な機会となれば嬉しいです。7月以降も月2回ほど実施を予定しています。7月は服部先生お勧めの「松坂ポーク」や「ふかひれ」、「マンゴー」などが登場します!お楽しみに〜♪

 ワンダフル給食の公式HPは、こちら
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【今日の献立】6月25日(金)

本日の献立
・発芽玄米入りご飯
・鯵の南蛮漬け
・野菜のピリ辛和え
・みそ汁
・牛乳

 南蛮漬けと言えば、開きや小あじを丸ごと使うこともありますが、今日は切り身で作ってみました。しっぽなど残す部分がなく、しっかり漬けダレに浸せるのでとっても美味しかったです。揚げ物ですが、漬けダレがさっぱりとしていたので食べやすかったですね。
 今日のみそ汁の具材は、じゃがいも・玉ねぎ・長ねぎでした。
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【今日の献立】6月24日(木)

本日の献立
・ミルクパン
・チリコンカン
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日のチリコンカンは、大豆と白いんげん豆を使いました。トマトの酸味に、香辛料のスパイシーな香りが食欲をそそります。ほんのり甘いミルクパンとの相性も良かったです。
 フルーツたっぷりのフルーツヨーグルト、大人気かと思いきや、思った以上に苦手な子が多く減らしていて驚きました。
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【今日の献立】6月23日(水)

本日の献立
・こぎつねご飯
・糸寒天サラダ
・豚汁

 味の浸みた油揚げがたっぷり入ったこぎつねご飯、どのクラスでも好評でした!
 今週から水泳指導が始まり体力を使うようになったおかげか、よく食べる子が増えた気がします。しっかり食べて、暑い夏に向け体力をつけて欲しいですね。
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【今日の献立】6月22日(火)

本日の献立
・ご飯
・のりの佃煮
・筑前煮
・野菜とひじきの和え物
・牛乳

 本町学園の子供たちは、のりの佃煮が大好き!今日もおかわりに行列ができていました。もちろん、ご飯もモリモリ食べていました。
 具材たっぷりの筑前煮は、ごろごろ野菜が大きく食べ応えがありました。根菜たっぷりだったので、よく噛んでいるようでした。
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【今日の献立】6月21日(月)

本日の献立
・チキンライス
・ツナサラダ
・ポテトポタージュ
・牛乳

 玉ねぎの優しい甘さが際立つポテトポタージュは、どのクラスでも人気でした。ミキサーでしっかりと滑らかに仕上げたスープは、バターや生クリームのコクがあり、とっても美味しかったです。今日は温かいスープにしましたが、冷たくしても美味しそうな感じがしました。
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【今日の献立】6月18日(金)

本日の献立
・みそラーメン
・白菜のピリ辛漬け
・さつまいもチップス
・牛乳

 本町学園のみそラーメンは本格派です。
出汁は、豚骨・鶏ガラ・かつお・こんぶなど様々な食材をブレンドしています。味の決め手のみそは、赤みそに豆板醤を合わせ、釜で焼きみそにしてからスープに溶かしています。香ばしい焼きみその風味がたったところに、ごま油をひと回しして仕上げです。
給食とは思えぬクオリティで、とっても美味しかったです。
 子供たちは、さつまいもチップスに満面の笑みでした!
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【今日の献立】6月17日(木)

本日の献立
・ご飯
・鮭の照り焼き
・キャベツの甘酢和え
・みそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁の具材は、わかめ、えのき、長ねぎ、あられ麩です。丸くてちっちゃなあられ麩、ふわふわして美味しいですね。
 主菜の鮭の照り焼きは、脂がのって、身がふっくらな銀鮭です。給食当番さんが配るのに苦労するほど柔らかな身でした。大変だけど頑張っていました。
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【今日の献立】6月16日(水)

本日の献立
・五目チャーハン
・ワンタンスープ
・冷凍みかん
・牛乳

 そこまで気温が高い日ではなかったですが、冷凍みかんは大人気でした!「冷たーい!」「美味しーいっ」とどのクラスもニコニコでした。もう少し暑くなってから、また出したいなと思います。
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【今日の献立】6月15日(火)

