【今日の給食】3月18日(金)
本日の献立
・ご飯 ・鮭の照り焼き ・もやしのごま風味 ・もずくのすまし汁 ・牛乳 今日のすまし汁は、とっても具沢山。もずく、きゃべつ、人参、小松菜、長ねぎ、鶏肉で作りました。鶏肉ともずくから旨味がしっかり出て、ほんのりと野菜の甘みを感じました。 チリ産の銀鮭は、脂がのって、身はふっくらとし、とても美味しかったです! 【今日の給食】3月17日(木)
本日の献立
・豚キムチ丼 ・トックスープ ・ひじきナムル ・牛乳 白菜たっぷりの豚キムチ丼、大人気でどのクラスも食缶が空っぽでした!キムチのピリっとした辛さと白菜の甘味のバランスが良かったです。 スープのトックも、もちもちで美味しかったです。 【今日の給食】3月16日(水)
本日の献立
・桜鯛の混ぜご飯 ・鯛風味赤だしみそ汁 ・筑前煮 ・いちご寒天 ・牛乳 今日は、今年度最後のワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている「西澤 辰男さん」が考えてくださった料理です。 卒業や進級の「めでたい」という祝い事の献立です。 今日のメインである鯛は、愛媛県産の「美鮮鯛(びせんだい)」を使用しています。桜鯛の中でも色、味わい、香りなどが素晴らしいと評判の逸品です。みそ汁には濃厚な出汁を、混ぜご飯には切り身を、どちらもふんだんに使用しているだけあって、とても上品な美味しさでした。 さて、今日は9年生の給食最終日。お祝いの気持ちも込めて、ワンダフル給食にしました。多くの生徒は今日が人生最後の給食になるかと思います。私が関われたのは今年度のたった一年でしたが、いつもニコニコたくさん食べる9年生が大好きでした。小中学校の給食の時間が、みんなの中で良い思い出として残ってくれたら嬉しいです。 「元気な体があれば何でもできる!元気な心があれば笑顔になれる♪」 健康第一に、これからの人生を、うんと味わってくださいね! ☆ワンダフル給食の公式HPはこちらです。 【今日の給食】3月15日(火)
本日の献立
・ご飯 ・鶏の唐揚げ ・梅和え ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、鶏の唐揚げ!給食室では、児童・生徒・先生分も合わせた全校分、2200個の唐揚げを作りました! 鶏肉を漬け込み、粉付けをして、カリッとジューシーに揚げていきます。手際の良さと丁寧さが上手に作るポイントです。朝早くから調理員さんが一生懸命作ってくれたので、美味しく出来上がりました! 今日のみそ汁の具材は、大根、油揚げ、豆腐、えのき、長ねぎでした。具が多めだったので、食べ応えがありました。 【今日の給食】3月14日(月)
本日の献立
・チキンライス ・野菜スープ ・こまつなケーキ ・牛乳 今日はホワイトデーですね。給食では、こまつなケーキを作ってみました。柔らかな緑色が春らしく、今日の天気と良く合っていましたね。 みなさんは、こまつなケーキの隠し味に気付いたでしょうか。実は、粉チーズも混ぜ合わせて作っていました。コクや香りが増すので、濃厚な味わいになりました。 どのクラスも完食していて、とても嬉しかったです! 【今日の給食】3月11日(金)
本日の献立
・ご飯 ・手作りなめたけ ・肉じゃが ・野菜とひじきの和え物 ・牛乳 久々の手作りなめたけに、子供たちも大喜び。「これさえあれば、いくらでもご飯が食べられるよ!」と言っていました。たくさんおかわりできたかな。 優しい味の肉じゃがにホッとします。しかし、作るのは意外と難しいのが肉じゃがです。味は浸み込ませたい!でも、煮崩れないように。 調理員さんが、絶妙なほくほく感に仕上げてくれたので、とても美味しかったですね。 【今日の給食】3月10日(木)
本日の献立
