【今日の給食】2月16日(水)
本日の献立
・中華丼 ・バンバンジー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 具材たっぷりの中華丼。普段なかなか登場しない、きくらげやヤングコーンなどが入り旨味もたっぷり、食感も楽しいです。 バンバンジー、練りごまを使ったドレッシングがとても美味しかったです。 給食が終わった後、フルーツヨーグルトが美味しかったと子供から感想を聞いていたのですが…マンゴーが入っていると思ってる子が多数いました。缶詰の黄桃だと味や食感が似ているのかもしれませんね。 【今日の給食】2月15日(火)
本日の献立
・ご飯 ・のりの佃煮 ・豚肉のすき焼き煮 ・和風サラダ ・牛乳 意外と人気な「のりの佃煮」。今日はひじきも入れて作ってみましたが、気づいた人はいたでしょうか。のりの佃煮があると、いつも以上にご飯も食べてくれるので、今日は残菜が少ない予感です。 豚肉のすき焼き煮は、給食なので薄味でしたが、しらたきや白菜にもしっかり味が馴染み美味しかったです。味の浸みた車麩もとても良かったです! 【今日の給食】2月14日(月)
本日の献立
・ミートソーススパゲッティ ・マセドアンサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日は、バレンタインデーです!給食室から愛情と美味しさをたっぷり込めたチョコレートケーキをお届けしました!今年は、シンプルにふわふわスポンジ風のケーキにしました。ピュアココアと呼ばれる甘さのないココアパウダーを使っているので甘すぎず、風味豊かに仕上げることができました。ガトーショコラ風やマフィンも作ってみたいですね。 どのクラスでも満面の笑みで食べていました。調理員さん、ありがとうございました!! 【今日の給食】2月9日(水)
本日の献立
・カツカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・ジョア 今日はスペシャル献立!カツカレーです。カツには豚の肩ロースを使っています。サクサクでボリュームがあって、食べ応え抜群でした。 行事献立とはしていませんでしたが、実はひっそりこっそりと受験に勝つ!の験担ぎの献立でした。努力が必ず報われるとは限りませんが、頑張る姿は本当に素晴らしいものです。最後までしっかり力を出し切って欲しいなと調理員一同願っています。 今日お休みだった子もご安心を。3月もリベンジコロッケやいちご、鯛などスペシャルメニューを用意しています。お楽しみに〜♪ 【今日の給食】2月8日(火)
本日の献立
・ご飯 ・あじのさんが焼き ・切干大根のサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具は、玉ねぎ、豆腐、わかめ、長ねぎでした。 あじのさんが焼き、給食では食べやすいように豚ひき肉も混ぜ合わせ作ります。みそで下味を付けているので魚の臭みはほとんどなく仕上がります。魚が苦手な子でも、とても食べやすいです。青魚は体に良い栄養素が多く含まれているので、積極的に食べたいですね! 【今日の給食】2月7日(月)
本日の献立
・ほうれん草のバターライス ・鶏のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ ・牛乳 今日は、ワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で西洋料理のシェフをしている「関口智幸さんと中村哲さん」が考えてくださった料理です。 鶏のトマトクリーム煮は、フランスの家庭料理の定番だそうです。 フランス料理と聞くと、どうしてもコース料理などのゴージャスなイメージですが、実は家庭料理はシンプルで手軽に作れるものばかりです。 お魚やお肉を使った煮込み料理は、頻繁に食べているそうです。 日本で煮込み料理というとじっくりコトコト煮て作りますが、フランス流は軽く煮込むそうです。同じ煮込み料理でも、違いがあるんですね! 鶏のトマトクリーム煮は、玉ねぎたっぷりです!あめ色になるまでじっくりじっくり炒めたので量はだいぶ減ってしまいましたが、甘みとコクはしっかり!トマトの酸味や生クリームともよく馴染んで美味しく仕上がりました。 【今日の給食】2月4日(金)
本日の献立
・ハニートースト ・ミネストローネ ・ツナサラダ ・牛乳 はちみつとバターがたっぷり浸みたトースト。耳はカリッと、中央はじゅわっとジューシーでとっても美味しかったです!バターとはちみつの組み合わせは、無敵ですね。 トーストが甘かったので、ミネストローネの酸味がさっぱりとして、バランスが良かったです。 【今日の給食】2月3日(木)
本日の献立