本日の献立
・豚肉とごぼうのおこわ
・野菜のピリ辛和え
・かきたま汁
・牛乳

 豚肉とごぼうのおこわは、もち米も混ぜて炊いたのでボリュームがあり食べ応えがありました。具材の煮汁で炊いているので、ご飯一粒一粒に味が染みわたり美味しかったです。
 かきたま汁、好評でした。玉ねぎの優しい甘さが良かったようです。
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【今日の献立】6月14日(月)

本日の献立
・ご飯
・チキンの洋風照り焼き
・バターコーンポテト
・野菜スープ
・牛乳

 チキンの洋風照り焼きが、どのクラスでも人気でした!トマトケチャップがベースの漬けダレには、長ねぎや西京みそを合わせ、洋風だけどごはんにとても合う味付けです。おかわりする子も多くて嬉しいですね。
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【今日の献立】6月11日(金)

本日の献立
・枝豆ご飯
・五目うま煮
・ゆず風味お浸し
・あじさいゼリー
・牛乳

 今日は入梅ということで、デザートにはあじさいをイメージしたゼリーを作りました!見た目も味もばっちり!子供たちに大好評でした!まもなく梅雨入りかなと思います。ジメジメしてちょっと嫌な気持ちになることもあるかもしれませんが、梅雨の楽しいことを探せるといいですね。
 ゼリー用のスプーンのはずが、ご飯も煮物もスプーンで食べている子がちらほらいました。ついついスプーンがあると使ってしまいがちですが、和食をしっかり箸を使って食べられるよう、今後も指導していきたいと思います。
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【今日の献立】6月10日(木)

本日の献立
・ご飯
・ほっけの唐揚げ チリソース
・白菜の中華サラダ
・春雨スープ
・牛乳

 でんぷんをまぶして揚げたほっけに、チリソースがよく合う!
肉厚なほっけは、ふわっとしていて、旨味たっぷり。トマトケチャップをベースに作ったチリソースは豆板醤のピリ辛が決め手。ご飯がもりもり進む味でした。
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【今日の献立】6月9日(水)

本日の献立
・五目ご飯
・シャキシャキ和え
・さつま汁
・牛乳

 切干大根を使ったシャキシャキ和えは、噛み応えがあり、洋からしの風味がほんのり効いて美味しかったです。
 毎日いろんな教室を見て回るのですが、昨日からの暑さのせいか元気がない子が多いように感じました。夏バテが増えてくる時期です。しっかり食事をとり、ゆっくり睡眠時間を確保して、体調を整えましょう。
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【今日の献立】6月8日(火)

本日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・いもかぼサラダ
・さくらんぼ
・牛乳

 今日のデザートは、今が旬のさくらんぼです!山形県産の紅さやかは、爽やかな甘みでした。ヘタがつながったものが多く入っており、子供たちは「双子だー」と喜んでいました。
 さつまいもとかぼちゃを使ったサラダは、ほくほく感の中にきゅうりのシャキシャキとした食感が合わさり、美味しかったです。
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【今日の献立】6月7日(月)

本日の献立
・ご飯
・手作りなめたけ
・肉豆腐
・土佐和え
・牛乳

 今日はご飯のお供に、手作りなめたけをだしました。えのきを細かくほぐし、調味料でじっくり炒め、煮込み、丁寧に作ります。甘じょっぱくてごはんにぴったりでした。
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【今日の献立】6月4日(金)

本日の献立
・かみかみかき揚げ丼
・キャベツとじゃこのレモン和え
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。ということで、今日はたくさん噛む献立にしてみました。かき揚げは千切り野菜のほかに、細く切ったするめも混ぜました。大豆も硬めにボイルするなどいろいろ工夫して作りました。
 歯や口の働きには食べるだけでなく、話す、表情を作る、姿勢やバランスを保つなどいろいろあります。食事の時はしっかりよく噛み、食後は歯磨きをして健康な歯を大事にしましょう。
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【今日の献立】6月3日(木)

本日の献立
・発芽玄米ご飯
・あじのさんが焼き
・ちんげん菜のごま酢和え
・沢煮椀
・牛乳

 今日は6月から旬になる鯵を使って、さんが焼きを作りました。
「さんが焼き」は千葉県の郷土料理です。漁師さんが釣った魚でなめろうを作り、そのなめろうをアワビなどの貝殻にのせ焼いて食べてのが始まりです。
給食では、青魚が苦手な子でも食べられるように、豚ひき肉も混ぜて作りました。焼きのりで挟んだ見た目がおにぎりのようで低学年に好評でした!
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