・チキンカレーライス ・こんにゃくサラダ ・日向夏 ・牛乳 今年度最後のカレーは、チキンカレーです。豚肉と悩みましたが、豚肉のカレーはカレーうどんの時に味わってください!今日もカレーマジック炸裂!どのクラスもたくさん食べていました。今年度の中で一番ご飯も多く炊きましたが、ペロリと食べていましたね。 今日のデザートは日向夏でした。3〜4月が旬の果物です。種が多く、ちょっと食べにくかったですが、さっぱり爽やかな甘みでカレーの後の果物にぴったりでした。 【今日の給食】3月9日(水)
本日の献立
・こぎつねご飯 ・ごま和え ・たらのみそ汁 ・牛乳 今日は具だくさんのみそ汁でした。大根、人参、こんにゃく、豆腐、長ねぎ、たらです。たらの旨味がしっかり汁に溶け込み、塩分控えめでしたがとても美味しかったです。 こぎつねご飯は、安定の人気でした。「来月も食べたい!」「毎日でもいいよ!」などなどたくさんリクエストがきました! 【今日の給食】3月8日(火)
本日の献立
・みそラーメン ・スパイシーポテト ・白菜のピリ辛漬け ・牛乳 午前中からみそラーメンのスープの香りが校内に漂い、子供たちはかなり期待していたようでした。給食準備中も、「今日はみそラーメンにポテトもあってスペシャルだー!」と大喜びでした。たくさんのクラスで食缶が空っぽだったので、お味も期待に応えられたかな♪ 【今日の給食】3月7日(月)
本日の献立
・ご飯 ・棒ぎょうざ ・中華風きゅうり ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は中華献立でした。折り包まれた普通の餃子と比べると、だいぶシンプルな見た目の棒ぎょうざですが、味はしっかりぎょうざです。にんにくやニラの香りがガツンと効いて食欲をそそります。 餃子と言いつつも、実は春巻きの皮を使用しています。春巻きの皮に肉種を置いて、三つ折りにするだけなので、ご家庭でも簡単、時短で作れます。ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね! 【今日の給食】3月4日(金)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・いちご ・牛乳 今日のデザートは、これからが旬のいちご!今日のいちごは、栃木県と茨城県から「とちおとめ」と新種の「とちあいか」が届きました。どちらもみずみずしくジューシー、とっても甘くて美味しかったです。 お店で売るときには果物ないちごですが、植物学的には草に実がなるので野菜に分類されます。面白いですね。 【今日の給食】3月3日(木)
本日の献立
・ご飯 ・豚肉の味噌焼き ・ちんげん菜のごま酢和え ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、玉ねぎ、じゃがいも、長ねぎでした。 主菜は豚肉の味噌焼き、厚めのお肉にみんな目をキラキラ!とても食べ応えがありましたね。 【今日の給食】3月2日(水)
本日の献立
・あなご入り五目ずし ・白玉入りすまし汁 ・桃ゼリー ・牛乳 今日は一日早いですが、桃の節句献立でした。 今では、女の子の成長を祝う日となっていますが、昔は老若男女問わず春を喜ぶ日とされていました。これからどんどん春が近づいてきます。温かな日差しや鳥のさえずり、植物の芽吹きなど日常の春を探してみてくださいね。 【今日の給食】3月1日(火)
本日の献立
・きなこ揚げパン ・チリコンカン ・コーンサラダ ・牛乳 3月最初の給食は、みんな大好き「きなこ揚げパン」でした!どのクラスもニコニコと頬張って食べていました。 今年度の給食も残りわずかです。卒業も近づいてきますね。 学校生活の思い出に、楽しい給食の時間が残ると良いなと思っています。 3月はみんなが好きそうな献立をたくさん選んでみました。デザートが付く日やスペシャルな献立もいつもより多めです。黙食なのが寂しいところですが、よく噛み、よく味わって、たくさん食べてくださいね! |
|