・手巻きちらし ・つみれ汁 ・大豆しゃりしゃり ・牛乳 今日は節分献立です!近年は恵方巻を食べるのが一般的となり、スーパーやコンビニでもたくさん見かけますね。今年の恵方は、「北北西微北」北北西よりさらにやや北だそうですよ。 給食では五目ちらしを作り、手巻きはセルフにしてみました。自分で巻くことに子供たちはニコニコ♪楽しく食べていました。 教室で豆まきはできないので、給食では大豆しゃりしゃりを。いつもより少し多めに作りましたが、ぺろりと食べていました。 柊鰯、最近はめったに見かけなくなりましたね。鰯は焼くときに煙がたくさん出て、臭いも強いのです。鬼が嫌がって逃げていくとの謂れで飾るようになりました。給食では、鰯のつみれ汁を作りました。体の中の邪気を払って元気に過ごせますように! 【今日の給食】2月2日(水)
本日の献立
・パエリア ・ABCスープ ・さつまいもとじゃがいものポテトサラダ ・牛乳 エビとイカがたっぷり入ったパエリアは、魚介の旨味がご飯にしっかり馴染んで美味しかったです。 子供たちに大人気のABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。自分の名前のアルファベッドを見つけてニコニコしている子がたくさんいました! 【今日の給食】2月1日(火)
本日の献立
・五目ご飯 ・チンゲン菜のごま酢和え ・石狩汁 ・牛乳 北海道を代表する郷土料理「石狩鍋」を今日は汁物にアレンジしました!その名の通り、鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町から生まれた漁師料理です。江戸時代からサケ漁が盛んに行われ、獲れたての鮭を使って食べていたそうです。 石狩鍋は仕上げに山椒を使うそうですが、給食の石狩汁はバターで仕上げてみました。コクが出て香りもよく、とっても美味しかったです。 【今日の給食】1月31日(月)
本日の献立
・ご飯 ・豚からあんかけ ・切干大根のナムル ・もずくと豆腐のスープ ・牛乳 今日は、ワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で中国料理のシェフをしている「白木 悦樹さん」が考えてくださった料理です。 今日は定番の鶏肉ではなく、豚のロース肉を使ったから揚げです。豚のから揚げを本場中国では排骨(パイコー)と呼びます。パイコー麺やパイコー飯など子供から大人まで広く好まれています。 隠し味のカレーがスパイシーで美味しかったです。外はサクサク、中はジューシーなのも最高でした! ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】1月28日(金)
本日の献立
・揚げパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日はみんな大好き!揚げパンです。 パン給食が始まったのは、昭和25年(1950年)ごろです。当時は、調理していないそのままのコッペパンとシチューなど具材が多めのスープの献立が多かったようです。 コッペパンが、揚げパンのように調理されるようになったのは、昭和39年(1964年)ごろです。パン給食が始まったころ、欠席した子にコッペパンを届ける文化がありました。しかし、時間がたったパンは硬くなってしまいます。そこで大田区のとある小学校の調理さんが揚げパンに調理して渡してあげると、みるみる人気になり、通常の給食でも出されるようになったそうです。 調理員さんの優しさから生まれた揚げパン、とっても美味しかったです!! 【今日の給食】1月27日(木)
本日の献立
・キムタクご飯 ・中華風コーンスープ ・春雨炒め ・牛乳 キムタクご飯と言えば、「ちょ!待てよ。」の木村拓哉さんでは・・・ないですね。 クラスを回りながら、何人かに言われて、思わず笑ってしまいました。 キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。シャキシャキとした白菜キムチやコリコリのたくあんなど、食感も楽しいです。辛すぎずはっきりした味なのでどの学年も良く食べていました。 今日のスープはコーンをたっぷり使った優しい甘さの中華風コーンスープだったので、ご飯とのバランスも良かったですね。 【今日の給食】1月26日(水)
本日の献立
・ハヤシライス ・マセドアンサラダ ・牛乳 今週は全国学校給食週間です。 学校給食は明治22年、山形県の学校から始まります。お弁当を持ってくることができない貧しい子に、おにぎりやみそ汁、漬物などを配ったそうです。その後戦争などによる中断もありましたが、全国で学校給食が実施されるようになりました。 現在では、食べることが困難だったころとは大きく変わり、偏った栄養摂取をはじめ生活習慣病の増加など子供たちの健康状態が心配されています。学校給食はバランスの良い食事のお手本として「生きた教材」の役割を担っています。 【今日の給食】1月25日(火)
本日の献立
・ご飯 ・クジラの竜田揚げ ・千草和え ・鶏肉と根菜の味噌汁 ・牛乳 今日は、ワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている「西澤 辰男さん」が考えてくださった料理です。 スーパーなどではなかなか見かけないくじら肉。初めて食べる人もいたのではないでしょうか。今日は竜田揚げにしてみました。実は、このクジラの竜田揚げは、服部学園の創設者でもある「服部道政先生」が考案した料理だそうです。おろし玉ねぎに漬けおきして柔らかくするのが服部流なんだそうです。噛み応えがあってとっても美味しかったです。 なかなか見る機会がないこともあり、赤黒いくじらの身が低学年にはちょっと怖かったようです。決して焦げているわけではなく、鉄分の色なんです。タンパク質が豊富で栄養価の高い証拠ですね。頻繁に食べることはありませんが、日本の食文化として大切にしていきたいですね。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】1月24日(月)
本日の献立
・五目うどん ・キャベツとじゃこのレモン和え ・キャラメルポテト ・牛乳 午前中、いつもは出汁の香りですが、今日はバターとグラニュー糖の幸せな香りが給食室いっぱいに広がっていました。 キャラメルポテトは、コロコロっと一口サイズに切ったさつまいもをこんがり揚げて、蜜を絡めて作ります。その蜜の香りが本当に良くて、子供たちが好きそうだなあと作りながら考えていました。 給食時間には予想通り、キャラメルポテトにおかわりの列ができていました! 【今日の給食】1月21日(金)
本日の献立
・ご飯 ・ぶりの東煮 ・ゆず風味お浸し ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、もやし、長ねぎです。生揚げが入ると、満足感が増す気がしますね。 ぶりの東煮、甘辛い醤油タレがしっかりとからんで、食欲を刺激される味でした。 欠席者が多いクラスもありましたが、みんなもりもりと食べていました。3食食べて、ゆっくり休んで、また月曜日元気に登校できると良いですね! 【今日の給食】1月20日(木)
本日の献立
・茶飯 ・おでん ・いそ和え ・ぽんかん ・牛乳 今日の給食はあったかおでんです。いろんな具材がたくさん入って美味しくて楽しい!しかも体もあったまって、冬に食べるのが最高ですね。 さて、おでんと言えば、茶飯のイメージが強いですがなぜこの組み合わせなんでしょう? 茶飯とおでんの組み合わせは、江戸時代にはあったようです。 おでんは、もともと豆腐やこんにゃくに甘みそをつけたみそ田楽でした。その頃田楽と一緒に出されていたのが、熱燗と茶飯だったそうです。 今ならハンバーガーとポテトとコーラのセット。江戸時代には、田楽と茶飯と熱燗(お酒)がセットとして定番だったようです。 その後田楽は、段々と材料や作り方が変化していき、今のようなだし汁に練り物を入れたスタイルに変わりましたが、おでんと茶飯という組み合わせはそのまま残ったそうです。(諸説有り) 今日のデザートは、愛媛県産のぽんかんです。みかんの仲間で、香りと甘みが強いのが特徴です。種が多いので少し食べにくいですが、とっても甘くて美味しかったです! 【今日の給食】1月19日(水)
本日の献立
・ご飯 ・鶏肉のカレーマヨ焼き ・ツナ入りコーンサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日の主菜は、ふっくらジューシーに焼き上げた鶏肉のカレーマヨ焼きです。スパイシーなカレーの風味が強めなので、ご飯に良く合いました。 トマトと卵のスープは、カットトマトがたっぷり入っています。溶き卵と合わせることでトマトの酸味がマイルドになり、美味しく食べることができます。 【今日の給食】1月18日(火)
本日の献立
・マーボー丼 ・キャベツの華風和え ・りんご ・牛乳 今日のデザートは、長野県産のサンふじというりんごです。袋をかぶさずに栽培するので、太陽の恵みをたっぷり浴びています。同じ品種にふじというりんごもありますが、こちらは袋をかぶせて育てます。甘みはサンふじの方が強いですが、ふじは皮が薄いので皮ごと食べることができ、傷みが少ないので日持ちします。機会があればご家庭でも食べ比べてみてください。 |
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